воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

четверг, 14 июля 2005

Ярославский «Титаник» на дне забвения

Трагической страницей вошло в историю Ярославля 9 июля 1933 года. Во многие семьи этот день принес горе, которое уже ничем было не облегчить.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

В то воскресенье отправились вверх по Волге на баркасе с непритязательным названием «Четвертый» учащиеся учкомбината Северной железной дороги, работники службы эксплуатации станции Ярославль. Люди ехали на прополку в пригородное хозяйство, кто-то просто хотел провести выходной на реке. Пароходик не успел еще выйти за пределы города, как случилась катастрофа.

В архиве сохранились документы с подробным отчетом о расследовании случившегося. Причина трагедии оказалась проста до банальности. «Совершенно неудовлетворительное состояние работы Ярославского порта, доходящее до развала... Преступное невыполнение основных правил посадки пассажиров на судно и порядка в пути следования, недопустимо слабое состояние труддисциплины среди команд судов, расхлябанность хозяйственного руководства», – читаем выводы комиссии. Ярославская пристань имела всего один баркас для пассажирского сообщения, не было средств для оказания помощи при аварии, ни одного водолаза.

Но для «Четвертого» и его капитана Андреева было важно перевыполнить план перевозки пассажиров и сэкономить побольше топлива. И на суденышко вместимостью 120 человек погрузили более трехсот. Точную цифру так и не установили – билеты продавались на палубе. Капитан спокойно ушел домой, доверив рейс помощнику. Едва баркас отошел от причала, на нем обозначился опасный крен. Вода стала захлестывать иллюминаторы, пассажиры в панике бросились к бортам. Помощник капитана не слушал просьб о возвращении к пристани. Некоторые стали бросаться в воду. Вдруг судно резко накренилось, мгновенно перевернулось и пошло ко дну. Глубина Волги здесь достигала 3 – 4 метров. До берега было метров сто. Поблизости шел пароход «Ванцетти». И там ошеломленные матросы еще 20 – 30 минут, растерявшись, наблюдали за происходящим, вместо того чтобы рвануть на помощь гибнущим.

Многие пассажиры баркаса, наверное, так и не успели понять, что произошло. В первый день извлекли 46 утонувших, в следующие дни дежурные посты ловили трупы даже на расстоянии десяти километров ниже Ярославля. Всего было найдено 98 погибших.

Ольга Ивановна Карпичева, которой сейчас 93 года, 9 июля работала в утренней смене завода СК. Девушек отпустили на место гибели баркаса. Она до сих пор помнит, как собравшиеся у реки люди пытались спасти гибнущих: ныряли за ними, вытаскивали потерявших сознание, укладывали на берегу...

Дело об аварии баркаса «Четвертый» рассматривала выездная сессия Верховного суда. В шести номерах «Северный» печатал подробные отчеты с процесса, проходившего в Волковском театре. Тщательно исследовались и определялись причины трагедии – преступные действия и преступное бездействие. Капитан «Четвертого» Андреев был приговорен к расстрелу, еще десять человек – к различным срокам наказания. Трагическая дата многие десятилетия отмечалась в городе. Люди ходили на Тугову гору, где захоронили самую большую группу утонувших.

Через несколько лет на братской могиле установили памятник-пирамиду. На мемориальной доске было написано: «В память о 46 товарищах, трагически погибших на реке Волге 9 июля 1933 г.». И на гранях пирамиды перечислены фамилии всех здесь похороненных.

Сейчас это место выглядит совсем не так. С годами все меньше людей приходило сюда – родственники, очевидно, умирали, трагическая история забывалась. В недавнюю Троицу кто-то все-таки скосил траву у памятника, у подножия лежало несколько цветов. Но в обветшавших вазах земля давно превратилась в камень, разбита одна из мемориальных досок монумента.

Памятник на братской могиле ветшает. В год семидесятилетия трагедии родственники погибших через многотиражку электровозоремонтного завода обратились к землякам с предложением реставрировать памятник, обустроить его территорию.

Никто не откликнулся.

Ярославский «Титаник» опустился на дно глубокого забвения.

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 07.12.2012 А страдают пассажиры ГИБДД констатирует рост ДТП, причиной которых становится неубранный снег на магистралях города.
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
Комментарии

Гость | 12.07.2011 в 18:52 | ответить0

С настоящими событиями по Булгарии долго искали сведения по этой катастрофе. Их практически нет.

 

Гость | 15.07.2011 в 18:26 | ответить0

похожая история и даже день тот же

 

Гость | 03.11.2014 в 11:17 | ответить0

А есть ли источник статьи про Баркас 4?

 

От редакции | 03.11.2014 в 21:23 | ответить0

Вы что имеете ввиду под словом «источник»?

 

От редакции | 03.11.2014 в 21:28 | ответить0

Посмотрите ещё одну публикацию здесь: www.sevkray.ru/news/5/58410/
В этой статье очень много конкретных фактов.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают