воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

Лекарство под ногами

нет фото

– Всё лето боролась со снытью, пропалывая её то в одном, то в другом месте сада, а по осени гляжу – опять во всю идёт! Что делать, ума не приложу. Хочется, чтобы сад был чистеньким, как на картинке! Говорят, сныть даже «Раундап» не берёт! – сетует моя знакомая. Увы, о сныти я знаю по своему опыту.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Между тем сныть совсем небесполезная травка. Препараты сныти используются в гомеопатии при ревматизме и подагре. В народной медицине настой травы используют как обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее средство, при болях в суставах, болезнях почек и мочевого пузыря. Также сныть применяют для профилактики рака и при ожирении.

На земном шаре произрастает семь видов сныти. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть обыкновенная. Вероятно, слово «сныть» сродни слову «снедь», что означает вкусная еда, пища. Отличить её от других растений довольно легко. Стебель у неё прямой, полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, может достигать 1 м в высоту, чаще 50 – 70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды – и триждытройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах-спицах, образуют зонтики. Цветёт растение в мае-июне, плоды созревают в августе. Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе.

О пищевой ценности сныти люди знали давно. Из зелени готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют и впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из неё пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

Для салатов и супов лучше использовать молодые листочки. Для квашения больше годится осенняя сныть, в ней содержится больше витамина С.

Некоторые, зная это, даже специально взращивают сныть. Любит она незадернённую, плодородную, лёгкую почву. Выдерживает солнце и значительное затенение.

Есть сныть декоративная – «Пёстролистная», листья у неё фисташково-зелёные с белой каймой (у молодых кайма кремовая). Цветёт в июне около двух недель белыми цветами в зонтиковидных соцветиях, которые однако декоративного интереса не представляют. Более того их следует удалять, так как из семян вырастет обычная сорная сныть.

И если уж кто из наших читателей задастся целью специально вырастить такую сныть, то сажайте её в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном, чтобы предотвратить агрессию на другие растения и создать условия для образования более компактных куртин.

А вот несколько советов и рецептов, как использовать сныть:

В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и прозрачные. Их варят и подают со сливочным маслом и луком. Из листьев делают икру, черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу.

Сныть жареная с яйцом: 400 г травы, 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5 – 10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свёртывания яиц.

Сныть маринованная: на 1 л маринада – 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6-процентного уксуса, 1 л воды, 2 ст. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10 – 15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10 – 15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя – он улетучится.

Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в неё вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, её выкладывают в горячий маринад и прогревают 5 – 10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и быстро заливают им банки. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6 – 12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Читайте также
  • 05.09.2012 Кот Баюн и птица Гамаюн Встародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице – хитро
  • 24.01.2012 Сенсаций не произошло Вчера вечером завершился приём подписных листов от кандидатов, желающих принять участие в выборах мэра Ярославля.  
  • 23.01.2012 Ещё минус один претендент в мэры ЯрославляСегодня в 18 часов завершился приём подписных листов от кандидатов, желающих принять участие в выборах мэра Ярославля. С этой задачей не справился только один кандидат.
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 17.08.2011 Здесь так нехорошо, под липами... Если бы в час небывало жаркого июльского заката, в Ярославле, на Волжской набережной, появились редактор толстого художественного журнала Михаил Александрович
  • 19.07.2011 О чём «плачут» деревья Телефонный звонок, взволнованный голос: «Я ваш читатель Владимир Соколов. Лесную площадку около «Дома еды» знаете? Каждый день там х
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Призрак голодаНесмотря на статус преуспевающей страны и экономической супердержавы, Америка не может похвастаться тем,
  • И в праздник несущие вахтуУ нефтепроводчиков не бывает выходных. Одна из крупнейших нефтяных артерий страны – «Балтнефтепровод»
  • Ничьи бывают разныеЗдравствуйте, дорогие любители шахмат! 11-я партия матча на первенство мира по шахматам всё расставила