среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Души отрада

 

Поселок Отрадный – пригород Любима. Ему исполнилось 50 лет. Он был построен для работников предприятия «Сельхозтехника», в котором за полвека успели поработать многие любимцы. Так что на празднике было людно. Некоторые его мероприятия планировали провести под открытым небом, но хлынул дождь, и все переместилось в Дом культуры. Там помимо официальных речей и традиционного концерта самодеятельности были необыкновенные выступления.

Всем известный в городе Валерий Александрович Кудряшов представил сборник своих стихов. Автор всегда занимал видные должности: директор «Сельхозтехники», председатель райисполкома, первый секретарь райкома партии, председатель районного совета депутатов. Сейчас – помощник депутата областной Думы М. А. Николаева. Никто не подозревал, что этот суровый на вид человек (он почти никогда не улыбался, подчиняясь стереотипу советского начальника) носит в душе «Печаль лесов, печаль полей» – так называется его книга. Кое-кто еще в доперестроечное время слышал, как Валерий Александрович вдохновенно декламирует Есенина. Но в сочинительстве он замечен не был. И вот открылось, что всю жизнь слагал стихи. Они часто имеют посвящения местным жителям, в них конкретные персонажи и описания знакомых мест. Автор пишет о Николае Семеновиче Лаврентьеве, председателе колхоза «Заречье», о врачах любимской больницы, о селе Троица... В сборник вошло не все. Поэт обещал издать другой – публика в Отрадном его приняла тепло.

В фойе Дома культуры тем временем расположились выставки. Местные художники Геннадий Милков, Владимир Овчинников предлагали посмотреть и купить картины. По доступной цене – около 500 рублей – живопись разошлась по рукам. Экспозиция садоводческого товарищества «Дача – наша удача» радовала не только взгляд, но и желудок: салаты, огурцы, выпечку можно было продегустировать и душу наливочками согреть. Так в Любиме впервые угощали: похоже, и впрямь жить стало лучше – сытней. Самые хозяйственные посетители переписывали рецепты приготовления блюд.

В книгу рекордов достижений огородников (если она у них есть), безусловно, войдут девять дынь весом от 2 до 2,5 килограмма, выращенных тут же, рядом с Отрадным, председателем правления садоводческого товарищества Евстолией Михайловной Синильщиковой. Внешне они не отличаются от среднеазиатских – разве кожура потверже. А о вкусах, как говорится, не спорят. Это еще что: сын председателя Николай выращивает виноград! Из привычных овощей поражала свекла – каждая весом по 5 килограммов. Словом, садоводческое товарищество, 30 лет назад образованное под патронажем «Сельхозтехники», процветает и плодоносит.

Отрадненские женщины хвалились рукоделиями. Учительница Лидия Федоровна Гусева показала изящные вышивки. Хороши они и у Елены Михайловны Кошкиной, супруги главы округа, – он с семьей живет в поселке, поскольку тоже был директором «Сельхозтехники».

«В гостях у матери»

Так называется картина Ивана Ивановича Петрова. Нарисован двор у дома на улице Пролетарской в Большом Селе, где художник и его мать стригут овец. Все большесельцы радуются, когда узнают местность и персонажей. Поэтому отдел культуры администрации округа собирается купить это произведение для здешней картинной галереи.

Иван Иванович все лето провел в селе, где дома его близких. Ходил босиком, в рубахе нараспашку. «Как Лев Толстой», – говорили многие, встречавшие его в таком виде, хотя Толстой носил толстовку, ее не расстегнешь. Но подобные мысли возникали от сочетания простоты облика и сельскохозяй-ственных занятий с внутренней культурой. Иван Иванович, стригущий во дворе у матери овец и копающийся у тещи в саду, – профессиональный живописец и скульптор, зарабатывающий на жизнь искусством. Он закончил художественное училище в Ленин-граде, поселился в Выборге. Большое Село навещает регулярно. В прошлом году провел мастер-класс для местных коллег. Руководители здешнего культурного ведомства мечтают заманить его, чтобы пожил подольше и помог организовать школу искусств для детей. Заказали ему для картинной галереи портреты графа Бориса Петровича Шереметева и графини, известной как «крепостная актриса Параша Жемчугова», – это брэнд Большого Села, а также Татьяны Гранатовой, тоже актрисы шереметевского театра, подруги Параши.

Выставка двадцати работ Петрова организована в малом зале Дома культуры Большого Села. Здесь пейзажи, натюрморты, портреты. Кроме графа с графиней можно узнать современного настоятеля местной церкви Параскевы Пятницы игумена Савву. Экспозиция расположилась тут надолго. Большесельцы не имеют привычки ходить по выставкам массово. Была учительская конференция – посмотрели. Потом привели учеников. А типичный посетитель – тот, у кого рядом оказались какие-то дела или с работы идет, например. Так постепенно к искусству приобщаются все, кто хочет. Некоторые даже прицениваются к картинам, которые продаются по цене от тысячи рублей до двух.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Скверные шуткиЗа новогодние каникулы в Новом Некоузе не было ни одного мало-мальски серьёзного происшествия. В органах,
  • ЧП в Полушкиной роще Морозы только начались,а вчера в Ярославле уже случилось ЧП. В шесть утра в Полуш­киной роще не выдержала
  • Милиционеры в дефиците Тутаевская служба занятости осваивает новую форму работы - телевизионную ярмарку вакансий. Готовится