четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 сентября 2005

Юридическая консультация

С недавнего времени я принадлежу к категории работающих пенсионеров. Могу ли я оформить отпуск без сохранения заработной платы и на какой срок? Могут ли мне отказать?

 

Екатерина Анатольевна,

Тутаев.

Уважаемая Екатерина Анатольевна, в данном случае закон на вашей стороне. Статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление вам такого отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Данной статьей обозначены категории работников, которым работодатель обязан дать отпуск без сохранения заработной платы. В частности, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) отпуск без сохранения заработной платы предоставляется продолжительностью до 14 календарных дней в году.

* * *

Недавно меня приняли на работу в кадровую службу предприятия. Однако через некоторое время объявили, что на мою должность восстановлен незаконно уволенный сотрудник. Мне предложили уволиться по собственному желанию. Правомерно ли это?

Анастасия М.,

Ярославль.

Трудовым кодексом РФ (п. 2 ст. 83) предусмотрено основание увольнения по инициативе работодателя в случае восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государ-ственной инспекции труда или суда. Если работница восстановлена, например, руководителем организации, а не по решению государственной инспекции труда или суда, то сотрудник, вновь принятый на эту должность, не может быть уволен по указанному основанию.

В соответствии с Трудовым кодексом работнице должно быть предложено другое место, соответствующее ее специальности, квалификации. При отсутствии такового должна быть предложена любая другая работа, которую она может выполнять. Работодатель не вправе требовать от сотрудницы подачи заявления об увольнении по собственному желанию.

* * *

Собираюсь устроиться на работу по совместительству. Как будут решаться вопросы оплаты моего труда? Что об этом говорит законодательство?

Николай,

Ярославль.

Совместительство – выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время. Совместительство может быть как по месту основной работы, так и в других организациях. Вы должны знать, что в соответствии со ст. 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, трудящихся по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Поэтому оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

* * *

Чтобы получить второе высшее образование, я поступила на заочное отделение вуза, потому что собираюсь совмещать работу и учебу. Какие льготы положены мне в соответствии с законом?

Раиса Андрейченко,

Ярославль.

Все гарантии и компенсации, установленные работникам, совмещающим работу с обучением (ст. 173 – 175 Трудового кодекса РФ), предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые. Работники, получающие второе аналогичного уровня образование, правом на указанные гарантии и компенсации не обладают.

* * *

В прессе прошла информация, что с января 2006 года изменяется форма загранпаспортов. В связи с этим подскажите, имеет ли смысл оформлять загранпаспорт сейчас, в конце лета, если с ним в Европу с нового года будет не выехать?

С. С. Нефедова,

Ярославль.

Закона, регулирующего порядок выдачи новых заграничных паспортов, в настоящее время нет.

В соответствии с законом 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» заграничный паспорт выдается сроком на пять лет. Заграничный паспорт действителен до окончания срока его действия. Таким образом, независимо от того, будет ли изменена форма загранпаспортов или нет, ваш паспорт будет действителен в течение пяти лет.

//На вопросы отвечала Ирина АГАШИНА, завцентром правовой информации ЯОУНБ имени Некрасова.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают