среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 июля 2012

Судьба зелёной травинки

В редакцию «Северного края» обратилась жительница одного из домов Мукомольного переулка. Нашу читательницу беспокоит судьба сквера на бывшем кольце трамвайного маршрута. Женщина рассказала: пришёл газонокосильщик и траву срезал под самый корень.

 

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Мы обратились в «Яргорзеленхозстрой» и в администрацию Кировского района Ярославля, на территории которой расположен сквер. Нас заверили, что рабочий, вооружённый косилкой «Триммер», действует по инструкции. Удаляется сорная трава, реконструируется газон.

Наша читательница затронула очень важный вопрос, касающийся благоустройства города и сохранения газонов. Многие из них превратились в места для парковки автомобилей. Великолепные газоны на Стрелке, у Вечного огня, у памятника Ярославу Мудрому, по Московскому проспекту не спасают положения. В городе зелёных территорий недостаточно.

В Ярославле разработана система восстановления и сохранения газонов. Существуют специальные смеси семян трав для теневыносливых посевов, для засушливых площадок. Мужественно пытаются противостоять джипам- внедорожникам овсяница, райграс, луговой мятлик, тимофеевка. Но едва выглянет робкая щёточка нежной зелени, её тут же придавит колесо какой-нибудь «Тойоты» или «Фольксвагена». Начальник производственного отдела «Яргорзеленхозстроя» Татьяна Кокорина с горечью рассказала, сколько сил было потрачено на уход за зелёной территорией на площади Юности в канун 1000-летия города. А что теперь? Площадь снова вдоль и поперёк перечёркнута случайными дорожками.

А вернуть растительность на вытоптанной площадке – огромный труд, который без бережного отношения каждого из нас к зелёной травинке никак не окупится.

Сквер в Мукомольном переулке – одна если не из горячих, то очень заметных точек в городе. Был даже конкурс по его спасению и благоустройству. Есть интересные предложения, но денег пока нет, сказали нам в администрации Кировского района.

 

Читайте также
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 24.10.2012 Голландские тюльпаны украсят площади и бульвары Осень принесла работникам «Горзеленхозстроя» новые заботы. Сейчас самое время для высадки луковичных растений, а именно тюльпанов. Закуплено
  • 13.10.2012 Наш маленький «Монмартр» во Власьевском сквере Вчера состоялось торжественное открытие обновлённого Власьевского парка, что выходит прямо на площадь Волкова. Церемонию открытия возглавил мэр Ярославля,
  • 02.08.2008 Трава-изумруд«Устала от грядок и забот об урожае. Может, лучше разместить небольшую зелёную лужайку на дачном участке?» – спрашивает нас позвонившая в редакцию читательница.
  • 08.09.2007 Устраиваем газонВы хотите устроить на своем участке зеленый газон, заменив им овощные грядки? Что ж, возможно, это правильный выбор. Однако знайте, хороший газон требует
  • 11.11.2006 Зеленый газонКажется, каждодневные наши хлопоты в саду пока закончились, но самое время подумать о дне завтрашнем, подготовиться к нему, спланировать, что и где посадим, пересадим.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают