четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 февраля 2011

Каким быть скверу на Мукомольном

В решающую фазу вступил организованный администрацией Кировского района мэрии Ярославля конкурс на лучший проект реконструкции и благоустройства сквера на одной из старейших улиц города Большой Рождественской (нынешней Большой Октябрьской) в квартале, ограниченном переулками Октябрьским и Мукомольным.

 

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

«Сквер на Мукомольном» – так и называлась выставка одиннадцати лучших эскизных проектов, отобранных жюри из шестнадцати поданных заявок – с начала февраля эта экспозиция развёрнута в городской библиотеке имени Михаила Лермонтова.

Сквер, откуда недавно убрали поворотное кольцо трамвая, входит в зону Всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается он рядом с храмовым комплексом церквей Дмитрия Солунского и Похвалы Богородицы, сюда фасадами выходят памятник федерального значения особняк купца Сорокина, жилой дом Соболевых – Вахраме­евых, поблизости – бывшая четырёхэтажная паровая мельница Вахрамеевых – Крохоняткиных. Здесь в старинной слободе Киселюхе, согласно версии краеведов, образно названной так по особенностям перемоченных почв в затопляемых по весне низинах которосльной поймы, вопреки этому веками бурлила жизнь. Начиналась здесь и торговая дорога на Углич. Поблизости на московский тракт выходило летом 1612 года на освобождение Москвы от чужеземцев ополчение Минина и Пожарского.

Авторы лучших проектов (все они пока под цифровыми кодами) и постарались передать этот «дух места», сохранившийся поныне в сквере на Мукомольном и вокруг. На одном из планшетов видим мы эскиз памятника защитникам Отечества, на другом – обобщённый портрет в бронзовой раме ярославских купцов-меценатов. Ещё один проект «Первый трамвай» представляет собой похожую на семейную фотографию «на память» скульптурную композицию кондуктора трамвая и его домочадцев.

Замысел эскиза «Ручей» подсказала речка Нетеча, когда-то впадавшая в этих местах в Которосль. Есть среди проектных предложений и «спираль истории» с потешным фонтаном-мельницей, и портрет «Ироничный почтальон» – напоминание о том, что на месте одного из близлежащих к скверу домов располагалась открытая повелением Петра Великого почтовая контора, первая в Ярославле.

Близко к сердцу приняли конкурс и выставку проектов горожане. Вот одна из записей в книге отзывов и предложений: «Я выросла в Ярославле, жила неподалёку. То, что автор предлагает, это не только история города, но и моя история», – пишет, например, Ирина Юрьевна Певзнер. Свои автографы оставили в книге Ольга Заец и Нина Исрафилова, Татьяна и Кирилл Соболевы, историк Наталья Землянская, архитекторы Ольга Мазанова и Олег Вяткин, директор находящегося в одном из соседних кварталов Дома джаза Игорь Гаврилов. Юрий Деревянкин и Анна Кравцова высказали свои мысли каждый в эссе на целую страницу! Всего за полмесяца свои автографы оставили в книге более ста участников общественного обсуждения.

С учётом «гласа народного» жюри конкурса на этой неделе выберет самое удачное архитектурно-планировочное решение для обновлённого сквера на Мукомольном.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 23.11.2012 Заседание Ярославской областной Думы 27 ноября в зале заседаний Ярославской областной думы (Советская площадь, д. 1/19, каб. 333) состоится очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва.
  • 02.03.2011 Чем проще – тем лучше «Северный край» недавно рассказал о конкурсе на лучший проект реконструкции сквера на Мукомольном переулке («Каким быть скверу на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Гвардии красноармеецНастоящая война со всеми её атрибутами - обстрелами, бомбёжками, отступлениями и наступлениями - началась
  • клёвое местоУважаемые читатели! В редакцию «Северного края» в последнее время приходят письма с просьбой
  • Сон сморил Из незапертого фургона в районе села Покров Пошехонского района исчезло около тысячи бутылок напитка