четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 февраля 2009

Эта служба и опасна, и трудна

«По повадкам человека легко можно определить, что у него на уме. Если, увидев милиционера, старается затеряться в толпе, значит, дело нечисто, что-то украсть решил», - делится нехитрыми премудростями своей профессии Александр Трудоношин.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Думал ли он, что придя работать в милицию в «лихие» 90-е, по большому счёту от безвыходности, задержится здесь на такой долгий срок? И не просто задержится, а дослужится до должности начальника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) в порту Ярославль. Вряд ли. Просто тогда у молодого человека, только что вернувшегося из армии, было лишь два пути: податься либо в охранники, либо в правоохранительные органы. Предприятия стояли, а милиция хоть и бедствовала, но продолжала набирать людей. С лёгкой подачи друга родителей Александр Васильевич стал постовым на Ярославле-Главном.
Подолгу стоять на месте не приходилось, вот и бегали милиционеры по вокзалу, присматривались к ярославцам и гостям города. Немудрено, что через полгода службы Трудоношин уже без труда вычислял в толпе человека, на которого следует обратить особое внимание.
- В те годы злоумышленника можно было вычислить по характерным жестам, манере разговора, - говорит Александр Васильевич. - Например, законопослушный гражданин вряд ли станет держать пальцы веером или сидеть на корточках.
Именно на этой своей привычке и «спалился» однажды опасный преступник. Тот день у Трудоношина был действительно удачный: только-только он вместе с патрульными задержал двоих жуликов и отправил их в отделение. Думая, что сегодня инциденты уже вряд ли будут, Александр Васильевич шёл по платформе. И тут его взгляд остановился на молодом человеке, сидевшем в типичной позе зека.
- Обычно такая поза говорит о том, что человек недавно освободился из мест не столь отдалённых, - пояснил Трудоношин. - Тут чутьё не обмануло: парень действительно сидел, но только не освободился, а сбежал и находился в розыске. Задержали, вернули туда, где и ему и положено было быть.
Работа постового начиналась и заканчивалась беседами с проводниками: всё ли тихо-спокойно, не нарушал ли покой мирных граждан какой-нибудь оголец. Как правило, нарушал. Согласитесь, не слишком романтичная профессия, хотя жуликов приходилось ловить через день да каждый день. Да вот только воришки всё как-то по большей части мелкие попадались: то чемодан сопрут, то кошелёк из кармана зазевавшегося пассажира.
- Сначала всё ничего было, а потом преступники пошли, как бы сейчас сказали, юридически грамотные, - вспоминает Александр Трудоношин. - Остановили как-то мужчину с чемоданом, причём до этого видели, что он ходил по вокзалу с пустыми руками. Он нам с ходу: нашёл бесхозную вещь, нёс в милицию сдавать. И ничего с ним нельзя было сделать, хоть и знали, что рецидивист, с шестью судимостями за кражи. Тут ещё хозяин чемодана прибежал, оказалось, дей­ствительно вещь без присмотра оставил. Не удалось тогда вора на седьмой срок посадить.
Через полгода такой «живой» работы Александра Трудоношина назначили командиром отделения. В спокойные времена через этот промежуток времени он бы только закончил стажироваться и надел форму, но в 1993-м сотрудников катастрофически не хватало, поэтому на некоторые бюрократические правила все дружно закрывали глаза.
Шаг на следующую ступень карьерной лестницы не заставил себя долго ждать.
Перейдя в уголовный розыск всё на той же железной дороге, Александр Васильевич стал реже носить форму и поменял график, в остальном работа практически не изменилась. Добавилась проблема - карточные шулера, вовсю орудовавшие в поездах дальнего следования. Оперативники ежедневно общались с проводниками, узнавали, спокойно ли прошёл рейс, не было ли жалоб от пассажиров. Если замечали картёжника, а практически всех милиционеры знали в лицо, то снимали с поезда - покупкой билетов мошенники себя никогда не утруждали, предпочитая запугивать проводников.
Естественно, не только опера знали жуликов, но и те хорошо знали оперативников, поэтому ни о каких «подставных утках» на своей территории речи не шло. Зато по просьбам коллег из других регионов приходилось периодически работать под прикрытием.
Нелепо провалилась операция по задержанию вора в Александрове. Трудоношин прикидывался спящим и ждал, когда злоумышленник позарится на его вещи. Тот уже было начал активные действия, но всё испортил проходящий мимо патруль, проявивший не нужную в этот раз бдительность. Милиционеры разбудили «спящего» пассажира и по­просили лучше приглядывать за своим чемоданом. Продолжать операцию дальше не имело смысла.
Отработав в уголовном розыске три года, Александр Трудоношин стал его начальником. Казалось бы, закончились беспокойные дни, дежурства и выезды на происшествия в любое время дня и ночи. Не тут-то было! Так уж сложилось, что жил Александр Васильевич рядом с привокзальной площадью, поэтому на все ЧП его вызывали одним из первых. Да и работать теперь приходилось не только в Ярославле и области, но и по всему северному региону. По словам милиционера, из таких командировок всегда старались вернуться с «уловом», во-первых, чтобы не посрамиться перед соседями, а во-вторых, чтобы по второму кругу не кататься в одни и те же места.
Осенью этого года исполнится пять лет, как Александра Трудоношина назначили начальником линейного ОВД. Вот они, превратности судьбы: заместителем Александра Васильевича стал его наставник и учитель Сергей Овчаренко. Подчинённых - 70 человек, к каждому надо найти подход и обучить профессии.
- Ребята приходят сюда практически ничего не умеющими, но уже через год их переводят на вышестоящие должности. Людей, которые начинали здесь работать вместе со мной, уже практически не осталось, - говорит Александр Васильевич. - Учим, объясняем, что и как надо делать. Карьерный рост - это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, лучшая должность - старший опер­уполномоченный. Там ты и сам начальник, и над тобой есть начальство, но при этом работа «живая», с людьми, без лишней возни с бумагами.
Хоть и жалуется Трудоношин на кабинетную жизнь, но в кресле тем не менее долго не засиживается. Вместе с подчинёнными ездит на рейды ловить браконьеров, периодически сам управляет катером, дежурит во время массовых мероприятий. Одним словом, от народа за своей должностью не прячется.
Основная работа у оперативников начинается ближе к лету: появляются туристы - значит, и воришки где-то рядом ошиваются, начинается навигация - жди наркокурьеров, открывается купальный сезон - только и успевай доставать из воды храбрецов, решивших форсировать Волгу или Которосль.
- Спасение утопающих - в основном забота сотрудников МЧС, но нам тоже периодически приходится вмешиваться, доставать из воды плавунов. Они же не только своей жизнью рискуют, но мешают и пароходам, и баржам, - поясняет Трудоношин.
Временами работы милиционерам добавляют разного рода «чудики». Во время нашего с Александром Васильевичем разговора ему позвонили подчинённые, за пару часов до этого уехавшие по вызову на судостроительный завод.
- Поступило сообщение, что по территории завода бегает человек, на стены бросается, - рассказывает начальник ЛОВД. - «Скорая» отказалась его забирать до приезда милиции. Вот сейчас мои ребята выяснили, что он уже кому-то глаз успел подбить. Видимо, допился до белой горячки и буянит. Командировочный какой-то из Астрахани, 1986 года рождения.
И сразу же Александр Васильевич вспомнил несколько подобных историй из своей практики.
- Когда на железной дороге постовым работал, один мужчина, здоровенный, как бык, на наших с напарником глазах разбил кулаком стекло в ларьке. Хотел таким способом себе вены перерезать. Мы его скрутили, а он сопротивляется, пришлось наручники надеть. Тут как раз «скорая помощь» приехала, медсестра увидела это дело и давай на нас кричать: «милиционеры звери, да как вам не стыдно, человек кровью истекает, а вы его заковали». Пришлось наручники снять, а он первое, что сделал - ударил медсестру по лицу кулаком. Она сразу же попросила надеть на него наручники обратно.
Был и другой не менее интересный инцидент. На станции Поволжье из поезда вышел мужчина и сел на лавочку. Милиционерам у него удалось узнать лишь то, что он ехал в московском метро и вышел на остановке. Подробности случившегося устанавливали уже в другом месте.
Но это так называемые курьёзы работы, серьёзных моментов в ней гораздо больше. Не за горами день города, а там и рукой подать до тысячелетия. Вроде бы ещё полтора года впереди, а готовиться уже начали все, в том числе и милиция.
- Сейчас идёт строитель­ство набережной. В наши обязанности входит следить за тем, чтобы выделенные денежные средства шли по назначению. Пока никаких нарушений выявлено не было, - поясняет начальник ЛОВД. - Не так давно наши сотрудники пресекли работу швейной мастерской на судостроительном заводе. Там вовсю шили кошельки и рюкзаки с лейблами известных фирм и отправляли продукцию на продажу в Москву.
По итогам работы за прошлый год ЛОВД в порту Ярославль признан лучшим. Во многом это заслуга Александра Трудоношина, сумевшего организовать молодых сотрудников и передать им свой опыт.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 11.09.2012 Пустынь деятельной любви Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви подвёл итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
  • 28.04.2012 Лётчик с улицы Радищева Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Соловьиная перепись-2006Пусть совсем неприметен окраской – Голос звонкий, свирели нежней,Но, услышав, покажется райскимНаш российский,
  • Читатель о газетеС «Северным краем» моя семья связана с 1967 года. С тех пор постоянно выписываем и читаем эту газету.
  • Откройте, инновация!Президенты бывший и нынешний говорят, что Россия должна выбрать инновационный путь развития и государство