четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 09 октября 2011

Михаил Васильевич Платонов возвращается в Ярославль

Художественный руководитель Российского академического театра драмы имени Фёдора Волкова Евгений Марчелли начал репетиции спектакля "Пьеса без названия". Премьера назначена на 9 декабря.

 

Ярославские театралы хорошо помнят спектакль "Платонов", который шёл на подмостках Волковского театра в 1997-2000 годах. Это был дебют в Ярославле замечательного чешского режиссёра Ивана Раймонда - художественного руководителя Пражского национального театра (в Ярославле он также поставил спектакли "Король Лир" и "Къоджинские перепалки" - последний идёт на сцене Волковского уже более восьми лет).

Эта первая пьеса Чехова, написанная им в 1878 году (автору было тогда всего 18 лет!), никогда не ставилась на сцене и не публиковалась при жизни Антона Павловича. После его смерти долго считалось, что текст уничтожен автором. Автограф пьесы, у которого даже не было названия,  исследователи обнаружили лишь в 1920 году и опубликовали в 1923-м под заголовком "Неизданная пьеса Чехова". В 1933 году в академическом собрании сочинений она была напечатана под названием "Безотцовщина" - о таком предполагаемом названии Чехов упоминал в письмах.

В 90-е годы прошлого века в театрах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и других - было поставлено множество спектаклей по этой пьесе. В Волковском театре премьера состоялась 6 ноября 1997 года. Спектакль Ивана Раймонда стал событием в театральной жизни Ярославля (хотя и вызвал неоднозначные оценки знатоков), волковцы показывали его на зарубежных гастролях, в том числе - в Праге, Париже и Риге. С репертуара "Платонов" был снят после того, как исполнитель главной роли Вадим Романов перебрался из Ярославля в Александринский театр.

Сейчас в Волковском театре работает много актёров, которые играли в том спектакле. Но в новой постановке Евгений Марчелли занял только трёх артистов, игравших в "Платонове" - Николай Кудымов, вернувшийся в театр после трёхлетнего отсутствия, сыграет Абрама Абрамовича Венгеровича (в спектакле Раймонда Кудымов играл сына Венгеровича - студента Исака Абрамовича), Вадим Асташин - старика Трилецкого, Виктор Курышев - купца Бугрова (в "Платонове" он играл слугу Якова). На роль Платонова приглашён московский артист Виталий Кищенко.

Евгений Марчелли занял в своём спектакле следующих артистов (в скобках напомним, кто играл эти роли у Раймонда):

Анна Петровна Войницева, молодая вдова, генеральша - Анастасия Светлова (у Раймонда играли Ирина Сидорова и Татьяна Малькова);

Сергей Павлович Войницев, сын генерала Войницева от первого брака - Семён Иванов (Андрей Зубков);

Софья Егоровна, его жена - Ирина Веселова (Татьяна Гладенко);

Порфирий Семёнович Глагольев, помещик - Анатолий Пешков (Феликс Раздьяконов);

Кирилл Порфирьевич Глагольев, его сын - Сергей Карпов (Игорь Сидоренко);

Герасим Кузьмич Петрин, помещик - Валерий Квитка (Вадим Асташин);

Павел Петрович Щербук, помещик - Валерий Смирнов (Владимир Шибанков. Вскоре после премьеры эту роль из спектакля вырезали);

Марья Ефимовна Грекова, девушка 20 лет - Евгения Родина (Ирина Ефимова);

Иван Иванович Трилецкий, полковник в отставке - Вадим Асташин (Николай Кузьмин);

Николай Иванович Трилецкий, его сын, молодой лекарь - Владимир Майзингер (Валерий Кириллов);

Абрам Абрамович Венгерович, богатый еврей - Николай Кудымов (Валерий Соколов);

Исак Абрамович Венгерович, его сын, студент - Кирилл Искратов (Николай Кудымов);

Тимофей Гордеевич Бугров, купец - Виктор Курышев (Михаил Левченко);

Михаил Васильевич Платонов, учитель - Виталий Кищенко (Вадим Романов);

Александра Ивановна, его жена - Александра Чилин-Гири (Светлана Спиридонова);

Осип, конокрад - Руслан Халюзов (Владимир Балашов).

"Пьеса без названия" станет третьей постановкой Марчелли на сцене Волковского. Два предыдущих спектакля - "Екатерина Ивановна" по Леониду Андрееву и "Зойкина квартира" по Булгакову вызвали громадный зрительский интерес и ожесточённые споры критиков. А исполнительница роли Екатерины Ивановны Анастасия Светлова в этом году была отмечена театральной премией "Золотая маска".

В недавнем интервью "Северному краю" Евгений Марчелли коснулся некоторых замыслов будущего спектакля: http://www.sevkray.ru/news/3/57509/

На снимке: программка спектакля 1997 года "Платонов", выпущенная для зарубежных гастролей театра.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают