пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 23 ноября 2012

Сквер на Мукомольном преобразится

Здесь будут высажены деревья декоративных пород и установлена скульптурная композиция

На выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии. В сквере на Мукомольном переулке будут высажены деревья декоративных пород – ива-самострижка, сосны, жёлтая и чёрная лиственница, канадский клён. Об этом сообщил представитель департамента городского хозяйства мэрии Анатолий Михайлович Волошин.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Более 30 деревьев появятся в сквере вместо старых тополей, вырубленных работниками управления МЧС по Ярославской области в конце октября. Сделано это было из благих побуждений – по просьбе священника церкви Димитрия Солунского, обеспокоенного безопасностью своих прихожан и прохожих. Но вырубка произошла без санкции мэрии. И потому история получила определённый резонанс и вызвала неоднозначную оценку ярославцев. Многие горожане заметили, что в сквере стало лучше – светлее и прос­торнее. К тому же действительно безопаснее.

И вот теперь, похоже, история завершается. Сквер на Мукомольном будет облагорожен и, судя по представленному проекту, станет достойным местом отдыха горожан и гостей города. Кроме деревьев здесь будут высажены 15 кустов сирени, проложены тропинки, установлены фонари и скамейки для отдыха. Пример удачного благоустройства сквера у памятника Волкову вдохновляет власти. Проект реконструкции нового объекта разработан департаментом городского хозяйства, а реализовывать его будут совместно мэрия, МЧС и Ярославская епархия.

Посадка деревьев начнётся весной будущего года, так как сейчас саженцев этих пород в области нет, объяснил Анатолий Волошин.

– Главное управление МЧС России по Ярославской области готово провести закупку и посадить деревья, – отметил начальник отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов.

Примет участие в этих работах и приход храма Димитрия Солунского, сказал пресс-секретарь Ярославской епархии священник Александр Сатомский.

В центре сквера предусматривается установить скульптурную композицию. Но пока не решён вопрос с финансированием этого замысла.

Напомним, что ещё два года назад, к 1000-летию Ярославля, здесь планировали начать благоустройство. Тогда с ликвидацией трамвайной линии встал вопрос о реконструкции этой площадки и вырубке старых деревьев. Мэр города объявил конкурс на установку памятного знака. Из представленных проектов первое место так и не было присуждено никому. А вот второе занял проект памятника выдающемуся общественному деятелю Ярославля – градоначальнику, благотворителю и промышленнику Ивану Вахромееву. Одобрен был и трёхметровый памятный крест, разработанный группой горожан. Им они предложили отметить это место в честь находившегося здесь старинного кладбища, где, по некоторым данным, находились могилы воинов-ярославцев, участников Куликовской битвы. Здесь были и захоронения представителей ярославской княжеской семьи, которая несла попечение о храме Димитрия Солунского и приходском погосте.

На снимках: каким этот скверик был и каким стал.

Читайте также
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 29.11.2011 Дереву страшнее, чем птице Включившись во всероссийскую акцию «Деревья – памятники живой природы» (первый материал на эту тему опубликован в «Северном крае» 9 ноября с.
  • 26.11.2009 Зелёный наряд – для красоты и экологииВ общественных дискуссиях о жизни и перспективах современного Ярославля, которые активно и заинтересованно ведут горожане, всё больше внимания уделяется
  • 26.09.2009 Будет дорога к храмуСтроительство Успенского собора на Стрелке в Ярославле подходит к концу. На этой неделе начались работы по благоустройству территории. Сотрудники «Яргорзеленхозстроя»
  • 18.02.2004 Город, в котором чего-то хочется Сквер имени 950-летия Ярославля, что находится на прос-пекте Толбухина и примыкает к памятнику полководцу, на днях «обогатился» новым рекламным щитом.
Комментарии

Гость | 23.11.2012 в 04:41 | ответить0

А сколько было визгу: ой-ой, вырубили парк! Давно надо было убрать эти три переросших тополя. Именно убрать, а не превратить их в опиленные столбы, как это принято делать в Ярослалве. И МЧС надо спасибо сказать, что они в этом помогли, а не спускать на них собак в виде желтой прессы.

 

Гость | 23.11.2012 в 10:31 | ответить0

Года два назад тоже проходил конкурс на реконструкци. этого сквере. Участников. причем профессиональных дизайнеров. скульпторов и ландшафиников был не один десяток. В лермонтовской библиотеке были выставлены планшеты и жители могли даже поддержать понравившийся проект.Потом администрация района и города со специалистами решали, какой из них самый достойный. И где результат? ЧТО ТАМ БУДЕТ? ПОЧЕМУ ДЕРЖАТ В ТАЙНЕ?

 

Гость | 23.11.2012 в 11:50 | ответить0

Дикие тополя, какие видно на первом снимке и каких в городе много, действительно пора заменять на другие деревья. Эти тополя и город не украшают, и опасны. Важно, чтобы их не просто убирали, но и взамен что-то сажали

 

Гость | 23.11.2012 в 15:20 | ответить0

Вы, наверное, новый Мичурин. Сразу как-то определили, что тополя были дикими. И, главное, без намордника. Спасибо МЧС, а то зараза могла бы попортить и другие деревья в Ярославле.

 

Гость | 23.11.2012 в 18:13 | ответить0

стало красивее

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают