Рентгеновский монокристальный диффрактометр, сделанный в Германии, поступил в распоряжение геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли, что в некоуз-ском посёлке Борок. Через прибор уже пропустили образцы горных пород из Карелии, с Каспийского моря, Урала. Научный сотрудник обсерватории Андрей Долотов вскоре будет делать в Бельгии доклад по осадочным породам, изученным на диффрактометре. Владимир Цельмович, старший научный сотрудник обсерватории, называет прибор изумительным: «Какой образец в него ни поместишь – какое-нибудь открытие».
Физикам и химикам диффрактометр необходим для исследования тонкого строения молекул. Монокристалл соединения на тонкой иголочке помещают в него и подвергают рентгеновскому облучению. Пучок лучей отклоняется от каждого ядра, что регистрирует компьютер. Вращая кристалл под разными углами, получают изображение в разных плоскостях. Возникает реальная картина молекулы на экране монитора.
Заведующий лабораторией физических методов исследования горных пород Анатолий Гапеев оценивает точность немецкого прибора на порядок выше аналогичного отечественного. Диффрактометр стоит около 11 миллионов рублей. Но здоровье людей, работающих с ним, – бесценно. Подобные исследования без диффрактометра в прошлом веке приводили к драмам. Англичанка Дороти Хочкин получила Нобелевскую премию за установление структуры витамина В-12, но облучилась и умерла, отдав жизнь за науку.