Эти данные сообщил редакции «СК» ведущий специалист администрации округа по охране природных ресурсов Владимир Локотьянов.
Только что им обнаружен еще один такой карьер площадью в гектар на территории сельхозугодий пограничного с Заволжским районом Ярославля ООО «Красный бор». На карьере работали экскаватор и два КамАЗа. Проверкой следователей областной природоохранной прокуратуры выявлено, что котлован в пять метров глубиной – это вовсе не противопожарный водоем, как утверждает руководитель «Красного бора» Сергей Михеенков. Без разрешения на вывод земли из сельскохозяйственного оборота и вовсе не для нужд хозяй-ства здесь ведется в крупных масштабах добыча и продажа песка сторонним организациям, что уже само по себе является нарушением закона о нед-ропользовании.
Как выявили проверяющие, разработка карьера ведется не первый год, а никакого проекта рекультивации изуродованной пашни у хозяйства нет, что тоже противозаконно.
В чей же карман идет прибыль, получаемая от продажи инертных материалов? Этим вопросом озаботился депутат Госдумы области Евгений Козлов. Месяц назад он передал прокурору Михаилу Зелепукину заявления 24 бывших пайщиков «Красного бора». Заявители утверждают, что Михеенков за бесценок, в некоторых случаях за 200 рублей, выманил у них право собственности на землю, которую и отводит теперь под строитель-ство коттеджей и добычу песка.
– К сожалению, – говорит Владимир Павлович, – за хищническое использование угодий возможно лишь административное взыскание – штраф не более 40 тысяч рублей. А это не остановит выгодную торговлю песком.
Беда не только в том, что хозяйства, раскапывая пашню под карьеры, навсегда выводят ее из сельскохозяйственного оборота, а еще и в том, что положенные налоги от добычи полезных ископаемых не платят в бюджет муниципального округа.
– Я знаю, – сказал Локотьянов, – что многие устроители несанкционированных карьеров охотно платили бы эти налоги, чтобы легализовать добычу песка. Но процедура оформления лицензии занимает год. Да и получить ее бывшим колхозам и совхозам, имеющим месторождения инертных материалов, просто невозможно. Для этого им нужно доказать, что у них есть специальная техника, а в штате трудятся инженеры, имеющие опыт работы в горнодобывающей отрасли. Требования вроде справедливые, но результат плачевный. Из района даром и варварски вывозятся его полезные ископаемые.