пятница 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 апреля 2005

Долевое участие: плюсы и минусы нового закона

1 апреля вступил в силу новый федеральный закон «О долевом участии в строительстве». Документ, появления которого ждали все участники рынка недвижимости, уже назван «революционным» – впервые сделана попытка установить баланс интересов всех участников долевого строительства.

 

Закон не имеет обратной силы, то есть никак не коснется тех дольщиков, кто уже заключил договор о строительстве. Хотя поначалу закон называли и «сбалансированным», и даже «идеальным» по отношению к физическим лицам, в конце концов он оказался далеким от совершенства и нуждающимся в срочной доработке. А некоторые его положения, ущемляющие, казалось бы, только застройщиков, в конечном итоге все равно ударят по физическим лицам, то есть гражданам, покупающим жилье.

Начнем с плюсов. Как считает президент межрегиональной коллегии адвокатов Сергей Кривошеев, новый закон полностью защищает дольщика от того, что его квартира будет продана дважды или что он ее вообще не получит. Обеспечивается это требованием обязательной государст-венной регистрации договора долевого участия и тем, что с момента регистрации дольщики получают в залог принадлежащий застройщику земельный участок и строящийся на нем объект.

Однако, по мнению члена бюджетного комитета Госдумы Ильдара Габрахманова, полностью защитить дольщика невозможно, так как сама система долевого строительства несовершенна, и во всем мире от нее почти отказались. Хотя разработчики закона постарались, чтобы вкладывающие в строительство деньги граждане в конце концов получали то, на что рассчитывали, и в оговоренный договором срок. С этой целью закон предоставляет дольщику право в одностороннем порядке отказаться от договора при срыве сроков сдачи дома, при прекращении строительства на неопределенный срок, при изменении проекта, при изменении назначения нежилых помещений или при нарушении требований к качеству. Застройщик в этом случае обязан полностью возвратить уплаченные деньги, а также уплатить определенные законом проценты на эту сумму.

Наконец-то появляются единые правила заключения договора между застройщиком и дольщиком, а также законодательные требования к такому договору. Он должен содержать конкретное определение объекта долевого строительст-ва (если вы оплачиваете квартиру на 22-м этаже в доме с продовольственным магазином, вам уже не имеют право предложить 21-й этаж, а магазин перепрофилировать в прачечную). В договоре должны быть указаны срок передачи квартиры, фиксированная цена, порядок ее уплаты и гарантийный срок на дом.

Все риски, связанные со строительством, несет застройщик. А любые условия договора, освобождающие застройщика от ответственности, объявлены законом недействительными.

Застройщику запрещено передавать дольщикам их квартиры до сдачи дома в эксплуатацию. Но после сдачи дома застройщик в течение 10 дней обязан передать документы в органы госрегистрации. Вместе с правом собственности на квартиру дольщик получает право и на общее имуще-ство в многоквартирном доме.

Как считает ректор Европейского университета права Геннадий Шило, если раньше застройщик всегда навязывал свои условия и договор всегда составлялся в его пользу, то сейчас, когда законодательно установлены права и обязанности участников долевого строительства, «размыть» условия договора будет уже невозможно.

Однако у вполне «правильного» закона, защищающего интересы граждан, есть и свои оборотные стороны. Главный минус – существенное удорожание строительства. Прямой причиной этого можно назвать уплату НДС при регистрации договора долевого участия (используемые сегодня договоры инвестирования не считаются потребительскими договорами и потому НДС не облагаются). Таким образом, стоимость квартиры сразу возрастает на 18 процентов (размер НДС). Среди косвенных причин удорожания – увеличение «нагрузки» на застройщика, которую он все равно переложит на физических лиц.

Есть в законе и некоторые «туманности». Как считает председатель совета директоров группы компаний «Статус» Вадим Мохов, нельзя сбрасывать со счетов других участников рынка (банки, риелторов, страховые компании, соинвесторов), но их место и роль в законе не урегулированы. Сказано лишь, что банки, кредитующие застройщиков, несут с ними «солидарную ответственность».

Кстати, именно в этой «солидарной ответственности» большинство застройщиков видят основную опасность для всего долевого строительства. И в этом их поддерживает часть федеральных чиновников. Например, эксперт Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Ольга Шишлянникова введение нормы «солидарной ответственности» назвала нонсенсом.

Опасаясь такой ответственности, часть банков просто перестанет кредитовать застройщиков, не имеющих иных, кроме объекта строительства, активов (а другие активы есть далеко не у всех). Есть и еще один вариант развития событий: банки, чтобы компенсировать свои риски по «солидарной ответственности», поднимут процентную ставку. Оплачивать же дополнительные расходы придется все тем же физическим лицам.

Кроме того, действие нового закона, очевидно, будет «выдавливать» с рынка мелкие строительные фирмы. В результате сократится предложение и усилятся и без того сильные монополистические тенденции (а это опять рост цен).

Не готовы к новым условиям и страховщики. Те из них, кто согласится страховать риски долевого строительства, скорее всего, установят ставку не ниже 5 процентов. Застройщик, само собой, заложит ее в цену недвижимости, а платить все равно будет дольщик.

Есть у нового закона и область более отдаленных возможных последствий. Нетрудно представить, что когда подорожают квадратные метры в строящихся домах, автоматически подтянется и вторичный рынок. Учитывая, что жилье и без того стоит запредельно дорого, закон «О долевом участии в строительст-ве» при всех своих реальных плюсах может еще дальше отодвинуть «доступное жилье» (ради которого, собст-венно, все и затевалось) от простых потребителей. Произойдет это потому, что денег на это «доступное жилье» у них просто не хватит.

//Gazeta.ru.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 24.06.2010 Защитит ли закон обманутых дольщиков? Вступил в силу новый закон о защите прав дольщиков. Опубликованный в номере «Российской газеты» за 21 июня документ вносит изменения в федеральный
  • 01.01.1970 Градостроительная контрреволюция? В конце 2003 года был принят областной закон «О градостроительной деятельности», в котором закреплено право жителей на общественное обсуждение проектов застройки кварталов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пожар в КузнечихеАвтомашина «Москвич» и два мотоцикла «Ява» сгорели во вторник в боксе гаражного комплекса в поселке Кузнечиха
  • Угнали из автосервисаВ ночь на 4 июля с улицы Магистральной в Кировском районе Ярославля был угнан «Мерседес Е-220». Уже днем
  • Уездные хроники «Похороны Казановы» в Таллине