четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 апреля 2005

Пожары – дело семейное

«Куда ты денешься из пожарной части», – перефразировав известное выражение, говаривал Олегу Беловошину его отец Евгений Федорович, который и сам был пожарным, и брат его Виктор, и их отец с дедом – все пожарные. Даже жена Евгения Федоровича, мать Олега, Любовь Андреевна работала инспектором госпожнадзора, и вообще старшие Ивановы – Беловошины – а это две ветви одной семьи, родом из деревни Кобыляево под Ярославлем. Известна была та деревня тем, что землепашеством ее жители никогда не занимались. Женщины валенки валяли, а мужчины несли пожарную службу. И профессиональные навыки передавались в семьях от поколения к поколению.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Но смутило нашего юношу то, что папа его к тому времени был уже не простым огнеборцем, а возглавлял 2-й отряд военизированной пожарной охраны, то есть должность занимал начальственную, звание имел полковника, и слыть чьим-то сынком, протеже, очень уж не хотелось. Вот потому-то, нарушив семейную традицию, пошел Олег после школы в высшее зенитно-ракетное училище ПВО, ныне инс-титут. Жизнь без погон выходцу из такой бравой семьи как-то не мыслилась.

Закончив училище, молодой офицер по распределению отправился служить в Подмосковье. Не один, с молодой женой. Евгения – выпускница филфака Ярославского пед-института, коренная ярославна, последовала за суженым безоговорочно. Как говорится, за любимым и в огонь, и в воду. В данном случае это оказались не просто слова...

Как ни бежал Олег от огня, от судьбы не уйдешь. В 1993-м, вернувшись в Ярославль, стал-таки пожарным. Вместе с ним на службу поступила и жена. Тот год запомнился Беловошину особо. Во-первых, (и это само собой разумеется) потому, что состоялось его боевое крещение – первый выезд на пожар остается в памяти у каждого огнеборца. Во-вторых, никогда больше не доводилось ему видеть подобного зрелища, на скольких бы пожарах ни бывал. Горел двухэтажный деревянный дом на улице Заовинной во Фрунзенском районе. Шестнадцать квартир, по восемь на каждом этаже, и во всех – по паре газовых баллонов.

– Зимняя ночь, мороз 30 градусов, вода замерзает, полдома уже охвачено огнем, – рассказывает Олег. – И сейчас, если глаза закрыть, так и вижу все, как в замедленной съемке. Зарево такое, взрыв – и целая стена отодвигается, еще взрыв – и разлетается вдребезги... Жильцов мы тогда всех эвакуировали, никто из людей не пострадал, и полдома отстояли. Лезли прямо в этот огонь и выносили баллоны. У пожарных такая работа, что случайные люди на ней не задерживаются. Войти в огонь способен не каждый, а когда идешь – должен быть уверен в том, кто рядом.

Чувство локтя, взаимовыручка в нашем деле самое важное. Пожарная часть она, как семья, в ней чужому человеку не место. У каждого своя роль, своя задача, а результат всегда зависит от слаженности общих действий.

Сейчас Олег Евгеньевич возглавляет одно из подразделений главного управления МЧС России по Ярославской области, выезжает, как правило, на пожары, относящиеся к категории повышенной опасности. Но вызвать могут в любое время: и ночью, и в выходные, и в праздники. В шкафу в кабинете боевая одежда, в углу всегда наготове КИП-8 – кислородно-изоляционный противогаз. Профессионал, по его мнению, – это тот, кто способен в самых критических обстоятельствах, а дело приходится иметь и со смертью, и с непосредственной угрозой для жизни, не поддаваться эмоциям, всегда уметь дать здравую оценку происходящему:

– Огонь надо понимать, чувствовать, куда он пойдет, и знать, где преградить ему путь. Это лучше бы вам мои братья Эдик или Вадим (двоюродный и родной) рассказали, они каждый день на пожарах. Один главное управление оперативного реагирования возглавляет, другой – начальник центра управления силами. В апреле обоих наградили медалями «За отвагу на пожаре». Жена Вадима Юлия тоже у нас работает в управлении кадров, их старший сын в Ивановском институте пожарной безопасности учится. Младший еще школьник, но не исключено, что и он подхватит семейное дело.

У Олега Евгеньевича сын и дочь, старший в восьмом классе, младшая в этом году в первый пойдет. Так что перспективы тоже есть. Ведь и Евгения Владимировна, которая за мужем хоть в огонь, ныне служит начальником отдела Госпожнадзора по Ярославскому и Некрасовскому районам.

– Наше дело – инспектирование объектов на предмет соблюдения мер пожарной безопасности, профилактическая работа. Если пожар все же случается, есть в этом доля и нашей вины – не досмотрели, – утверждает она.

Может, и излишне самокритично такое заявление, за всеми ведь не уследишь, но чувст-вуется, что люди на страже нашего покоя стоят ответственные. А в задачу сотрудников ГПН не только предупреждение пожаров входит, но если уж такое произошло, то и разбираться в причинно-след-ственных связях тоже им предстоит. И здесь у каждого инспектора в арсенале немалое число историй, от курьезных до криминальных. Самой Евгении Беловошиной с чем только сталкиваться в своей практике ни приходилось:

– Чаще всего неосторожность или детская шалость. В сельской местности ребятишки играть в сенных сараях любят, костерки разводят, заканчивается все плачевно. От сигареты непотушенной много бед. Вот в 2003-м в Денково случай был. Из проезжающей по дороге машины выбросили окурок, загорелась травка, по полю огонь пошел к дачам, у крайней было не выкошено, и она загорелась. В итоге полностью выгорело 7 домов. А ведь стояли они в 500 метрах от дороги!

Нередко поджоги устраивают, чтобы скрыть следы преступления. В Туношне как-то мужчина в бане сгорел, жена и дочь утверждали, что сам виноват, упарился. Но вскрытие показало, что в теле имеется несколько ножевых ран, то есть сначала они его убили, а потом баньку спалили. А в 2002-м, помнится, в садоводческом товариществе за Перекопом начали гореть дачные домики, 7 за одну неделю. В последнем, причем, огонь занимался дважды. Соседи первый раз заметили, зашли и потушили, но бросилось в глаза отсутствие телевизора на его постоянном месте. А через пару часов смотрят, дом опять горит. Вызвали пожарных, рассказали и про первый случай. Вечером обратили внимание на характерный отсвет от телеэкрана в окне одной из дач, где поселился бывший зек, телевизора у которого раньше не водилось. Так и вычислили поджигателя. Он соседские дома обчищал, а потом поджигал. Судов много было, но законы у нас очень гуманные, признали его недееспособным, от наказания освободили.

Причину пожара установить можно всегда, даже если от дома ничего не осталось. По выгоранию материала очень несложно определяется, в каком именно месте загорелось, от чего...

– А гореть может все, – подхватывает разговор Олег Ев-геньевич, – даже железо, если его до 3000 градусов нагреть. Вот в 98-м на судостроительном в Рыбинске сгорел катер, по заказу пограничников строили. Сварщик переусердствовал, чего-то перекалил выше положенной температуры, и пошло... Красиво горело, как бенгальский огонь. Специальным порошком тушили.

В общем, пожарная тема не сходит с уст членов семьи 24 часа в сутки. На работе оно само собой разумеется, но и дома, с чего бы разговор ни начинался, сводится все к одному. А у Евгении к тому же и младшая сестра Алла работала в пожарной части № 5. Муж ее, Артем, – тоже пожарный, и не простой, а потомственный, из династии Калининых – Грибковых. А его дядя был в свое время главным инспектором по пожарному надзору УВД Ярославской области.

На свадьбе молодым на руки надели полугайки, которыми соединяются пожарные рукава, и, скрепляя их, бывший тогда начальником управления ГПН УВД области Леонид Викторович Мартысюк объявил об объединении двух старейших ярославских пожарных династий. Пятая ПЧ отсалютовала им световыми маяками и сиренами пожарных машин. В ряды пожарных влился и брат Артема Михаил, он возглавляет ОГПН Дзержинского района. А его жена работает диспетчером в четвертой ПЧ.

Сколько всего на сегодняшний день ярославских пожарных состоят в родстве, подсчитать сложно. Но у меня после общения с супругами Беловошиными сложилось впечатление, что коли и не все, так многие. А может, некоторые еще не знают, что они кому-то родней приходятся, и если покопаться в семейных архивах, изучить историю предков, то наверняка окажется, что все пожарные друг другу родня. Ведь посторонних в такой профессии, как уже говорилось, нет. И это очень даже неплохо, ведь крепкая и дружная семья – залог успеха в любом деле.

Читайте также
  • 14.09.2011 Огонь разгулялся За последние дни увеличилось число сгоревших частных бань, где помывка закончилась пожарами. А в выходные огонь не пощадил хозпостройки. В Рыбинске на
  • 04.05.2011 Трагедия в Переборах Очень «горячим» выдался конец апреля. В Переславском районе в селе Большая Брембола пострадала церковь: во время пожара 29 апреля в семь утра
  • 06.07.2010 Даже в «Космосе» огонь В последние дни в Ярославской области отмечено несколько пожаров на производстве. Последний из них – на ОАО «Автодизель» в Ярославле на проспекте Октября.
  • 17.02.2010 Выходные под знаком огняМинувшим воскресным утром в 10.33 в селе Лацком Некоузского района по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей возник пожар в помещении
  • 26.01.2010 Горели торговые точкиЗа последнее время участились случаи возгорания на промышленных объектах. А конец минувшей недели ознаменовался пожарами в торговых точках.
  • 19.05.2009 Толгский монастырь под надёжной защитойВ Свято-Введенском Толгском монастыре сотрудники областного управления МЧС впервые отработали навыки тушения пожара в культовых учреждениях, имеющих историческую ценность.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Первый «подснежник» Жители села Берендеева Переславского района обсуждают убийство молодой женщины, из местных. Ее тело было
  • Русановские сталкеры В глуши полей, лесов и лугов затерялась деревенька. Давно разорваны ее экономические связи с ближайшим
  • Вопрос - ответ Я потеряла удостоверение к медали «Ветеран труда», которой была награждена решением исполкома Ярославского