среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 06 июня 2012

Тут уж не до хоккея, когда такой дефицит бюджета

Проведение референдума о Международном хоккейного турнире в память о "Локомотиве" значилось в повестке сегодняшнего заседания Мунипалитета Ярославля отдельным вопросом. Однако он был отклонен депутатами как не относящийся к компетенции городской исполнительной власти. «Хотели бы провести международный турнир, коллеги! - посожалел о невозможном председатель муниципалитета Владимир Голов. - Да не получится. Не в нашей власти».

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Пробудившись от сладких грез о хоккейных баталиях, депутаты заслушали невеселые отчеты о состоянии финансовых дел в городе.

Как известно в областном центре проблемы с деньгами: дефицит бюджета за прошлый год составил 401 миллион рублей. А между тем новое руководство мэрии обнаружило факты "странного" использования муниципального имущества и даже просто прямые неплатежи. Так, мэр города Евгений Урлашов озвучил цифру долга правительства области за пользование землей, находящейся в неразграниченной форме собственности — 415 миллионов рублей. Данной суммы хватило бы, чтобы покрыть годовой дефицит бюджета.

- Поэтому я предложил губернатору свой вопрос: собирается ли область вернуть эти деньги городу? - рассказал депутатам мэр.

По словам Евгения Робертовича, «губернатор понял суть проблемы и будет возвращать долг».

Далее глава города сообщил о факте заниженной (!) платы за предпродажную оценку муниципальной собственности. Так, фирма — предыдущий оценщик оценила 54 муниципальных объекта. За проделанную работу она получила из бюджета… 60 рублей. Столь маленькая сумма оплаты, по мнению Евгения Урлашова, говорит о том, что и стоимость муниципальной собственности намеренно занижалась в интересах будущих покупателей. Новая команда мэра разбирается в этом вопросе.

Наводится порядок и на аукционах по продаже муниципальной собственности. Раньше, по словам мэра, начальная цена аукциона практически не росла, что свидетельствовало о контакте участников аукциона между собой и предварительной договоренности, кто и какое имущество приобретает. Теперь ситуация изменилась: в аукционах одновременно бывает до 18 участников, а цена вырастает в два раза.

Очередная новость: вслед за незаконными ларечниками город намерен разобраться с арендаторами муниципальных площадей. Суммы платы за аренду городских помещений смехотворно малы: от 65 рублей за квадратный метр в Дзержинском районе до 114 рублей в Кировском. Кроме того, многие общественные организации и партии получили городские площади вообще бесплатно. Некоторые из них отдают дешевые муниципальные метры в дорогую субаренду и на них открываются рестораны, магазины и кафе. Мэр сказал, что с уважением относится ко всем организациям. Например, к Союзу художников России, арендующему тысячи муниципальных квадратных метров, или к общественной организации инвалидов войны — 888 квадратных метров, но со всеми обещал разобраться.

Некоторые депутаты, особенно имеющие отношение к общественным организациям, слегка взволновались и попросили мэра «не принимать скоропалительных решений в кабинете, а выехать на место и посмотреть, чем организация занимается». Здесь мэр охотно пошел навстречу, а по другим темам — категорически нет.

Напрасно депутат Миша Халтян, в избирательный округ которого входит много домов частного сектора, зондировал вопрос о канализации и детских городках.

- Не могу обещать вам. В 2012 году это маловероятно. Сейчас мы спасаем что можем. Вот в будущем году с бюджетом будет легче, - ответил Евгений Урлашов.

- Что ты мечтаешь? Мы утвердили бюджет уже давно, - помогая мэру, закрыл вопрос Владимир Голов.

На сегодняшнем муниципалитете Евгений Урлашов выполнил очередное предвыборное обещание: предложил внести изменения в Устав Ярославля. Одна из поправок касается публичных слушаний, на которые теперь должны выноситься проекты, связанные с благоустройством городских территорий. Другая ограничивает пребывание одного лица на посту мэра города Ярославля двумя сроками подряд.

Теперь уже сам проект нового Устава должен быть вынесен на публичные слушания. Председатель муниципалитета Владимир Голов напомнил депутатам, что они должны выбрать кандидатуры в оргкомитет публичных слушаний.

- Предлагаю включить депутата Ермолина и меня, если не возражаете, - сказал председатель.

Сквозь поднявшееся шебуршание послышалась ироничная реплика:

- Как мы можем возражать?

- Можете... Вы всё можете, - Владимир Голов обвел сидящих в зале суровым взглядом. — Давайте руками проголосуем вместо электронного голосования!

Руки поднялись нестройно

- Ты против? Не против!

За председателя муниципалитета проголосовали единогласно. Возможно, потому, что в муниципалитете нет, как в Областной Думе, ни фракции коммунистов, ни «Патриотов России». Но скоро, возможно, появятся благодаря новой редакции закона "О выборах в органы государственной власти ЯО и органы местного самоуправления". Он был принят областной думой 29 мая и вчера на муниципалитете глава городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый сообщил о первых результатах его действия. Согласно закону уже сформировано 38 избирательных округов. 19 из них — одномандатные, в 19-ти выборы будут проходить по партийным спискам. Раньше избирательных округов было 36. Все они были одномандатные.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 08.06.2012 в 09:29 | ответить0

УУУ! СК власть кретикует, любопытно! Вероятно по тому, что мэр Ярославля не является членом ЕР. В тоже время у газеты нет реакции на действия Угличских благодеятелей. Там новый Глава решил отменить законы страны и лишает поселения самостоятельности. Считает, что они должны заниматься только «хозяйственными вопросами» и не мешать.

 

Гость | 08.06.2012 в 10:31 | ответить0

Что вы имеете в виду под «лишением угличских поселений самостоятельности»?

 

Гость | 23.06.2012 в 20:44 | ответить0

Смотрите материалы местного телевидения по общественным слушаниям в городском поселении.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают