вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 октября 2004

Проворонили первое место!

Подведены предварительные итоги Дней наблюдений птиц-2004, проходивших 2 – 3 октября. Именно предварительные, потому что анкеты и телефонные звонки участников все еще продолжают поступать в наш координационный центр. В нынешнем году зафиксировано рекордное число участников: более 600 человек в Ярославле и области наблюдали в первые октябрьские выходные за птицами. Если учесть, что в 2000 году участниками акции были всего 28 человек, то становится очевидно: этот популярный во всем мире вид отдыха завоевывает все больше поклонников и в нашей области.

 

Приятно, что многие ярославцы наблюдали в эти дни за пернатыми всей семьей, с друзьями и даже с коллегами по работе. Об этом они сообщили в своих анкетах участников. Среди наблюдавших были люди разных профессий и возрастов: студенты, школьники, воспитанники городской станции юных натуралистов, детского эколого-биологического центра, экологического центра «Солнышко», пенсионеры. На наблюдения за птицами участники акции потратили более полутора тысяч часов, внеся в свои анкеты свыше 23 тысяч птиц, относящихся к 52 видам. В этом году данные наблюдателей отличаются большим разнообразием и достоверностью по сравнению с предыдущими учетами, что говорит о накопленном опыте в таком непростом деле.

Итоги Дней наблюдений-2004 не могут не радовать. Серая ворона, столь уверенно завоевавшая в прошлом году первое место, нынче уступила лидерство воробьям. На втором месте по числу встреченных особей «угнездились» голуби, оставив воронам лишь третью заветную ступеньку. Нельзя сказать, что вороны сдались «без боя». В учетах областных жителей серым разбойницам с минимальным перевесом все же удалось занять вторую строчку в рейтинге, обойдя голубей. Однако уже сейчас видно, что этой осенью ворон в Ярославской области по сравнению с прошлогодними осенними учетами стало намного меньше. Для сравнения: в прошлом году вороны составляли 17 – 23 процента от общего количества всех зарегистрированных птиц, а нынче – 8 – 11. Радует, что ворон стало меньше и в самом Ярославле. Возможно, такие данные свидетельствуют лишь об осенних миграциях этих птиц. Напомню, осенью и весной серые вороны совершают регулярные перелеты. В сентябре-октябре они улетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Таким образом, оказывается, что большинство живущих в городах ворон не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более холодным климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной поближе к природе и подальше от человеческого жилья. Зимой же, в период бескормицы, они возвращаются в города, где смешиваются с галками, образуя большие стаи.

Однако результаты учетов прошлых лет говорят о стабильно высокой численности серых ворон как в городе, так и за его пределами. А потому хочется надеяться, уменьшение количества ворон в нынешнем году свидетельствует о действенности мер по регулированию их численности. Возможно, уменьшение открытых свалок и появление на улицах города закрывающихся контейнеров для мусора и пищевых отходов оказались важным аргументом в борьбе с воронами.

Радует и увеличение количества воробьев как в городе, так и в области. Поедая очень много вредных насекомых и семян сорных растений, воробьи приносят большую пользу. По приблизительным подсчетам, небольшая стая воробьев съедает за месяц свыше 8 килограммов сорняков. А в период выкармливания птенцов, всего за две недели, пара воробьев скармливает своим прожорливым детишкам около 1,5 кг (!) насекомых. Учитывая, что у воробьев бывает по 2 – 3 выводка в год, цифра получается и вовсе астрономическая. В городах воробьи просто незаменимы, они считаются главнейшими санитарами растений. Увеличение количества воробьев можно объяснить, с одной стороны, регулярными вспышками их численности, происходящими в природе примерно каждые пять лет, с другой – возможно, этих пернатых стало много в результате организации постоянных зимних подкормок птиц, где воробьи – наиболее частые гости на кормушках. По крайней мере организаторы этих мероприятий ожидали именно таких результатов!

Из других птиц самыми многочисленными в анкетах участников оказались представители врановых, родственники серой вороны, – грачи, галки, сороки, вороны. На глаза наблюдателям попалось немало чаек, дроздов, диких гусей, скворцов и других перелетных птиц, задержавшихся, видимо, из-за теплой погоды. Большие синицы пока не спешат в город, ближе к человеческому жилью – им еще хватает корма в лесу. Именно об этом свидетельствуют наблюдения участников акции. Из неожиданных «гостей» отмечено огромное число стаек свиристелей и снегирей, появляющихся в наших краях обычно только с первыми заморозками. Из Гаврилов-Ям­ского, Рыбинского, Ростовского районов, окрестностей Большого Села и деревни Левиново пришли интересные сообщения о встречах с журавлями. Всего же в анкеты наблюдателей был внесен 261 журавль. Информация об этих редких птицах очень важна и сейчас тщательно проверяется, поскольку к началу октября журавли должны были уже улететь к местам зимовок.

На этой неделе завершится прием анкет и можно будет подвести окончательные итоги акции. К сожалению, не все участники Дней наблюдений сообщили свои адреса и телефоны, из-за чего лишились возможности получить диплом Союза охраны птиц России. А наиболее активные участники в ближайшее время будут награждены специальными призами, учрежденными эколого-гуманитарной общественной организацией «Миллион друзей».

Итоги Дней наблюдений птиц-2004 свидетельствуют о том, что даже простые меры по привлечению птиц и регулированию их численности приносят ощутимые результаты. Впереди – зима, самое трудное время для птиц, и в наших силах помочь им встретить весну. Тем более, что армия воробьев и синиц стала еще многочисленней и без нашей помощи им не выжить. Так что теперь перед каждым наблюдателем стоит новая задача – организовать подкормку для отмеченных в его анкете зимующих птиц!

//Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
  • 02.06.2010 А у вас поют соловьи? Неожиданно наступившее в мае лето не могло не сказаться на жизни пернатых. Многие перелётные птицы в этом году вернулись на родину почти на две недели раньше обычного.
  • 30.10.2008 Воробей – чемпион!Подведены итоги Международных дней наблюдений птиц-2008, проходивших 4 – 5 октября. В этом году в них приняли участие более 25 тысяч россиян, что позволило
  • 22.05.2008 Летят перелётные птицы«Весна идёт!» – так называется новый между­народный проект, к которому в этом году присо­единилась и Ярославская область.
  • 11.01.2008 Бобок и рукавичкаЗима – суровое время, которое трудно пережить всем: не только маленьким птичкам, но и клыкастым кабанам, и длинноногим лосям и даже их смертельным врагам
  • 28.09.2006 Ворон по осени считают!Как-то на работе меня ждал сюрприз: печальная серая ворона в большой клетке. По словам сотрудников, ее подбросили на факультет, а затем принесли на кафедру зоологии.
  • 19.04.2006 «Птичье новоселье» в усадьбе НекрасоваНевзирая на птичий грипп и призывы к массовому истреблению пернатых, день птиц уверенно шагает по нашей области, привлекая все большее число участников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 1:0 в пользу УИН Война между областным военкоматом и управлением исполнения наказаний за четырех призывников, проходящих
  • Глубоко копают краеведы В Любиме прошли первые краеведческие чтения. Интерес, проявленный к богатому историческими достопримечательностями
  • Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности почетное звание «Заслуженный