пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

Кто смел – тот и съел!

нет фото

Этот снимок мне удалось сделать в конце января поздним вечером напротив бывшего центрального универсама. Находчивая ворона обосновалась на теплом капоте городского такси – старенькой «Волги» – и деловито выбирала клювом льдинки из вентиляции.

автор Елена АНАШКИНА

 

Несмотря на то, что птица была совершенно дикой и, главное, не раненой, она с удовольствием откликнулась на моё предложение познакомиться и явно позировала перед фотоаппаратом. В награду за фотосессию я угостила ворону остатками своего бутерброда. Птица охотно брала кусочки булки буквально из рук и... торопливо засовывала их в щели на капоте машины. Вот, наверное, удивился водитель машины, обнаружив в радиаторе такие за­пасы.

Не менее находчивой оказалась и синичка, которая всю зиму кормится на остановке маршрутного такси в самом центре города. Сообразительная пичуга приспособилась ужинать поздним вечером, при свете уличных фонарей, когда все её пернатые конкуренты давно уже спят. Припозднившуюся птицу многие с удовольствием кормят, кидая ей семечки из кармана, или же торопливо роются в сумках, стараясь оторвать кусочек от батона или сосиски. Понимая, что люди задерживаются на остановке ненадолго и скоро уезжают, синичка тоже не тратит времени на трапезу, а скорее прячет кусочки еды под козырьком здания и вновь прилетает за угощением. Набрав полные закрома, позже она плотно поужинает и даже, наверное, сможет подольше подремать утром – её «смена» вечерняя. Интересно, что подобное необычное поведение птиц с каждым годом встречается всё чаще – животные приспосабливаются к городской среде.

И всё же многие птицы зимой надеются на нашу помощь и держатся поблизости от кормушек. Правда, иногда зимняя подкормка имеет совсем неожиданные последствия. Так, читательница «Северного края» Г. В. Латыпова пожаловалась, что в середине декабря на её кормушку повадилась прилетать небольшая хищная птица (по всей вероятности, не улетевшая на зимовку пустельга), которая буквально на лету хватала зазевавшихся синиц. Подобный случай нам уже приходилось наблюдать года два назад, когда пустельга таскала синичек прямо с балкона многоэтажки. В том случае хищника удалось обмануть, перевесив кормушку на другую сторону квартиры. Нынче такой трюк не удался, видимо, птица попалась опытная – через неделю обман был раскрыт, и хищник вновь стал ловить посетителей кормушки. Чтобы не подвергать синичек смертельной опасности, пришлось отказаться от кормушки, предоставив пустельге самостоятельно добывать себе пропитание.

В этом году на призыв подкормить зимующих птиц откликнулись многие горожане. По самым предварительным подсчётам, в городских дворах и парках развешано более 600 кормушек, немало кормушек безвозмездно передано людям, которые не смогли изготовить кормушку самостоятельно. Приятно отметить, что зимующих птиц становится больше не только по численности, но и по количеству видов, прилетающих на кормушки. Кроме привычных уже воробьёв и больших синиц посетителями кормушек становятся синицы других видов (гаички, московки, лазоревки, хохлатые синицы), поползни, пищухи, чижи, коноплянки, снегири и даже дятлы. Многие наши читатели сообщают, что повесили несколько кормушек и за месяц скармливают птицам по нескольку килограммов зерна и семечек. Большинство зимующих птиц, как правило, остаётся на местах подкормки, здесь же поблизости строят гнезда и выводят птенцов, а значит, уничтожают большое количество насекомых-вредителей. Такова плата птиц за доброе к ним отношение.

Скоро пернатые перестанут нуждаться в подкормке и начнут подыскивать места для гнездования. И в этом мы вновь можем им помочь, изготовив и развесив синичники и скворечники, тем самым обеспечив дополнительной жилплощадью. Тем более, что в марте стартует месячник встречи птиц, в рамках которого уже объявлены традиционные конкурсы «В объективе – птицы», «Лучший птичий дом» (изготовление искусственных гнездовий), «Литературный», поэтому каждый житель Ярославской области может оказать птицам помощь в соответствии со своими возможностями. Конкурсные работы принимают на кафедре зоологии ЯГПУ имени К. Д. Ушинского (тел. 30-90-25) до 30 марта. Мероприятия, посвящённые месячнику встречи птиц, проводятся региональными отделениями эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» и Российского Зелёного Креста при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, поэтому кроме «птичьей благодарности» победители и активные участники конкурсов получат дипломы и ценные призы.

Читайте также
  • 20.04.2011 Долгая дорога домой «Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им.
  • 13.04.2011 Призы за внимательностьЗавершился двухступенчатый эколого-образовательный проект Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Первый этап назывался «Птичкина
  • 23.12.2010 Новая столовая пернатым по душе   В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая
  • 08.12.2010 Спасём тысячи птичьих жизней Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек
  • 11.11.2010 Готовь кормушки осенью Специалисты национального парка «Плещеево озеро» уже сейчас всерьёз озаботились проблемой подкормки птиц в неминуемо надвигающееся зимнее время.
  • 01.03.2006 Спасем тех, кто выжил!Нынешняя зима, побившая многолетние рекорды по морозности и высоте снежного покрова, стала серьезным испытанием не только для жителей нашей области и работников
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают