четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2005

Каждый день – сюжет для романа

Часовая стрелка незаметно подкралась к полуночи, когда я спохватилась: моему собеседнику завтра чуть свет на ответ-ственное дежурство. Но разве можно оторваться от рассказов рыбинского Холмса? Павел Константинович Захаров, начальник Рыбинского экспертно-криминалистического центра УВД Ярославской области, еще не пишет детективы, но, право, ему есть что сказать своему будущему читателю.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Свет фар ночного такси спешно пожирает метель. Сколько же следов преступлений сгинет за ночь под ее пушистым одеялом? В далеком 1995 году мело так же отчаянно. 8 февраля вечером из Переборского отделения милиции поступило тревожное сообщение – на базу не вернулась дежурная машина с водителем Ступкиным. Около семи вечера он уехал домой поужинать и пропал. Вся милиция была поднята по тревоге, но поиски ничего не дали. Утром следующего дня стало известно, что в районе деревни Макарово в кювете сельской дороги обнаружен милицейский «бобик», а в нем – водитель с простреленной головой.

Вместе с руководством УВД на место выехали семь экспертов ЭКЦ. Всю ночь над Рыбинском плясала вьюга, машину выше колес занесло снегом. Чисто поле вокруг, никаких следов. Что же делать? Захаров же-стко поставил условия. Первое: никто не может подойти к месту трагедии ближе чем на 250 метров, пока эксперты не завершат работу. Второе: нужны мощный пневмокомпрессор – автономная станция, которая работает с отбойными молотками, и техника, чтобы увезти машину.

Когда автомобиль убрали, Павел Константинович вооружился шлангом компрессора, который мощной струей сдувал свежий ночной снег с арены преступления (на снимке). Это ноу-хау рыбинских экспертов применялось и раньше, но до сих пор в расследовании магазинных и прочих краж Захаров обходился обычным пылесосом. Здесь – другие масштабы. Когда обозначились четкие следы, из каждого отпечатка выдували уже буквально от-дельные снежинки. По следам, словно по книге, прочли картину преступления.

Убийца ехал на заднем сиденье машины, он выстрелил Ступкину в затылок из обреза. Пуля прошла навылет и пробила лобовое стекло. После выстрела преступник вышел из автомобиля, подошел к дверце водителя и какое-то время топтался на месте. Он обыскал одежду Ступкина, выгреб все из карманов, забрал пистолет и удостоверение сотрудника милиции. На снегу эксперты обнаружили крошки табака от сигарет, бумажки, записную книжку убитого.

При первом же беглом осмотре машины Захаров нашел между передними сиденьями нож, явно самодельный. А рукоятка – гофрированная, из синтетического материала, особо изогнута, как у азиат-ских, турецких ножей. Это подметил тогдашний прокурор Будник. Рассматривая нож, эксперты обнаружили на лезвии едва различимый фрагмент отпечатка пальца шесть на восемь миллиметров с семью капиллярными линиями. Но на нем обозначилось всего два дактилоскопических признака, а их по Бертильону (критерии столетней давности) должно быть 13! Порошком такой след не обрабатывается. Что с ним делать? Пока отложили.

В отличие от отпечатка пальца, следы обуви преступника, ушедшего по полю в деревню Макарово, оказались пригодными для идентификации. Каждый след залили гипсом, получили отличные отпечатки. Странная это была обувь. Подошва необычно гладкая, даже без мелкого рисунка, только с поперечными углублениями. И края не вертикальные, а скошенные, как у кроссовок. Захаров вычерчивал, моделировал возможные варианты, но ничего похожего не находил. Догадка осенила позже – это действительно кроссовки, но преступник специально стачивал рисунок подошвы наждаком, чтобы запутать следы. Выходит, к преступлению готовился основательно.

Каждый вечер в половине двенадцатого все, кто вел следствие, собирались в кабинете начальника, проводили мозговую атаку, отрабатывали версии – знакомства, связи Ступкина, контакты на работе, в армии, на учебе... Ничего. Глухо. Висяк! И снова версии: проверить выпущенных на свободу, уволенных из УВД – тех, кого Ступкин хорошо знал: он бы не посадил в машину незнакомца.

Огнестрельное ранение, владение оружием... Человек явно бывалый. Уволенные? На четвертую ночь Захаров выгреб из архива штук двадцать дактилокарт с отпечатками пальцев сотрудников Переборского отделения милиции и унес их домой. Там разложил на столе. Ничего, что бы напоминало отпечаток на ноже. Пошел на кухню, вернулся – и вдруг увидел фрагмент отпечатка вверх тормашками. «Вот он, я уже видел такое сочетание признаков!» Еще пара часов кропотливой работы, и он был уверен, что нож держал в руках бывший милиционер Переборского ГОМа Пестряков, уволенный года два назад.

Чтобы его не спугнуть, информацию в Рыбинске засекретили, сообщили в Ярославль. Прибывшие оперативники установили за Пестряковым слежку. Тот вел себя беспокойно, явно чего-то боялся. Ярославцы его и взяли. Но раскрыли преступление рыбинские эксперты! Когда преступнику показали, какая на нем была обувь, тот понял, что отпираться бесполезно. И пошел, как говорят опера, «в сознанку». Оказалось, Пестряков убил Ступкина, чтобы взять у него пистолет. Нож азиатский был его, Пестряков научился делать такие, когда служил в Турк-мении.

И это лишь одна история из тех, что рассказал мне руководитель лучшей в области криминалистической службы Павел Захаров. В девяностых случаи уникальных экспертиз были единичными. Сегодня они проводятся чуть не каждый день. Обычные будни спецов экспертного центра, который первым в стране использовал ферритобариевую смесь для выявления невидимых следов, оставленных на месте преступления. В конце 90-х рыбинские криминалисты делились с коллегами из других регионов опытом обнаружения пылевых невидимых следов обуви, которые под узконаправленным лучом света приобретали явные очертания. Благодаря рыбинцам в криминалистике появился новый термин – бутотека, или архив отпечатков обуви преступников. Огромная информация хранится и обрабатывается с помощью компьютеров. Но рыбинцы пошли дальше. Преступные группы отслеживаются не только по следам, но и по едва заметным повадкам, специфическому почерку преступления. Так было положено начало банку криминальных событий.

Я хотела написать о самом Захарове. Хотела рассказать, какая умница у него жена, какая талантливая дочь – художница, которая пишет иконы, о сыне – будущем сотруднике милиции. А пишу о том, как живет экспертно-криминалистический центр, где над мешками с вещдоками, микроскопами и черными чемоданчиками, фальшивыми купюрами и лабораторными пробирками рождаются сумасшедшие идеи. А их генераторы – самые обыкновенные гении, которые не знают выходных и отпусков. Как все смертельно устают и любят шоколадные конфеты. Вот и мой собеседник... Подытожить большой жизненный путь в пять десятков лет накануне юбилея все никак не получается – очередной полуночный звонок: где-то пропал рыбак, кража на почте... Да полно, Павел Константинович, впереди – все самое интересное.

Читайте также
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 19.07.2012 Избивая сына, мстила всем мужчинам?Переславские следователи, много повидавшие на своём веку, и то были поражены, когда перед ними предстал 12-летний мальчишка, которого систематически избивала
  • 20.06.2012 Чудо природы: уникальный собачий нос ...Признаться, когда я ехал в Центр кинологической службы (ЦКС) УМВД России по Ярославской области, чтобы подготовить материал к её 103-летнему дню рождения,
  • 10.11.2011 В Ярославле застрелили имама Вчера в подъезде жилого дома в Дзержинском районе Ярославля был найден убитым второй имам Ярославской соборной мечети Артур Манукян.  
  • 21.09.2011 Из практики криминалистов Жуткий факт кровавого преступления не остался нераскрытым, убийца не ушёл от возмездия. В прошлом выпуске «Полицейского вестника» мы написали
  • 24.08.2011 «Ноу-хау» рыбинских полицейских О том, как научный подход помогает в борьбе с преступностью, рассказывает подполковник Геннадий Гаврюшин Стало уже традицией посвящать один из выпусков
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают