суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 марта 2006

«Сибирская одиссея» – в Ярославской области

нет фото

Сегодня известный французский путешественник Николя Ванье, который едет по Сибири и Северу на собачьей упряжке, из Вологды направится в Ярославскую область. До ее границы его будут сопровождать на снегоходах специалисты вологодской поисково-спасательной службы. В нашем регионе Николя Ванье посетит Рыбинск и Углич, а 19 марта француз планирует завершить свое путешествие в Москве.

автор Иван ПЕТРОВ

 

В 29 лет Николя Ванье стал всемирно известным путешественником и кинооператором, автором многих документальных фильмов и ряда книг. Приняв участие в десятках экспедиций в разных частях света, он сохранил особую любовь к Северу. В 1982 году Николя в поисках исчезающих видов северных оленей объездил всю Лапландию. В 1983-м пересек канадскую провинцию Квебек на каноэ, преодолев по воде более 700 километров. В 1983 – 1984 годах вместе с несколькими друзьями прошел на собачьих упряжках северную часть Лабрадора. В начале 90-х годов французский путешественник уже проехал через всю Сибирь на лошадях, оленях, по Байкалу – на рыбацкой лодке. Итоги каждого похода воплощались в интересные

заметки, познавательные фильмы.


Николя Ванье начал свое путешествие под названием «Сибирская одиссея» 2 декабря 2005 года из поселка Култук, расположенного в Иркутской области, на берегу Байкала. Маршрут протяженностью 8000 километров проходит через горы, тайгу и тундру. Николя Ванье передвигается на собачьей упряжке со скоростью около 80 километров в сутки по трассе, которую прокладывают за неделю до его приезда местные жители под руководством франко-российской команды.

Для путешествия француз выбрал лаек. Он сам скрестил подаренную ему в начале 90-х годов в России сибирскую лайку сначала с гренландской лайкой, а потом их питомцев – с аляскинской лайкой. В итоге путешественник получил выносливых, способных развивать большую скорость собак. По итогам «Сибирской одиссеи» будет написана книга и снят фильм. Вместе с Николя Ванье следуют теле- и фотооператоры, и о том, как проходит путешествие, можно узнавать из телерепортажей.

На территорию Вологодской области путешественник прибыл 2 марта, в этот же день встретился с российским Дедом Морозом в Великом Устюге. В Вологду Николя Ванье приехал прямо по руслу реки на собачей упряжке. Его встретили на Соборной горке глава области Вячеслав Позгалев, мэр города Алексей Якуничев и полномочный посол Франции в РФ Жан Коде.

Путешествие проходит под патронажем президента Франции Жака Ширака, четырех французских министерств и посольства Франции в России. С российской стороны экспедицию поддерживают администрация президента, правительство Москвы и власти регионов, через которые проходит ее маршрут. Цель экспедиции – привлечь внимание людей к необходимости защиты природы и рассказать об опасностях, угрожающих этим удивительным местам. Как сказал путешественник, эта его одиссея станет последней, в дальнейшем он намерен посвятить себя делу защиты природы планеты.

Читайте также
  • 13.07.2012 Романтик мчится на велосипеде Среди гуляющей по набережной вполне обычной публики мой взгляд привлекла загорелая фигура на велосипеде. Увесистый рюкзак пристёгнут сзади к багажнику,
  • 24.07.2010 Язык до острова Бали любого доведёт Сегодня субботним вечером пятеро молодых людей – Игорь Реховских, Леонид Кричмара, Евгений Якимчук, Сергей Быкадоров и Николай Жидков – отправятся в дорогу.
  • 31.08.2004 С ветерком по Финляндии как я провел лето
  • 28.09.2002 Что писал "Северный край" 100 лет назад МАЛЕНЬКИЙ путешественник, ученик одной из петербургских гимназий, 11-летний поклонник Густава Эмара и других живописателей некогда девственных лесов Америки
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают