вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Авиакеросин

авиакеросин

tdom-real.ru

Пропан бутан смесь техническая цена за кг

Поставки пропана, кислорода, азота и др. Продажа технических газов

propan24.ru


на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2004

С ветерком по Финляндии

как я провел лето

автор Анна КУЗЬМЕНКО.

 

Сегодня – последний день каникул. Еще можно выспаться от пуза. Еще можно поваляться на пляже при хорошей погоде и на диване с книжкой – при плохой.

В общем, провести остаток свободы с пользой или без. А назавтра – подводить итоги. Ребятам из Дубков есть что вспомнить: они в этом году колесили по Финляндии. Причем на своих двоих. На велосипедах то есть.

К поездке готовились основательно: назубок учили правила дорожного движения, много тренировались. А еще шили специальные велосипедные рюкзаки и палатки весом чуть меньше двух килограммов, чтобы их легко можно было возить на багажнике. Все необходимое брали с собой: крупы, консервы всевозможные и даже газовые горелки, ведь в Финляндии не разрешено разводить костры. Команда состояла из двенадцати человек, самому юному путешественнику – 12 лет.

До Финляндии ехали как обычные путешественники, и только в городке Лаппинрант расчехлили свои велосипеды. По словам ребят, колесить по финским дорогам одно удовольствие: асфальт хороший, водители ездят аккуратно, так что соседствовать с ними очень приятно, чего нельзя сказать о наших автолюбителях.

В группе эгоистов тоже не было. Девочкам в путешествии было трудней, чем мальчишкам. Мало того, что приходилось ежедневно преодолевать 50 километров, а то и больше, еще и на багажнике везли груз весом 16 килограммов. Чтобы немного облегчить участь слабого пола, сначала брали продукты из девчачьих рюкзаков и только потом приступили к ликвидации остальных запасов. Если какой-то участник велосипедной колонны отставал или падал с колес, ребята часть его поклажи перебрасывали в свои рюкзаки.

За несколько дней, преодолев 200 километров, доехали до Балтийского моря. Вода в нем оказалась просто ледяной, но все равно ребята не удержались и окунулись, правда, потом долго не могли согреться. А их финских сверстников студеная водица совсем не смущала, и они с радостью плескались в ней сколько душе угодно.

Финны оказались очень доброжелательными и радушными людьми, они с радостью помогали нашим путешественникам на всем протяжении их маршрута.

Всего по просторам Финляндии ребята наколесили 500 километров, правда, парочка дождливых дней заставила группу немного сократить маршрут, первоначально они задумывали проехать около 650 километров.

Непогода задержала отважных велосипедистов в одном милом финском городке, и они решили разбить лагерь на пляже. Надо сказать, что финские пляжи не чета нашим: здесь нет мусора, а по всей территории расставлены раздевалки, туалеты и качели. Неподалеку находился дом четырехкратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике Лассе Вирена, с которым посчастливилось познакомиться. Он оказался очень скромным, спокойным и добрым. В течение этих дней чемпион всячески опекал ребят, рассказывал об особенностях жизни финнов и их традициях, предостерегал от неверных шагов. Например, рыбу в Суоми можно ловить только при наличии особой лицензии, также стражи порядка внимательно следят, чтобы на улицах люди не мусорили, не рвали цветы. Хотя к детям здесь более снисходительное отношение – им разрешено и рыбу ловить, и те же цветы рвать.

Ребятам было в диковинку, что в центре города можно на весь день оставить велосипеды с вещами и гулять себе налегке, совсем не волнуясь за их сохранность.

В Финляндии довольно много частных земель, по которым гулять без спросу не рекомендуется. Был такой эпизод: увидев на своей территории дюжину подростков, хозяева долго спорили между собой, стоит ли оставить непрошеных гостей или лучше их прогнать. После продолжительных дебатов вопрос был решен в пользу путешественников, затем специально для них была истоплена баня и накрыт щедрый стол.

Проезжая по финским городам, ребята не оставляли на обочине достопримечательности. Они побывали в парке воды, где вдоволь налюбовались причудливыми водоемами, а в парке специй узнали, из каких таких растений делаются приправы. Больше всего впечатлений осталось от финского Диснейленда, он называется «Зеленый лягушонок». По словам руководителя группы Юрия Викторовича Индюкова, сначала у наших избалованных детей разбегались глаза от обилия различных каруселей и аттракционов, и они кидались от одного к другому. Но уже через час стали передвигаться по парку пешком, а через два, обессиленные, делились впечатлениями, сидя на лавочках.

Даже самые интересные маршруты когда-нибудь заканчиваются. Но следующим летом ребята обязательно отправятся в новое путешествие.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 04.09.2012 Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в Ярославской области детских домов – Угличского.
  • 13.07.2012 Романтик мчится на велосипеде Среди гуляющей по набережной вполне обычной публики мой взгляд привлекла загорелая фигура на велосипеде. Увесистый рюкзак пристёгнут сзади к багажнику,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают