воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 апреля 2005

Православный календарь

Заканчивается Великий пост. Следующая неделя в Православном календаре именуется Страстной седмицей. Названа она так в память о последних днях жизни Спасителя, Его страстей (страданий), крестной смерти и погребения. В Страстную седмицу полагается особо строгий пост и запрет на все увеселения. Каждый день этой недели именуется Великим.

 

25 апреля, Великий Понедельник. На службе в храме поминается бесплодная смоковница, иссохшая, по слову Господа, до корня. Она как образ человека, погибшего в нераскаянии, то есть не приносящего плода веры.

26 апреля, Великий Вторник. В этот день вспоминаются притчи Иисуса Христа о десяти девах, талантах и о Страшном Суде.

27 апреля, Великая Среда. Книжники и фарисеи, давно поняв, что Христос вовсе не тот, кого ожидали они для утверждения своего могущества в мире, искали любого способа расправиться с Ним. На четвертый день после Входа Господня в Иерусалим к ним пришел один из учеников Его – Иуда Искариотский – и, движимый завистью и ненавистью к Учителю, предложил сделку, предав Христа за 30 сребреников. Среда в Православном календаре всегда день памяти этого предательства. А на службе в храме в Великую Среду поминается и тот случай из земной жизни Спасителя, когда женщина помазала ноги Его миром, тем самым как бы подготовив Христа к погребению.

28 апреля, Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. На ней Господь установил Таинство Святого Причащения. Воспоминается предание Его Иудою в руки законников. На вечерней службе в этот день читают 12 Евангелий о страданиях Христа.

29 апреля, Великий Пяток. Воспоминания Святых Спасительных Страстей Господних. Утренняя служба также проходит с чтением 12 Евангелий. А во второй половине дня совершается Вечеря Великой Субботы, во время которой из алтаря через северные двери износится Святая Плащаница. Поминаются события и люди, связанные с судом и осуждением Господа, Его распятие, крестные страдания. Плащаницу – особое покрывало с изображением Спасителя – устанавливают в середине Храма, перед ней совершаются последние земные поклоны, которые затем отменяются до Дня Святой Троицы.

30 апреля, Великая Суббота. В этот день воспоминаются события, предшествовавшие Воскресению Христа, пребывание Его во гробе плотски, сошествие Его духовного во ад и победа над адом и смертью. В этот день совершается чин освящения крашеных яиц, как символа Жизни, куличей и пасхи.

1 мая, Светлое Христово Воскресение, Пасха.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 07.09.2012 У вас есть шанс проверить свою грамотность8 сентября в Международный день грамотности «Служба русского языка» ЯрГУ предлагает всем желающим проверить свой уровень грамотности. Для этого
  • 17.04.2004 Православный календарь 17 апреля. В этот день после Божественной литургии происходит раздача артоса верующим. Частицы его вкушают натощак, особенно в болезненном состоянии. 18 апреля.
  • 14.01.2003 "В Рождество все немножко волхвы" От Рождества до Крещения Господня (с 7 до 18 января) длятся на Руси Святки - дни, которые принято называть Святыми. Все в это время ликует и торжествует:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают