суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 августа 2005

Грустный ужин при свечах

При свечах ужинали вчера жители домов № 15 и 17 по проспекту Ленина, а растерянные пешеходы подолгу и напрасно ждали, когда на перекрестке с улицей Советской загорится зеленый сигнал светофора.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Жителям же пятнадцатого дома причина «конца света» была более чем очевидна. В течение получаса в двух-трех метрах от своих окон они наблюдали феерическое и грозное зрелище. На крыше ближайшей подстанции с ужасающим треском, черным дымом и фейерверком дуговых электрических разрядов горела кабельная высоковольтная подводка к трансформатору. Кроме зевак во дворе маневрировали, мешая друг другу, не менее трех пожарных машин, микроавтобусы и УАЗики МЧС. Однако с полчаса, пока горэлектросеть не отключила фидер, питающий подстанцию, пожарным была уготована роль наблюдателей – тушить кабель под напряжением ни пеной ни водой невозможно.

К 18 часам огонь погас сам. Пожарные, поднявшиеся на еще горячую от огня бетонную крышу здания, зарегистрировали весьма незначительный ущерб: выгорело всего четыре метра кабеля.

– Причина, на наш взгляд, ясна, – сообщил корреспонденту газеты заместитель начальника регионального управления МЧС по Ярославской области Сергей Ильянок. – Подстанция – ровесник домов Ярославского резинокомбината. Построена в 1932 году. Изоляция кабеля за семьдесят с лишком лет обветшала и рассыпается. Вот его провода и закоротило.

Пока в Ярославле и области еще существуют и работают под нагрузкой подстанции и линии такой давности, нашему региону грозят подобные аварии. Удивительно еще, что сам трансформатор подстанции при пожаре не пострадал, и через несколько часов по временной схеме электропитание было восстановлено.

Читайте также
  • 06.12.2012 Никите Топуридзе есть о чём рассказать «в раздевалке после матча»  Мы ехали в Углич на встречу с президентом Группы компаний «Сим-Росс» Никитой Топуридзе. Накануне выпал первый в этом году снег, из-под
  • 21.09.2012 Страшилки про кабель Заминка – и вовсе не по вине инвесторов – вышла с пуском в Угличе суперсовременного российско-бельгийского предприятия «Сим-Росс-Ламифил»
  • 06.03.2008 В строй вступили новые подстанции25 января ОАО «Ярэнерго» завершило реконструкцию подстанции 35 кВ «Урожай», питающую электроэнергией международный аэропорт «Туношна», предприятия и жителей
  • 04.10.2007 Завершается реконструкция подстанции «НПЗ» Ярославский регион – один из наиболее развитых в промышленном и экономическом отношении регионов России, что неизбежно влечёт за собой увеличение потребления электрической энергии.
  • 07.07.2004 «Северная» станет мощнее Насколько проблематично сейчас подключить новое предприятие или объект к электросетям Ярославля, известно многим предпринимателям и строителям.
  • 12.07.2003 Энергии с избытком Как мы уже сообщали, в соответствии с программой развития электрических мощностей ОАО «Ярэнерго» приобрело два новых мощных трансформатора для замены устаревших
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают