пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 января 2008

Бобок и рукавичка

нет фото

Зима – суровое время, которое трудно пережить всем: не только маленьким птичкам, но и клыкастым кабанам, и длинноногим лосям и даже их смертельным врагам – волкам, самым свирепым хищникам наших лесов. Зимний день короток, а им нужно успеть найти себе убежище, корм и пропитание в это студёное и глухое время года.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Зимними ночами кабаны рыщут по полям, вырывая из мёрзлой земли оставшиеся клубни и съедобные корешки, перепахивая, как плугом, старые пашни и огороды. Волки в поисках поживы неожиданно появляются там, где их не было видно всё лето. Заяц-беляк, целый день отсиживающийся в укромном месте, в сумерках пробирается к молодым побегам деревьев в наших садах, состригая сочную поросль яблонь. Вороны в городе выпрашивают корм, заглядывая в глаза людям. Днём синички, нахохлившись, беспокойно перелетают с ветки на ветку в поисках пищи и нередко залетают в форточку. На дачах белобокие сороки и разнопёрые сойки издалека внимательно наблюдают за нашими действиями, надеясь найти что-нибудь съедобное.

Для меня в природе нет ничего более пугающего, чем тихая река без всплеска рыбы, чем молчаливый весенний лес или безбрежное снежное поле, без следов перехода лосей, без заячьего малика и ровной стёжки, оставленной лисьими лапами. Безмолвный лес, лишённый признаков жизни, навевает тоску, а вид чистого, никем не исхоженного снега, приводит в уныние. Как же всё вокруг оживает, когда вдруг в ветвях услышишь тоненькое тиньканье синички, скрип снегирей, приглушённый стук дятла, долбящего еловую шишку, или загадочный клекот и трубный звук, издаваемый пролетающим вдали вороном!

В ледяных просторах одного из ярославских озёр на колючем ветру сидят рыбаки, неподвижные, как изваяния, и в своих полярных одеждах так похожие на пингвинов. Эти «пингвины» редко вытаскивают мелкую рыбёшку, такую, что с двадцати шагов её уже невозможно воспринять как добычу. Особо мелкая рыбка оказывается брошенной на лёд и становится добычей ворон, которые держат под контролем всю заледенелую акваторию. Вот так изо дня в день ждут птицы прихода рыбаков. А шустрые синицы шныряют между ними, присаживаясь на удочки, шапки и сапоги, высматривают оставленные крошки хлеба и остатки прочей еды.

Рыбаки оживляются, когда видят, как птицы доверяют людям, и подбрасывают им новые кусочки хлеба. Вот самая смелая синичка забралась в лежащую на снегу меховую рукавичку, совсем как в известной сказке, и стала бы там жить, если бы она не потребовалась хозяину.

Многие животные и даже птицы делают себе запасы на чёрный день. Случалось наблюдать, как сороки и вороны припрятывали пищу, которую сразу не могли съесть, зарывая её в снег, рассовывали в расщелины деревьев и другие укромные места. Речные бобры по ночам до самого ледостава стаскивают в свои хатки заранее заготовленные куски ветвей со съедобной корой, пряча их в зимние кладовые. В дуплах деревьев люди иногда находят лесные орехи, принесённые сюда белками.

Особенно старательно и трудолюбиво готовятся к зиме мелкие грызуны. Полевые мыши носят в норы зёрна, мелкие плоды и клубни – зимой всё сгодится. Бывает весной, к нашему удивлению, на дачных участках мы обнаруживаем всходы тюльпанов там, где их не сажали. Оказывается, это мыши, делая запасы, перетаскивали по норам клубни цветов и расселили их таким образом.

Бывают совсем интересные случаи с мышами. В этом году в сентябре на дачном участке мы собрали стручки бобов и убрали их дом для просушки. Чёрные сморщенные стручки долго лежали в доме, но когда решили их перешелушить, бобов не обнаружили на месте, только отдельные их шкурки валялись на полу. Нетрудно было догадаться, что их утащили мыши. Что поделаешь – не велика потеря. Подумали, что весной купим семена и опять посадим бобы, на детскую радость. На всякий случай в доме всё перебрали, перетрясли, но ничего не обнаружили. Но вот уже зимой увидели тёмно-фиолетовые, твёрдые, как камушки, бобы, лежащие кучкой на тёмном покрывале кровати. Затем под одеялом нашли ещё горсточку бобов. Сунув ногу в валенок, который несколько дней назад надевал, обнаружил в нём несколько десятков бобов. Мы до сих пор не можем понять, зачем мыши принесли их сюда. По одному бобку переправили из одних укромных мест в другие. Вспомнилось: «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!»

Само собой, мыши не те существа, которым нужно помогать, но тем не менее мы зла на них не держим. Не зря глупый мышонок в народных сказках любим детьми наравне с простоватым зайчонком и хитрющей лисой.

Многие из нас сострадательно относятся к животным и помогают им пережить голодные студёные времена. Зимой для лесных жителей на первый план встают вопросы выживания, и поэтому они тянутся к жилью, к людям, где скорее всего можно что-то клюнуть, стащить, умыкнуть. А если повезёт, можно и из рук человека получить помощь.

В особой нашей заботе нуждаются певчие птицы, ведь эти пернатые являются лучшим естественным украшением нашей с вами жизни.

Часто приходится видеть, как некоторые устраивают кормушки для птиц, покупают для них семечки, пшено. Очень трогательно наблюдать, как они любовно подкармливают их, как при этом радуются тому, что помогают пернатым пережить голодную и холодную зиму. У меня есть знакомые, которые каждый день кормят птиц, бездомных кошек и собак, а некоторые из них с этой целью ездят на свои садовые участки, тратя на это немалые средства. Всегда найдутся добрые люди, которые бескорыстно заботятся о голодном, сиром и обездоленном, как о своём самом близком и любимом.

Читайте также
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 28.09.2006 Ворон по осени считают!Как-то на работе меня ждал сюрприз: печальная серая ворона в большой клетке. По словам сотрудников, ее подбросили на факультет, а затем принесли на кафедру зоологии.
  • 04.06.2005 Осторожно, злая ворона! Первого июня учительница 76й школы спешила на работу. Когда она проходила по школьной аллее, на нее налетела ворона и клюнула в голову.
  • 28.10.2004 Проворонили первое место! Подведены предварительные итоги Дней наблюдений птиц-2004, проходивших 2 – 3 октября. Именно предварительные, потому что анкеты и телефонные звонки участников
  • 04.06.2003 Человек и природа Сгорел хвойный гигант
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Под куполом парашютаДаниловские школьники побывали в 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Дружат они с прославленным
  • От саксофона до растабайкаРасслабиться и наслаждаться жизнью – это то, чего хочет каждый человек. А особенно те, кого называют
  • Пора завершать сезонЗавершив уборку картофеля, пора готовить поле под новые посадки.