пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 марта 2006

Поможем дереву выжить

нет фото

В одном из предыдущих выпусков «Усадьбы» мы затрагивали тему восстановления подмерзших плодовых деревьев, но тревоги садоводов продолжают расти. Морозы не отпускают. Что застанем мы весной, выбравшись на участки, – Бог весть. Но уже сейчас ясно, что всем нам предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению садов. И чтобы успешнее провести ее, нужны знания. Нынешний урок, наверняка, кому-то тоже пригодится.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Поврежденные деревья могут быть восстановлены за счет отрастания сохранившихся частей. У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги главным образом из спящих почек.

За счет этих побегов восстанавливается крона дерева. В молодых садах у всех деревьев с полностью поврежденными кронами и частично стволами необходимо весной производить обрезку стволов до здорового места. При этом на деревьях с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при отрастании на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только три – пять побегов, положив таким образом начало формированию низкоствольного дерева (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.

У сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Для выпрямления и предохранения от отламывания восстановленный побег подвязывают к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.

Следующей весной у всех деревьев, восстанавливаемых за счет отрастающих на стволах побегов, вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на

1/4 – 1/3 длины, а деревца-од­нолетки подрезают на высоте

60 – 70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.


Специалисты говорят, что нынче особенно пострадали косточковые культуры, но и им можно помочь. Восстановление корнеотпрысковых косточковых деревьев в средней полосе проводится в основном за счет поросли и корневых отпрысков, образующих кусты, что более отвечает местным условиям.

На восстановление куста оставляют три – пять лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.

Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов отпрыски выкапывают.

У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.

Все привитые косточковые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 21.01.2010 Здравствуй, полысевший город!Ярославль готовится к празднику 1000-летия, преображается. Как пишут на рекламных плакатах: «Ярославль в цвету». Красиво сказано, но только
  • 10.02.2006 Если дерево подмерзлоВ первую очередь пострадать могут новые насаждения, особенно нерайонированные сорта и только что отплодоносившие деревья. тем более, если осенью на них был обильный урожай.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают