суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Здесь

Вертикальные памятники

v-granit.ru


на печать

Комментировать

пятница, 07 мая 2010

вопрос – ответ

В какое время должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день? Работодатель настроен предоставлять отгул сразу, например в понедельник. Работники же просят присоединить отгул к отпуску или использовать его в другое время по их усмотрению, что не устраивает работодателя.

Н. МИРОНОВА.

автор Дина ПРОКОПЬЕВА, юрисконсульт ЗАО «Таможенный брокер»

 

Работа в выходные дни по общему правилу запрещена. Перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в выходной день, установленный ст. 113 ТК РФ, свидетельствует о том, что случаи привлечения работника к работе в выходной день могут иметь место только как исключение из общего правила. Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Порядок компенсации за работу в выходной день определён ст. 153 ТК РФ, согласно которой данная работа оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Из этого следует, что по умолчанию компенсация работнику за работу в выходной день осуществляется в денежной форме. И только в том случае, если работник выразит такое желание, работодатель вместо оплаты может предоставить ему другой день отдыха (отгул).
Отметим, что вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха. Сроки и порядок предоставления отгула за работу в выходной день в ТК РФ не определены.
К тому же, предоставляя работнику возможность выбора компенсации за работу в выходной день, кодекс не устанавливает право использования отгула в удобное для работника время, хотя и не запрещает этого. Поэтому во избежание разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха целесообразно достичь договорённости заранее. Оптимальный вариант – установить единый порядок использования отгулов за работу в выходной день в локальном нормативном акте, например в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 – 190 ТК РФ).
Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по времени использования отгула. Вместе с тем если в локальном нормативном акте будет предусмотрено, что отгул за работу в выходной день предоставляется в следующий за ним рабочий день, то данное правило становится обязательным и для работника, и для работодателя.
В случае, когда вопрос предоставления отгулов в локальном нормативном акте не урегулирован, порядок их предоставления может быть любым в зависимости от сложившейся в организации практики и от конкретных производственных условий.
Так, если дата использования отгула имеет значение для работы организации, то работодатель вправе установить её самостоятельно, например, в приказе о привлечении работника к работе в выходной день.
Если же для работодателя дата использования работником отгула непринципиальна, то отгул может быть предоставлен в любое время на основании заявления работника. Однако в таком случае дата использования работником отгула должна быть согласована с его непосредственным руководителем.
Необходимость такого согласования обусловлена тем, что самовольное использование дней отгулов не допускается и может являться основанием увольнения работника за прогул (подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 10.04.2010 вопрос – ответБудучи на больничном, я был вынужден работать по служебной необходимости. Каким образом это должно быть оплачено? Аналогичная ситуация имела место и ранее, когда я был в отпуске.
  • 03.11.2006 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯС 6 октября вступил в силу федеральный закон от 30.06.2006 № 90­ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими
  • 31.10.2006 Кодекс защитит от произволаС октября начали действовать поправки к Трудовому кодексу, принятые Государственной Думой. В кодексе появилось 13 новых статей, две исключены, 58 приняты
  • 17.02.2005 Владимир САВЕЛЬЕВ: «Профсоюзы должны стоять намертво!» 20 января на отчетно-выборной конференции областного профсоюзного объединения лидером ярославских профсоюзов был избран бывший генеральный директор ОАО
  • 05.02.2002 Работать будем по-капиталистически 1 февраля вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. Этот документ раза в два толще действовавшего ранее Кодекса законов о труде, а потому более детально
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают