воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 июля 2008

Каталонские впечатления ярославцев

нет фото

Барселона – по-южному живой, шумный и красивый город. Каким-то удивительным образом он сочетает в себе столичный ритм жизни с провинциальным укладом. Люди неспешны, приветливы и при любой возможности стараются посидеть в ближайшем кафе с чашкой кофе и свежей газетой.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Об этом рассказывали юные ярославские художники, побывшие в испанской провинции Каталония в рамках фестиваля «Славянская весна». Среди тех, кто представлял Россию в Европе, была Даша Назарова, ученица детской школы искусств № 1. Она увидела Барселону в то время, когда ещё толпы любопытствующих туристов не наводнили улицы, парки и скверы, не заполнили все кафе.

На улицах города чисто. Здесь не увидишь переполненных мусором урн, раскиданных на тротуарах фантиков и обёрток или выставленных на лавочке пивных бутылок. Ни один каталонец не позволит себе выкинуть мусор в неположенном месте.

На улицах, в парках и скверах почти нет лавочек. Местные жители, если им нужно отдохнуть, устраиваются на каменных лестницах, бордюрах и даже на тротуарах.

– Первое время мы долго не могли к этому привыкнуть, – рассказывает Даша Назарова. – Вот представьте, идёт перед вами группа школьников, класс, наверное, третий-четвёртый. Вдруг останавливается учитель и начинает что-то рассказывать, дети словно по команде рассаживаются на земле вокруг него и, достав тетрадки, принимаются старательно писать.

Для каталонца такой способ перевести дух – дело обыденное, а потому внимание на рассевшихся на тротуаре людей никто не обращает.

На художественных пленэрах, которые проводили испанские художники Чано Арментера и Пласидо Ромэро, ярославцы смогли почувствовать себя в роли настоящих каталонских школьников.

– Мы рассаживались на мостовой, ступенях, траве и начинали рисовать, – рассказывает Даша. – Рисовали залив, лодки, маяк вдалеке, стены старой крепости. А чтобы бумагу не унесло ветром, прижимали её камнями.

Виды в Испании потрясающие, столько цвета, света и фактуры. Рисовать не перерисовать. Но время у художников было ограничено, поэтому картин ребята смогли сделать немного. Всех больше успела создать Даша – целых пять.

Особое впечатление осталось у юных путешественников от еды. Среди привычных макарон, блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, которыми предлагали подкрепиться в гостинице, выделялась необычностью колбаса. Она была фиолетового и зелёного цвета.

– Мы отважились её попробовать только разок, – поделилась впечатлениями девушка. – Не понравилось. Невкусно.

Зато за обе щеки ребята уплетали пирожные и фрукты. Их поставляли с местного рынка Ла Бокерия. Его торговые ряды расположились в самом центре города. На небольших лотках возвышаются целые горы цукатов, фиников, персиков, орехов, пряностей, овощей и таких продуктов, названия которых даже сложно запомнить. Здесь всегда было шумно, со всех сторон галдят продавцы, предлагая угоститься их товаром.

Еда в Испании начинается с аперитива и так называемых «тапас» – закусок «на один зуб». В любом баре, ресторане или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи. Это может быть всё, что угодно: начиная от традиционных оливок, тонких ломтиков ветчины или морских рачков, зажаренных в кляре, до паэльи, маринованных овощей, сардин, чесночной колбасы или тунца. Но чаще всего предлагают традиционную по всей Испании народную закуску – хлеб, натёртый чесноком и помидорами и политый оливковым маслом. Но чтобы отведать все эти лакомства нужно найти свободное место в кафе, а сделать это весьма не просто.

Программа пребывания ярославцев в Испании была очень насыщена и расписана буквально по минутам. Однако время на прогулки по городу и посещение музеев все же выкроили.

От рынка до самого оживлённого места в Барселоне – Рамблы рукой подать. Рамблой испанцы называют широкую центральную улицу с пешеходным сквером. Это то же, что Арбат в Москве или Монмартр в Париже. Её непременный атрибут – привлекающие зевак и туристов «живые скульптуры». Например, Дон Кихота, средневекового рыцаря или придворной дамы.

– Если дать им монетку, то они начинают двигаться, – рассказывает Даша. – Однажды мы видели, как «статуя» кентавра подняла за штаны одного очень любопытного туриста, когда он наклонился, чтобы монетку в шляпу положить.

А ещё там торгуют канарейками и домашней птицей, продают скромные бутоньерки и шикарные букеты из экзотических цветов. Ярославцы успели побывать в музее Сальвадора Дали, погулять по улицам Барселоны, посетить самый популярный курорт Коста Брава и город Тосса де Маар, а ещё осмотреть парк Гауди, храм Святого семейства, гору Монжуик, откуда открывается потрясающий вид на город. С собой в Ярославль юные путешественники привезли десятки фотографий, сувениров и массу приятных воспоминаний о проведённых в Испании днях.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 01.03.2003 Варвар с шампуром Во второй половине дня 27 февраля в приемный покой детской больницы № 3 бригадой «скорой помощи» была доставлена с улицы А. Невского четырнадцатилетняя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В суде вызвал интерес Удачно началась рыбалка у жителей поселка Борисоглеб­ский Виктора Морозова и Валерия Охапкина. Они уже
  • Проспект отремонтируютНа этой неделе в Рыбинске в рамках областной программы началась реконструкция прос­пекта Ленина на участке
  • Утиная охота в дырявой лодке– Купи у меня лодку, – предложил мне сосед по коммунальной квартире, фанат рыбалки. В то время ему было