четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 декабря 2011

Рыбалка для экстремалов

Любители зимней рыбалки – большие экстремалы. В погоне за богатым уловом они забывают порой об элементарной осторожности и рискуют собственной жизнью.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Чтобы предотвратить несчастные случаи на тонком льду, государственная инспекция по маломерным судам выходит в профилактические рейды по водным объектам области, как только лёд на реках начинает схватываться. Рыбаки сидят с удочками буквально в ста метрах от дебаркадера на Которосли, где расположена инспекция по маломерным судам.

– Этим рыбакам – никто не указ, вот они и сидят, – сетует государственный инспектор по маломерным судам Анна Чубарова. – Штрафы может выписать только полиция, а в наши обязанности входят лишь разъяснительные беседы. Ещё мы выдаём рыбакам памятки, где написаны основные правила поведения на льду.

Более результативно проходят рейды совместно с полицией или спасателями, ведь тогда нерадивым рыбакам можно выписать штраф в размере 3000 рублей или как минимум поставить «на учёт» – записать их данные. Опытные рыбаки обычно только отмахиваются, мол, побольше вашего знаем, а молодые благодарят за информацию, но вновь и вновь выходят на опасный лёд – видимо, чтобы набраться «опыта».

Вот почему инспекторы во время таких обходов проводят среди рыбаков своеобразный экзамен на умение действовать в экстремальной ситуации.

Чтобы обезопасить себя во время зимней рыбалки, нужно не так и много. Необходима верёвка длиной 15 – 20 метров с петлёй на одном конце и грузом на другой. Если вдруг провалился, хватаешься руками за петлю, а груз выбрасываешь подальше от лунки, чтобы тебя могли вытащить. Можно использовать шила или отвёртки, чтобы цепляться ими за лёд. Если дополнить этот комплект спасательным жилетом, то можно не волноваться за свою жизнь.

Но главное – быть готовым к возможной опасности, чтобы её предотвратить. У каждого рыбака должна быть с собой пешня – специальная палка для измерения толщины льда. Для одного человека достаточно семи сантиметров, для компании из четырёх человек – не меньше пятнадцати. Степень надёжности льда опытные рыбаки могут определить по цвету. Самый прочный – голубой лёд, а самый опасный – прозрачный, почти бесцветный. Если поверхность реки желтоватого цвета, значит, внизу есть тёплое течение, и лёд совсем ненадёжный.

– Мы знаем основные рыбные места в городе – у парка на острова, у речного порта, у деревни Тропино. Конечно, все в первую очередь идут туда, – рассказывает Анна Михайловна. – В конце осени, когда только начало подмораживать, мы специально ездили и ломали там лёд, чтобы рыбаки на него не выходили. Нередки случаи, когда инспектору, рискуя жизнью, приходится подходить по тонкому льду к таким вот экстремалам, чтобы вразумить их. В ответ они обычно слышат: «Без вас разберёмся!»

 

Читайте также
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 13.07.2012 За руль – без градусов «Трезвость за рулём!» – такие наклейки появились на многих автомобилях в Ярославле.
  • 26.02.2010 Этот капризный окуньНаступило так называемое глухозимье, и можно подвести некоторые итоги половины зимнего рыболовного сезона. Приходится констатировать тот факт, что в последнее
  • 27.03.2008 На всех зайцев Мазаев не напасёшьсяВчера корреспондентам газеты «Северный край» довелось на собственном опыте познать особенности национальной рыбалки в зимний период: государственная инспекция
  • 21.03.2007 Ловилась рыбка мала, а не великаВесенний дождь долизывает последние остатки грязного снега и развешивает дивные бусы на ветвях деревьев. Прилетели грачи, скворцы и чайки, слышны в поле голоса чибисов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают