Большинство декоративных трав – это выходцы с востока, хотя распространены они по всем континентам, во всех климатических зонах. У специалистов большой интерес вызывает культурное применение осок. В каталогах различных питомников их описывается до 150 видов и сортов, однако реально хорошо приживаются в нашей климатической зоне значительно меньше.
Среди них осока власовидная, длинная (60 см), тонкая, мягкая пониклая листва её действительно напоминает волосы. Один из сортов этой осоки имеет оливково-зелёную, как бы покрытую инеем листву, кончики которой выцветают до белого. Красиво.
Тонкие листья осоки гибридная «Битлз» образуют куполообразную кочку до 15 см высотой и 35 – 40 см в диаметре. Листва очень хорошо сохраняет окраску после зимы. Специалисты используют эту траву в посадках с весенними луковичными, заполняя промежутки между камнями, что выглядит довольно эффектно.
С восточного побережья Северной Америки пришёл к нам рыхлодерновый злак «осока грея», которая за своеобразные вздутые семенные мешочки и головчатые светло-жёлтые соцветия получила ещё одно название – «осока утренней звезды». Листва у неё ярко-зелёная, прямостоячая. Высаживают её у искусственных водоёмов, и она часто используется в срезке для аранжировки цветов, в том числе как сухоцвет.
Восточно-европейская осока крылатая пока редка в наших садах. Но цвет её листвы – жёлтый с тонкой зелёной каймой или чисто жёлтый – делает её привлекательной. Это растение тоже «водное», растёт на подтопляемых лугах, берегах стариц, так что отлично вписывается и в искусственные водоёмы.
Можно назвать и других «иностранцев», но, думается, внимания наших садоводов-любителей всё же больше заслуживают отечественные дикорастущие травы, такие, как осока чёрная, осока ложносытевидная. Как почвопокровные для полутенистых дренированных почв интересны осоки горная, теневая, лесная.Конечно, большинство трав неприхотливы в выращивании, но всё-таки следует помнить о возможности их обгорания. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать их в притенённых (особенно в полуденные часы) местах.
Разведение осок не представляет сложности. Практикуется семенное размножение, но применяется и вегетативное – делением куста. Некоторые виды образуют подземные столоны. При наличии полива посадка возможна в течение всей вегетации, но наиболее эффективна она весной – в начале лета.