воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Гипсовые настенные светильники купить

Гипсовые светильники

dekorator-rus.com

Www.compositepools.ru

www.compositepools.ru

compositepools.ru


на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2010

Американский подарок

Как удивительно отзывается наше слово – оно иногда находит отзвук в чьих-то душах, разделённых такими расстояниями! Среди материалов, посвящённых 65-летию Победы, был мой очерк о Герое Советского Союза ярославце Василии Андреевиче Попове, участнике фантастически сложной эпопеи – перегона по лендлизу истребителей и бомбардировщиков «Кобра» с Аляски в Сибирь.

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Корреспонденцию прочёл другой ярославец – полковник Эмиль Соломонович Фербер, чья биография причудливо, через школьного товарища, военного хирурга, переплелась с американским полярным лётчиком и писателем Эвереттом Лонгом, занимавшимся историей дивизии АЛСИБ и выпустившем книгу «Кобры над Тундрой». Незадолго до этого Эмиль Соломонович получил книгу из Америки, дал прочитать её своим близким и подарил библиотеке Ярославского музея-заповедника, а мне рассказал удивительную историю дружбы, судьбы и книги – о лендлизе. Книга побудила вернуться к теме корреспонденции «Кобры над тундрой», вышедшей в «Северном крае» 16 марта сего года. Газета улетела в Америку, а мне пришёл тёплый отзыв от Эверетта Лонга.

В это же время наш известный клуб читателей в библиотеке имени Лермонтова, который многие годы курирует библиотекарь Ирина Шихваргер, решил провести встречу с автором корреспонденции и людьми, причастными к этой теме. Получился тёплый заинтересованный разговор, в котором приняли участие Эмиль Фербер, сын Василия Попова Владимир, активисты – читатели библиотеки.

Информация о вечере попала в Интернет. Директору Лермонтовской библиотеки Светлане Ахметдиновой пришли письмо и посылка из Якутска от Ивана Негенбли – соавтора книги Эверетта Лонга «Кобры над тундрой».

«Уважаемая госпожа Ахметдинова! С большим интересом прочитал в Интернете информацию о вечере «Кобры над тундрой» в вашей библиотеке. Фотоальбом под таким названием был издан в Фэрбенксе двумя изданиями в 1992 и 2001 годах, но распространялся, действительно, только в США. В одном из российских изданий даже рецензия на эту книгу была озаглавлена «Книга, которую никто не прочитает». Озабоченный этим, я в 2005 году издал альбом «Аляска – Сибирь. Над тундрой и тайгой», который вы дер­жите в руках. Альбом был удостоен диплома на Межрегиональной книжной выставке во Владивостоке в 2005 году, стал хорошим подарком при праздновании 60-летия Победы. Его также дарили на открытии памятника перегонщикам в Фэрбенксе.

Перегоночная трасса Аляска – Сибирь – одна из тем, находящихся в моём поле зрения много лет. В 1992 году я издал первый сборник очерков и воспоминаний на эту тему «Трасса мужества и дружбы», в 2000 году – монографию «Аляска – Сибирь. Трасса мужества», которая быстро разошлась, хотя её тираж был для книг подобного направления немалый – тысяча экземпляров. С материалами, посвящёнными открытию памятника в Фэрбенксе (на открытие меня приглашали, но по состоянию здоровья не смог там быть), вышел на Аляске (составитель А. Долицкий) сборник в отличном полиграфическом оформлении (тексты на английском языке, но некоторые и на русском). В нём моя статья о советском участке трассы (Фэрбенкс – Красноярск).

В октябре 2010 года в Фэрбенксе намечается открытие фотовыставки, созданной в основном на моих фотоматериалах. Выставка будет приурочена к очередной годовщине открытия

АЛСИБа, а также намеченной на это время Международной конференции транспортников северных стран. Возможно, я полечу на её открытие.

Сейчас я работаю над вторым, дополненным изданием книги «Аляска – Сибирь. Трасса мужества», которую предполагаю издать в 2012 году к 70-летию открытия трассы. Ищу возможность установить связь с участниками АЛСИБа. К сожалению, время неумолимо: всё меньше и меньше их. Помогите мне, пожалуйста, установить переписку с Василием Андреевичем Поповым. Возможно, он согласится поделиться со мной воспоминаниями о работе на трассе или прислать сохранившиеся снимки того времени.

Успехов во всех ваших добрых делах.

И. Негенбля.

Адрес: 677014, г. Якутск, ул. Можайского, 17/5, кв. 67.

Иван Ефимович Негенбля».

А потом пришла из Америки в Ярославль посылка – книга Лонга и Негенбли «Кобры над тундрой». Так что теперь её могут прочитать все желающие.

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 20.02.2010 «Кобры» над тундройОчерк о Герое Советского Союза Василии Андреевиче Попове, лётчике из уникальной Первой перегоночной дивизии «АЛСИБ», лично участвовавшем в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Будет ли тепло в Октябре? В этом году в Некоузском районе в период подготовки к отопительному сезону должно быть освоено более
  • Крестом отмечен берег Крестным ходом и установкой четырехметрового поклонного креста на берегу Рыбинского водохранилища, водами
  • Ах, этот пушкинский бал!Пушкинский бал в Ярославской медицинской академии закружил вихрем любимых мелодий. От красивых, молодых