пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 декабря 2008

Вышибут ли клин клином?

нет фото

Зять моей знакомой внезапно оказался без работы. Молодой парень, непьющий, после армии, в семье маленький ребёнок, работал вахтовым методом в компании, которая строила на селе. Хорошие заработки, много заказов – казалось, ничего плохого их небольшой компании не предвещало. Но – кризис, и она просто перестала существовать.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Строительная отрасль всегда была прибором, наглядно показывающим состояние дел в экономике. Вспомните недостроенные корпуса, застывшие по всему Ярославлю в конце 1990-х. И строительные краны чуть ли не на каждой улице в последние несколько лет, глядя на которые любому становилось ясно, что дела в стране и в наших ярославских местах в том числе, пошли на лад.

Сегодняшняя ситуация ещё не до конца ясна.

Буквально до последнего времени работы на ярославских стройках было больше, чем рабочих рук. Привлекали иностранцев, но всё равно рабочие требовались везде. В связи с предстоящим 1000-летием города масштабы строительства возрастали с каждым днём. Даже когда начались сокращения на промышленных предприятиях, приходилось слышать, что уж на стройках рабочие места всегда найдутся. По статистике, заявок там гораздо больше, чем предложений.

Но жизнь опережает статистику. Как с рабочими местами на стройках сегодня?

– А как вы думаете? – вопросом на вопрос ответил генеральный директор ЗАО «Железобетон» Андрей Александрович Паршиков. – Поезжайте по городу, посмотрите, сколько строительных кранов работает. О каких новых рабочих местах может идти сейчас речь?

В отделе кадров МУП «Домостроительный комбинат» подтвердили: нет, ни рабочие, ни инженерно-технические работники не требуются.

Кадровик ЖСК «Республиканский»:

– Мы своих сокращаем.

Её коллега с предприятия «СИЯН»:

– Набраны все. Никто не требуется.

Руководитель той же службы с ОАО «Спецстроймеханизация» была настроена более оптимистично:

– Сейчас пока приём новых рабочих прекращён. Временно.

Ярославский завод силикатного кирпича ничем не порадовал:

– С ноября никаких вакансий нет.

В ОАО «Ярославский кирпичный завод» вздохнули:

– Нет, никто не требуется. У нас идёт сокращение.

Звонок в отдел кадров ЗАО «Новый завод ЖБК» отозвался было маленькой капелькой надежды, но...

– У нас работа есть. Но больше никто не требуется.

В «Ярстрое» ответила инженер Татьяна Степановна Гришкевич:

– Вакансии? К сожалению, нет. Оба наших филиала распущены – пока до Нового года, а там видно будет. Отдельные подразделения ещё работают, но по мелочи.

Сказать, что скукожился весь ярославский строительный комплекс, однако, нельзя. Активно занимается не только выпуском кирпича, но и строительством в последнее время Нор­ский керамический завод. Объекты в Брагине, в центре города в разной степени готовности. Заместитель директора Александр Иванович Клочихин оказался одним из немногих, кто готов предложить работу:

– Ищу главного инженера, требуются каменщики...

Нужны рабочие руки на одном из главных сейчас объектов города – перинатальном центре, который строится рядом с областной детской больницей и должен быть введён к 1000-летию Ярославля. По словам представителя московской генподрядной организации Станислава Владимировича Ласточкина, требуются квалифицированные каменщики, сварщики, бетонщики, арматурщики, инженерно-технические работники. Но, подчёркивает он, квалифицированные.

Всегда нарасхват в городе специализированное управление отделочных работ ОАО «Ярнефтехимстрой» во главе с Александром Алексеевичем Терещенко. Как выяснилось, и сейчас здесь люди заняты по полной. Больше того, их даже не хватает. По заверению начальника отдела кадров Татьяны Александровны Чигиной, есть возможность принять плотников, плиточников. Правда, переобучением, как раньше, управление теперь не занимается – нет денег. Людям без специальности, к сожалению, предложить нечего.

ОАО «Ярнефтехимстрой» – одна из самых мощных, если не самая мощная строительная организация области. Её визитная карточка – гидрокрекинг, маслоблок и другие сложнейшие сооружения НПЗ, а наряду с ними жилые дома, множество других объектов – люди, которые здесь работают, кажется, умеют всё. Но кризисные явления всё ощутимее и здесь. Начальник СУ-3 Валерий Константинович Гусев ещё нынешней весной рассказывал мне о конкуренции между строительными организациями: в квалифицированных рабочих заинтересованы везде, каждая строительная организация пыталась завлекать опытных строителей наиболее выгодными условиями, зарплатой и прочими благами. Сейчас Гусеву уже не до подобных забот: объёмы работ заметно уменьшились.

– Финансирование строительства жилья сократилось. Коммерческие стройки тоже сворачиваются по аналогичным причинам. Впору думать, как обеспечить работой тот состав, который есть.

Генеральный директор ОАО «Ярнефтехимстрой» Владимир Григорьевич Матросов обрисовал своё видение ситуации по обыкновению образно:

– Когда дохнут куры, хозяин не затевает делать новый курятник. Первые, по кому ударил кризис, – строители. Идёт резкое уменьшение объёмов работ. Все дома строились по «длинным» кредитам. Сейчас это закончилось. В ближайшей пер­спективе я предполагаю большой отток людей из нашей отрасли. За каждым рабочим-строителем ведь семь человек обслуги плюс люди, занятые на производстве кирпича и т. п. На сегодняшний день мы лично не предполагаем сокращений, а как будет дальше, жизнь покажет. Надеюсь, что мы окажемся хотя бы не первыми в этих «расстрельных рядах».

Подведём итоги всех этих разговоров. Кризис в строительной отрасли, как грипп, опасен не столько первыми симптомами, сколько осложнениями – таков главный вывод, который напрашивается после зондажа, проведённого «Северным краем». В ходе приватных бесед мои собеседники признавались в уже возникших задолженностях в Пенсионный фонд и т. п. Они предвидят рост «чёрного нала»: «пока поймают, люди всё-таки будут с деньгами». Не удаст­ся повысить заработную плату, как это было обещано. Много чего не удастся.

Но надо выстоять. Тёртый народ строители обязательно выстоят и сделают городу ещё много хорошего – очень хочется в это верить. Некоторые московские экономисты предвидят и возможность излечения строительной отрасли в ходе кризиса от такой застарелой болезни, как непомерно высокие цены на жильё, сложившиеся в последнее время. Отомрут все непроизводительные затраты, снизится до оптимальной численность работающих и всё прочее, что утяжеляет стоимость конечного продукта. Для Ярославля с его до неприличия задранной ценой квадратного метра – очень актуально. Правильно ведь говорят, что клин клином вышибают.

Читайте также
  • 25.12.2012 Суд запретил стройку на Промышленной улице Инициировала прекращение строительства прокуратура Дзержинского района Ярославля.  
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 19.04.2012 Москва без Углича не может обойтись Углич хоть и маленький город, но Москва без него обойтись не может. Одно из старейших предприятий города ОАО «Угличмаш» выпускает строительные
  • 11.08.2007 Прораб на стройке командирВ канун профессионального праздника в Ярославской филармонии собрались на своё торжество лучшие представители сорокатысячной армии строителей Ярославской области.
  • 13.10.2006 Едва не погиб под плитойНа стройке, что ведется на улице Республиканской, произошел несчастный случай. При проведении грузоподъемных работ башенный кран зацепился за плиту, которая
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают