четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 июля 2010

Язык до острова Бали любого доведёт

Сегодня субботним вечером пятеро молодых людей – Игорь Реховских, Леонид Кричмара, Евгений Якимчук, Сергей Быкадоров и Николай Жидков – отправятся в дорогу. Путь перед ними лежит неблизкий: Россия, Монголия, Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Австралия, Центральная Америка, Европа... Кругосветка, одним словом, да не простая, а автостопом. За тридевять земель поведёт путешественников социокультурный проект «Ярославль – на 1000 шагов ближе», который рассчитан на два года.


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

– Мы любим свой город и давно, как только началась подготовка к тысячелетию, озадачились вопросом: а что лично мы можем подарить родному городу на юбилей? А потом вспомнили: лучший подарок – это то, что сделано своими руками. Посему решение – самостоятельное путешествие – было таким же простым, как и неожиданным для нас самих, – рассказывает о своём первом шаге по кругосветному пути Игорь Реховских.

Хоть идея подобного турне и выглядит фантастически нереальной в глазах обывателя, непосвящённого в то, насколько одержимы ветром стран­ствий бывают люди, однажды вступившие на дорогу, сюжет путешествия наших пятерых отважных путников далёк от сказочного варианта «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Эти ребята отлично знают и куда идут, и зачем. Поэтому непременным атрибутом суперпутешествия станет символ Ярославля – медведь с секирой. 

– Везде, куда бы ни привела нас судьба, мы будем рассказывать о Ярославле, о его тысячелетней истории, о людях, которые здесь живут, – говорит Леонид Кричмара.

Так, в ходе личного, неформального общения с самыми разными людьми наш тысячелетний город на Волге, его далёкое прошлое и сегодняшний день станут на тысячу шагов ближе к жителям разных городов, стран и континентов.

Медведь с секирой – не единственный символ, который будет сопровождать странников в дальней дороге. В путь отправляется и флаг Ярославского художественного музея – тот самый, который горожане и гости Ярославля привыкли видеть на Волжской набережной перед зданием музея на флагштоке.

– Хотя идея путешествия, безусловно, принадлежит этим пятерым замечательным ребятам, она оказалась очень близка идеологии нашего художественного музея, – объясняет присутствие музейной символики в туристической экипировке заместитель директора Ирина Реховских. – Это, соб­ственно, и есть генеральная линия нашей музейной политики, выставочной и культурной – мир без границ. Нам очень симпатична и идея, и сами путешественники, которые живут и действуют самостоятельно, идут своим путём, не встраиваясь в диктуемую и насаждаемую глянцевую и потребительскую систему ценностей. 

Знакомимся с путешественниками поближе. Игорь Рехов­ских и Леонид Кричмара в своё время учились в одной ярославской школе – 33-й, математической. Потом судьба развела однокашников – Игорь продолжил образование в Санкт-Петербурге, стал дипломированным физиком, однако последние годы работал в рекламном бизнесе в городе на Неве. Леонид трудился в различных консалтинговых фирмах как в России, так и за рубежом, много путешествовал по Юго-Восточной Азии, жил в Индонезии. Соб­ственно, именно ему и пришла в голову эта кажущаяся невероятной на первый взгляд идея кругосветного путешествия автостопом. Хотя, если быть честным, уж кому-кому, а Евгению Якимчуку призыв: «Айда в дорогу!» совсем не показался странным. Он – москвич по месту рождения и гражданин мира по внутреннему ощущению. Имея за плечами незаконченное высшее гуманитарное образование, он никогда не сопротивлялся «охоте к перемене мест»: путешествовал автостопом по Турции, Ливии, Индонезии, жил на острове Бали и везде чувствовал себя как дома. Что касается Сергея Быкадорова, то он присоединился к проекту буквально в последнюю минуту. Он тоже «наш» (в смысле, ярославский), учился в провинциальном колледже, однако самостоятельная, послешкольная жизнь забросила Сергея далеко от родного дома: волею обстоятельств он курсировал между двумя мегаполисами – Москвой и Нью-Йорком. В первом он работал сценаристом, во втором... рикшей, хотя, признался Сергей, неизвестно, что лучше, и вообще «лучше было бы наоборот: в Москве – рикшей, а в Америке – сценаристом», если ориентироваться на доходную часть этих профессий. 

С пятым путешественником – Николаем Жидковым – нам познакомиться не удалось. На момент последних сборов перед дорогой он утрясал свои дела в Москве. Про него извест­но лишь то, что он возьмёт на себя в дороге роль оператора, поскольку работает на телеканале «Русский экстрим». 

Путешественники основательно запаслись профессиональным снаряжением для туризма и активного отдыха, минимумом денег (в некоторых странах их ждут друзья, в других, например, на острове Бали, они собираются работать), самой различной техникой – фото- и видеокамерами, диктофонами, ноутбуками, телефонами. В пути планируют снимать различные сюжеты о своём путешествии, вести дневниковые записи, оперативно выкладывать новости в Интернет (сайт проекта – http://www.tramptheworld.com). 

Все пятеро молодых людей свободно владеют английским языком, Евгений столь же непринуждённо говорит по-немецки, поэтому ребята не опасаются, что возникший языковой барьер где-нибудь сможет помешать их дальнейшему пути.

– Мы считаем, что язык не только до Киева, но и до Бали доведёт, – шутит Евгений, и этому смелому заявлению веришь на все сто, поскольку, захоти Евгений увековечить свои странствия по миру банальным трёхсловным штампом «здесь был Якимчук», он бы полглобуса исписать мог. 

– Хотя английский в Китае не поможет, – размышляя на предложенную тему, констатирует Леонид Кричмара.

– А там никакой язык не поможет, кроме китайского, а его-то мы как раз и не знаем, – легко парирует Евгений Якимчук, но по пинг-понговому обмену репликами видно, что подобные трудности их не страшат.

– А вы вообще чего-нибудь боитесь?

– Чего? – недоумевают ребята.

– Ну, аборигенов каких-нибудь, зверей диких, вирусов неизлечимых... – навскидку припоминаю я все известные мне «ужастики».

– Аборигены – народ достаточно дружелюбный, – рассеивает мои сомнения Леонид, – хотя вы правы: самое опасное в подобных поездках – люди. 

– Но почти во всех ситуациях обо всём можно договориться, – Игорь Реховских настроен оптимистично.

Позитивный настрой – это главное, считают путешественники. Тогда не страшны никакие катаклизмы. Какие? Кричмара легко вспоминает, как у его спутника в Коста-Рике украли буквально всё – деньги, документы, всю одежду вплоть до носков и обуви:

– Народ там исключительно дружелюбный, но только зазеваешься, утащат всё до последней нитки! Как выкрутились? Элементарно! Есть консульства, посольства, и вообще – мир не без добрых людей.

За какие-то полчаса знакомства с этими удивительными людьми я узнала о многих вещах, о которых раньше даже не подозревала: например, о том, что бесплатно можно путешествовать не только голосуя на автомагистралях, но и по морям, и даже по воздуху. Оказывается, автостопщик – он, как доктор Айболит из сказки, которому или кит придёт на помощь (читай, капитан грузового судна, согласившийся подвести до нужного острова), или «орёл спустится с высокой скалы» (в нашем варианте – добрый представитель авиакомпании, проникнувшись ситуацией «денег нет, а лететь надо», согласится выдать бесплатный билет на самолёт). Правда-правда, именно так Кричмара с Якимчуком добирались совсем недавно из Анталии в Киев. 

В путешествии ребята разделятся на две группы, встречаться всем квинтетом планируют в заранее оговорённом месте не реже раза в неделю. Так посоветовала им действовать консультант-конфликтолог Оксана Медведчук, которая провела с путешественниками специальный тренинг перед дальней дорогой. 

Ну вот, собственно говоря, и всё, что можно пока рассказать об удивительном кругосветном путешествии, которое начинается сегодня. В добрый путь! Надеюсь, что у этой истории будет потрясающе интересное продолжение...


Читайте также
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 06.09.2012 Храм в разрезе Отправиться в прошлое Ростова приглашает в эти дни новая выставка, открывшаяся в Красной палате Ростовского кремля.
  • 01.08.2012 Путешествие в историю В Переславле-Залесском, на берегу Плеещева озера, в последний июльский уик-энд прошёл II фестиваль исторических клубов и творческих коллективов «
  • 25.07.2012 Шли под дождём с молитвой В минувшее воскресенье в Борисоглебском районе завершился многодневный крестный ход, посвящённый преподобному Иринарху затворнику.
  • 18.07.2012 К колодчику преподобного ИринархаВ тринадцатый раз отправится сегодня в путь из посёлка Борисоглебский до села Кондаково Борисоглебского района традиционный крестный ход, посвящённый памяти
  • 23.09.2010 Сентиментальное путешествие автостопом Вчера, просматривая электронную почту, я обнаружила письмо, которое начиналось так: «Лариса, самбайно (что по-монгольски значит «здравствуйте»).
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают