среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 ноября 2009

Зелёный наряд – для красоты и экологии

В общественных дискуссиях о жизни и перспективах современного Ярославля, которые активно и заинтересованно ведут горожане, всё больше внимания уделяется благоустройству города, состоянию его зелёного хозяйства. Это свидетельствует как о патриотизме ярославцев, которые хотят видеть свой город уютным, комфортным и самобытным, так и высоком уровне гражданского мышления горожан, обеспокоенных проблемами состояния окружающей среды.
Что ни говори, а крупный город – это бесконечный поток транспорта с выхлопными газами и шумом, суета и грохот на рабочих объектах. Как снизить негативное воздействие урбанизации на человека и сделать жизнь в городе более комфортной и безопасной? К беседе
о проблемах благоустройства города мы пригласили первого заместителя мэра Ярославля по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и содержания территории города Владимира Витальевича Слепцова. Разговор построен на вопросах читателей.

автор Вадим НАЗАРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– И первый вопрос, Владимир Витальевич, такой: есть ли в городе конкретные программы, которые в комплексе помогают решать проблемы благоустройства территорий Ярославля, улучшения окружающей среды?
– На протяжении уже многих лет ежегодно по инициативе мэра города Виктора Владимировича Волончунаса в Ярославле разрабатываются целевые программы, предусматривающие комплексное благоустройство городских территорий. Напомню о некоторых из них. Программа благоустройства дворов и местных проездов, реализуемая с 1998 года, позволила привести в порядок сотни городских дворов, зачастую заросших дикой травой и кустарниками, с разбитыми местными проездами. Наряду с укладкой свежего асфальта появились уютные и ухоженные зелёные зоны отдыха, оснащённые красивым и удобным детским игровым и спортивным оборудованием и малыми архитектурными формами. Там, где прежде были пустыри, стоят удобные скамейки, блестят свежей краской детские качели и горки, растут деревья и цветут цветы.
Ежегодно большая работа по озеленению городских территорий проводится в рамках программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля», имеющей большое значение для оздоровления экологии. Её мероприятия с учётом требований ландшафтного дизайна предусматривают озеленение городских парков, скверов, бульваров, основных магистралей улично-дорожной сети, ремонт газонов, цветочное оформление города, уход и содержание зелёных насаждений и снос старых и аварийных деревьев.
– Кстати, большое беспокойство у читателей вызывает снос деревьев: дескать, зелени и без этого мало, особенно в центре города, а тут ещё и существующие спиливают…
– Сразу хочу подчеркнуть: сносятся старые или повреждённые деревья, а также те, что представляют опасность для людей, транспорта, электросетей и других коммуникаций. Например, в целях санитарной очистки и регулярного ухода произведены работы по выборке так называемой суши у старых деревьев на Волжской и Которосльной набережных, в Демидовском саду, на Революционном и Первомайском бульварах, в аллее по улице Свободы и других объектах зелёного хозяйства города. По каждому дереву выполнено обследование, составлен акт выбраковки, и только после этого деревья подлежат удалению. А вместо них высаживаются новые, в частности, молодые ёлочки, туи. На указанных объектах в текущем и предшествующем годах выполнены работы по устройству плиточного покрытия пешеходных зон, установлены скамейки и урны. Достаточно пройтись по этим улицам и скверам, чтобы убедиться, как преобразились эти уголки древнего Ярославля.
Большой объём работ по благоустройству зелёной зоны выполнен у Вечного огня на площади Челюскинцев. Это исторический центр города, откуда, собственно, и начинался Ярославль. Здесь же находится и монумент в честь подвига ярославцев в годы Великой Отечественной войны – святое для всех нас место, и его мы должны всегда содержать в полном порядке. Уже закончен первый этап рекон­струкции объекта. На центральной аллее старые больные ели заменены на молодые крупномерные яблони с декоративной пурпурной окраской листвы и вечнозелёные туи. Всего здесь, на площади 517 квадратных метров, в этом году высажено 78 яблонь, 45 туй, 310 кустов жасмина, 39130 цветов. Второй этап предусматривает ремонт газонов и устройство плиточного покрытия пешеходной зоны. После завершения намеченных работ эта заповедная часть Ярославля станет ещё краше.
Наведён порядок и в зелёной зоне по улице Подзеленье, на берегу реки Которосли, любимом месте отдыха многих горожан. Здесь удалён и вывезен сухостой, выкошена трава, вырублена дикорастущая поросль, посажены молодые деревья, восстановлен кордодром, наведён и поддерживается порядок на центральном пляже.
– Вы упомянули о новых деревьях и кустарниках. Сколько их посажено и где?
– В рамках программы в этом году силами специалистов зелёного хозяйства города высажено 852 дерева, создано 1737 погонных метров живой изгороди и посажено 8494 кустарника, выполнен ремонт газонов на площади 44998 квадратных метров, высажено 846542 штуки цветочной рассады на площади 13185 квадратных метров соответственно. Так, заметно преобразился сквер у речных ворот города. Здесь высажено 90 штук кустарника – спирея и кизильник, сформированы газоны на откосе Волжской набережной. Произведён косметический ремонт путепровода через Красный съезд, установлены контейнеры и более ёмкие урны для сбора отходов, организован регулярный сбор мусора.
На въезде в центральную часть города, в районе Октябрьского моста, появились новые декоративные посадки. В текущем году здесь высажено 10 молодых клёнов и 1130 штук кустарников дёрен и спирея. В прошлом году пешеходные зоны выложили тротуарной плиткой, установлено дет­-ское игровое оборудование.
Дополнен новыми посадками сквер напротив кинотеатра «Родина». Здесь высажено 390 кустов боярышника и сирени, устроены цветники, пешеходные зоны и зоны отдыха. В результате комплексного благоустройства помолодел и Демидовский сад. Здесь высажено 10 елей, удалены старые и сухие ветви деревьев, отремонтированы газоны и построены новые пешеходные зоны по периметру сада.
В районе улиц Чехова и Павлика Морозова, возле мемориала жертвам политических репрессий, высажено 29 деревьев хвойных пород – ели и туи, и 150 штук клёна гиннала. На Которосльной набережной посажены туи, клёны, дубы. Пополнился посадками айвы японский сквер на Юбилейной площади. Кроме того, 20 деревьев высажено на территории парка при госпитале по улице Угличской и 56 деревьев – в Павловском парке на берегу реки Волги. Декоративный кустарник украсил скверы на Комсомольской площади, Молодёжный сквер и сквер у ЯГТУ.
Нашими специалистами начаты посадки декоративных пород деревьев и кустарника на Первомайском бульваре. В 2009 году высажены боярышник, черемуха Маака, яблони, церепадус и калина. В 2010 году все эти работы планируется продолжить.
По городскому заказу были разбиты цветники в самых посещаемых горожанами местах Ярославля. К примеру, минувшим летом радовали ярославцев и гостей города цветущие всеми цветами радуги живые ковры в сквере у кинотеатра «Родина», у Вечного огня, на площадях Богоявленской, Волкова, Красной, Октябрьской, Комсомольской, на Стрелке Волжской набережной и у скульптуры Троица, на Первомайском бульваре.
Отрадно отметить, что цветочному оформлению города в преддверии его 1000-летия уделяют внимание руководители многих предприятий и организаций. Территории около зданий и офисов летом украшают декоративные кашпо с живыми цветами, клумбы и цветники.
Неоценимую организаторскую работу по озеленению дворов, улиц проводят наши общественники – старосты домов, председатели ТОСов, КОСов, других общественных организаций. Они делают конкретные и нужные для города и его жителей дела. Посмотрите, как в последние годы преобразились наши дворы. Жильцы стараются устроить клумбы, газоны так, что этой цветочной красотой залюбуешься.
Большую поддержку у жителей города получила инициатива городского общественного движения «Ярославль-2000» по проведению ежегодных конкурсов «Ярославль в цвету», итоги которого подводятся по нескольким номинациям. С удовлетворением отмечу, что с каждым годом число участников этих конкурсов становится всё больше. Нам есть чем гордиться: почин ярославцев поддерживают другие города. Так, в минувший летний сезон общественным движением «Ярославль-2000» совместно с департаментом городского хозяйства мэрии и МУП «Горзеленхозстрой» реализован проект «Золотое цветочное кольцо России». В нём приняли участие представители из 12 муниципальных образований Ярос­лавской и других областей России. Они выполнили устройство цветников в сквере на улице Андропова в виде символов российских городов.
– Нынешней осенью был заложен новый парк в честь 1000-летия Ярославля. Что здесь сделано и что планируется сделать?
– Да, парк 1000-летия Ярославля заложен – это, кстати, одно из мероприятий подготовки к великому юбилею нашего города. Он расположен на Которосльной набережной, его площадь 4,7 гектара. К его созданию привлекаются финансовые средства инвесторов. Мы надеемся, что состоятельные граждане-патриоты города примут участие в обустрой­стве новой зелёной зоны отдыха, тем более в преддверии такого праздника. На территории парка сейчас выполняются работы по формированию газонов, устройству пешеходных зон из плиточного покрытия, предусматриваются мероприятия по освещению парка.
При его озеленении используются современная технология и специальная техника для пересадки крупномерных деревьев. Это позволяет придать объекту эстетически завершённый вид уже сразу после посадки деревьев. В настоящее время на территории парка высажено 150 деревьев, в том числе 22 дерева хвойной породы: 11 туй и 11 елей, остальные – лиственной породы: каштан, дуб, клён, ясень, рябина, ива. Я надеюсь, что горожане и наши гости внесут свою лепту в реализацию этого замечательного проекта. Парк 1000-летия Ярославля будет создан и будет много-много лет радовать людей своей красотой. Сюда с удовольствием будут приходить наши дети, внуки, которые вспомнят добрым словом тех, кто стремился сделать древний Ярославль городом-парком. А что это будет так, я уверен!
– Владимир Витальевич, вы довольно подробно рассказали о том, какие изменения в благоустройстве коснулись центральной части города, а что будет сделано на других территориях, в частности в отдалённых районах?
– Для нас нет отдалённых районов: город един и неделим. В 2010 году планируется выполнить комплексное благоустройство ряда существующих, пока ещё не приведённых в порядок зелёных зон отдыха.
В рамках комплексного благоустройства зелёных зон планируется посадить 1155 деревьев и 8625 кустарников, отремонтировать 92679 квадратных метров газонов, высадить цветочной рассады на 14000 квадратных метров озеленённых территорий, выполнить плиточное покрытие пешеходных зон, установить 50 скамеек и урн.
Например, в Кировском районе города мы должны благоустроить Бутусовский парк, бульвары на улицах Чайков­ского и Свердлова, сад на улице Терешковой, скверы на Мукомольном переулке и на улице Ухтомского, место транспортной развязки на Красной площади.
В Ленинском районе будет комплексно благоустроен и дополнительно озеленён сквер на Угличской улице, возле музея боевой славы. Здесь планируется высадить 46 деревьев хвойных и лиственных пород, таких как лиственница, клён, рябина и яблоня, установить цветочницы и выполнить в плитке устройство пешеходных зон. Планируется комплексное благоустройство скверов:
950-летия Ярославля на Юбилейной площади, у разворотного кольца троллейбуса № 9 на улице Советской.
В Дзержинском районе города благоустроим липовую рощу в посёлке Норское и бульвар на улице Урицкого. Здесь планируется высадить 55 деревьев лиственных пород, установить скамейки, отремонтировать газоны и благоустроить пешеходные зоны в асфальтобетонном исполнении и в плитке.
В Заволжском районе такие работы проведут на транспортной развязке на улицах Дачной и Папанина, разделительных полосах на проспектах Машиностроителей и Авиаторов. Кроме того, там запланирован ремонт газонов, частичная замена бордюрного камня, цветочное оформление, посадка барбариса, айвы японской, яблонь и лиственниц. В общей сложности будет высажено 150 деревьев и 2000 кустарников, 500 штук цветочной рассады, отремонтировано 16600 квадратных метров газонов.
В Красноперекопском районе намечено комплексно благоустроить скверы на площади Подвойского, Молодёжный, расположенный между улицами Стачек и Красноперекоп­ской, и на пересечении Большой Фёдоровской и Большой Химической. Здесь запланированы посадка яблонь, черёмух и лиственниц, устройство пешеходных дорожек, цветочное оформление, установка малых архитектурных форм.
Во Фрунзенском районе такие работы пройдут на бульваре на улице Кривова и в зелёной зоне по Ярославской улице. Здесь планируется высадить 55 деревьев хвойных и лиственных пород: лиственниц, каштанов, яблонь, а также отремонтировать асфальтобетонное покрытие пешеходных зон и установить скамейки и урны.
Во всех без исключения районах города дополнительно к вышеперечисленным комплексным работам планируется выполнить озеленение: 720 деревьев и 3000 кустарников, осуществить ремонт 23000 квадратных метров газонов.
Мы считаем, что Ярославлю – динамично развивающемуся крупному промышленному городу с широко развитой инженерной инфраструктурой – необходим результат этой работы не только в виде улучшения внешнего облика, но и оздоровления его экологической обстановки, создания комфорт­ных условий проживания горожан.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 29.11.2011 Дереву страшнее, чем птице Включившись во всероссийскую акцию «Деревья – памятники живой природы» (первый материал на эту тему опубликован в «Северном крае» 9 ноября с.
  • 26.09.2009 Будет дорога к храмуСтроительство Успенского собора на Стрелке в Ярославле подходит к концу. На этой неделе начались работы по благоустройству территории. Сотрудники «Яргорзеленхозстроя»
  • 18.02.2004 Город, в котором чего-то хочется Сквер имени 950-летия Ярославля, что находится на прос-пекте Толбухина и примыкает к памятнику полководцу, на днях «обогатился» новым рекламным щитом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Опасный возраст На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Ярославского РОВД состоят 195 человек. В этом же
  • Бюджет в условиях кризисаВыполнение основного финансового документа – бюджета города Ярославля – стало одним из основных
  • Интернет с печным отоплениемШколы и детские сады Мышкинского района в течение нынешнего года стали безопаснее и комфортнее. &nbs