воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

Трава-изумруд

«Устала от грядок и забот об урожае. Может, лучше разместить небольшую зелёную лужайку на дачном участке?» – спрашивает нас позвонившая в редакцию читательница. Итак, если вы хотите действительно иметь красивую зелёную лужайку в английском стиле, то сразу скажу, что дело это весьма затратное и непростое. Для её устройства необходимо тщательно выровнять почву, ведь даже маленькая ямка или бугорок на низко подстриженном газоне нарушит его красоту. Семена злаков, которые используют для английского или партерного газона, прорастают медленно и неравномерно, поэтому нужно применять повышенные нормы посева. Изумрудная зелень требует ежедневного полива и частой стрижки (один раз в 2 - 3 дня), поскольку высота травы не должна превышать трёх сантиметров. Нуждается бархатистый дёрн и в специальных удобрениях, вносить которые придётся часто, так как поливы и стрижки выносят из почвы питательные вещества.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Но газон газону рознь. Есть и более простые виды, например декоративные и луговые. Они не столь красивы, но зато менее прихотливы и больше подходят для нашего климата. Плотный травяной покров такого газона состоит из широколистных и корневищных злаков, которые переносят даже вытаптывание. На нём можно устраивать пикники, устанавливать садовую мебель. Дети могут играть на таком газоне. Но всё-таки вытаптывать тропинки на нём не стоит.

Создают садово-парковый газон из травосмесей многолетних злаковых трав (овсяница красная, ежа сборная, кострец безостый, житняк, полевица, райграс пастбищный и др.). Иногда в травяной микст добавляют клевер ползучий (белый).

Уход за газоном несложен: стричь через каждые 10 дней (высота травы на нём не должна превышать 5 см), поливать – по мере необходимости, не допуская пересыхания во время засухи, и раз в месяц вносить удобрения.

Газон луговой похож на обычную поляну с высокой травой. Его ещё называют культурным лугом. Создаётся он путём улучшения естественных травостоев. Для этого на площадке, которую вы решили отвести под такой газон, нужно удалить сорняки, частично разрыхлить почву и подсевать культивируемые травосмеси, главным образом многолетние злаки трёх – пяти видов (ежа сборная, полевица, овсяница луговая, кострец безостый, пырей ползучий, тимофеевка). Косят его не реже раза в месяц (высота травы может достигать 10 см), поливают по мере необходимости, удобрения вносят весной и в конце лета.

Для наших климатических условий более всего подходят такие травы, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная, райграс пастбищный. Мятлик даёт густой травяной покров насыщенного зелёного цвета. Он не переносит тени, медленно разрастается и нуждается в тщательном уходе. Зато растения этого вида образуют плотную дернину.

Овсяница имеет нежный салатовый оттенок. Она растёт медленнее, чем мятлик, но отличается устойчивостью к различным болезням, не требовательна к почвенно-климатическим условиям.

Полевица разрастается очень быстро и способствует развитию плотного травяного покрова. Она засухо- и морозоустойчива, терпима к повышенной влажности, выносит высокие температуры, частые и низкие скашивания (от 3 до 5 см), износостойкая. Это один из самых дорогих компонентов в газонных смесях, который широко используется при создании партерных газонов и полей для игры в гольф.

Райграс образует густой сочно-зелёный ковёр, предохраняющий верхний слой почвы от высыхания. Он предпочитает перегнойные, влажные почвы и хорошее освещение, плохо растёт на тяжёлых почвах и не выносит длительного затопления и близкого расположения грунтовых вод. Развивается очень рано и быстро, поэтому прекрасно подходит для восстановления повреждённых участков газона, не боится частого скашивания.

Читайте также
  • 24.07.2012 Судьба зелёной травинки В редакцию «Северного края» обратилась жительница одного из домов Мукомольного переулка. Нашу читательницу беспокоит судьба сквера на бывшем кольце трамвайного маршрута.
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 28.07.2011 Слоёные «пирожки» и сдобные «булки» для бурёнок ОАО «Михайловское» – сельхозпредприятие экономически крепкое, с богатыми традициями как в животноводстве, так и в растениевод­стве.
  • 08.09.2007 Устраиваем газонВы хотите устроить на своем участке зеленый газон, заменив им овощные грядки? Что ж, возможно, это правильный выбор. Однако знайте, хороший газон требует
  • 11.11.2006 Зеленый газонКажется, каждодневные наши хлопоты в саду пока закончились, но самое время подумать о дне завтрашнем, подготовиться к нему, спланировать, что и где посадим, пересадим.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вспомнили, каким он былМинутой молчания начался в субботу день памяти нашего земляка Александра Николаевича Яковлева. На траурную
  • Велик юбилей, велики и планы До юбилея Ростова Великого остаётся чуть более года – официальные торжества намечены на первые
  • Хочу стать полицейским 150 кадетов старательно чеканят шаг и отдают честь. Бойцы областного молодёжного отряда «Правопорядок»