среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 октября 2008

Зелень с подоконника

нет фото

Огородный сезон закончился, но зелень, и причём не с рынка, всё ещё может быть на нашем столе.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Проще всего заняться выгонкой лука. Для этого требуется лишь стакан чистой воды. На ёмкость, заполненную ею, положите фанерку или картонку с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, донце его должно чуть касаться воды.

Рост пера можно ускорить, если перед посадкой луковицу подержать в горячей (до 45 градусов) воде часов двенадцать, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы. До появления корешков воду надо менять два раза в день, а когда появится перо – достаточно одного. Корешки и посуду надо регулярно промывать под струёй воды.

Можно выгонять лук и в ящике с землёй. Луковицы в этом случае высаживают, не углубляя. До отрастания перьев ящик держат в тепле, а можно на подоконнике. Вот только первые перья лука обламывать не рекомендуется, иначе рост их может приостановиться.

Дома можно получить и зелень петрушки, и сельдерея. Пока ещё погода позволяет, перенесите корни растений с огорода домой и пересадите в ящик с землёй. Перед высадкой хорошо увлажните почву. Корнеплоды высаживают рядами через шесть – восемь сантиметров с небольшим наклоном так, чтобы их верхушка выступала над землёй. Нижнюю часть, если требуется, можно подрезать. Но не засыпайте их сверху полностью.

Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, можно держать их в лоджии. Поливайте нечасто и не­обильно. Когда тронется в рост верхушечная почка, перенесите свой огород поближе к теплу. Но и там температура должна быть не выше 12 – 15 градусов.

Уход за всем обычный: умеренный полив, рыхление вилочкой, подкормка – можно обычным составом для комнатных растений, но лучше выбрать специальное для овощей. И месяц – полтора – два можете наслаждаться свежей зеленью.

На подоконнике можно вырастить также листовые и кочанные салаты. Высевать их надо загущенно: 7 – 10 см между растениями и 12 – 15 см между рядами. Недели через три растения можно проредить. Листовой салат не образует кочанов. Но по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступает кочанному, к тому же превосходит его по скороспелости. Урожай листовых салатов можно собирать через 25 – 45 дней после появления всходов.

Любителям пряностей можно попробовать вырастить базилик. Для посева под него готовят ящички с плодородной почвой, смешанной с песком. Базилик – тепло- и светолюбивая культура. Это надо учитывать при его выращивании. Оптимальная температура для него 23 – 25 градусов. Семена заделывают на глубину 1,5 – 2 см. Через 10 – 12 дней они прорастают. После появления первого настоящего листа растения можно подкормить минеральными удобрениями: азотом, фосфором, калием или жидкими смесями, имеющимися в продаже. Через 40 – 50 дней после появления всходов урожай можно уже снимать.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
  • 01.04.2012 Томатокартофель с родного огорода Идея вывести томатокартофель владела бывшим работником Ростовского оптико-механического завода, а теперь пенсионером Аркадием Пятницким, можно сказать, с молодости.
  • 29.03.2012 Есть ли жизнь в городе? Ответ на этот достаточно неожиданный вопрос попытались найти организаторы одноимённой выставки, которая открылась в отделе природы Ярославского музея-заповедника.
  • 13.03.2012 Пассажир имеет право... С 13 по 18 марта в Ярославле пройдёт акция «Защита прав потребителя – пассажира электрички», организованная ОАО «РЖД». На
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают