среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 февраля 2008

Новый дом для народного банка

нет фото

На перекрёстке улиц Советской и Республиканской интенсивно ведётся строительство нового здания, в основание которого чуть больше года назад была заложена капсула с надписью «Сбербанк России». И уже нынче ярославцы и гости города могут созерцать зримые очертания монументального сооружения, которое будет органически вписано в историческую часть города. Строительство этого здания совпало с периодом подготовки города к 1000-летнему юбилею и вызывает большой интерес у горожан. В частности, в редакцию «Северного края» продолжают поступать телефонные звонки от наших читателей. Они просят рассказать о новостройке. С вопросами мы обратились к председателю Правления Северного банка Сбербанка России Владимиру Рыбину.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

– Владимир Петрович, начнём с банального вопроса: зачем банку новое здание?

– Банк – это особенное учреждение, он по определению должен выглядеть в глазах людей символом надёжности, внушать доверие. К сожалению, до сих пор у Северного банка Сбербанка России, который осуществляет деятельность на территории шести субъектов Федерации, не было здания, отвечающего современному уровню и масштабам его деятельности. А ведь Сбербанк России – лидер отечественной банковской системы, крупнейший банк, который без преувеличения задаёт планку и во многом формирует стандарт оказания банковских услуг. Северный банк в свою очередь – крупнейший банк региона и лидер на местном рынке банковских услуг. Достаточно сказать, что наша филиальная сеть насчитывает более восьмисот подразделений, занятых обслуживанием клиентов на обширной территории, включая самый север – Ненецкий АО и Новую Землю. Да и персонал у нас немалый, работает почти девять с половиной тысяч человек.

Мы обслуживаем все категории клиентов, в том числе крупнейшие федеральные и градообразующие предприятия. Сорок процентов всех выданных в регионе предприятиям и организациям кредитов приходится именно на Северный банк, а его кредитный порт-фель превышает 115 млрд. рублей. В банке сосредоточено более 60 процентов вкладов населения. Безусловно, чтобы поддерживать высокий уровень ведения бизнеса и оказания услуг, и в первую очередь оперативного управления всеми необходимыми банковскими процессами, необходимо внед-рение современных технологий и стандартов работы. Одним словом, уровень стоящих перед нами задач в настоящее время и тех, которые предстоит решать в обозримом будущем, предполагает, что банковское учреждение и по своим масштабам, и по функциональным возможностям должно максимально соответствовать требованиям сегодняшнего дня. В имеющихся сейчас в нашем распоряжении помещениях уже просто невозможно на должном уровне, качественно выполнять работу.

Сейчас мы вынуждены размещать банковский персонал в разных местах. Из-за этого координация деятельности значительно снижается, нарушается технологичность процесса, падает эффективность управления. Словом, необходимость строительства нового, более современного здания продиктована временем и совершенно очевидна.

– Владимир Петрович, что получат Ярославль и область с вводом здания?

– Как я уже говорил, население получит больше услуг лучшего качества. А городской и областной бюджеты получат ежегодно дополнительно 20 млн. рублей налога на имущество и более 40 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

– А каковы, так сказать, «тактико-технические характеристики» нового здания?

– Наше здание расположено на земельном участке площадью 0,9 га с учётом благоуст-ройства. Площадь застройки – 3490 кв. м. Общая площадь строения – 15300 квадратных метров, при этом надземная часть займёт почти 10 тысяч квадратных метров, а подземная – всё остальное.

– Владимир Петрович, ведь здание банка – это специфическое сооружение, где работают с немалыми, я бы даже сказал – огромными денежными средствами. Какова степень его защиты от злоумышленников?

– У последних шансы практически равны нулю. Судите сами: стены и межэтажные перекрытия режимных помещений выполнены из особо прочного так называемого фибробетона, который при заливке смешивался с 5-сантиметровыми стальными иголками, поэтому можно сказать, что это металлобетон. Здание снабжено современными средствами управления инженерными коммуникациями. В новом здании офиса cпроектирована современная система автоматизированного комплекса безопасности, включающая в себя охранную и пожарную сигнализацию, систему управления эвакуацией, контроля доступа, видеонаблюдения и другие системы.

К слову сказать, в здании предусмотрены системы кондиционирования, вентиляции, отопления с применением современного экологического оборудования передовых производителей. Максимальная автоматизация позволит создавать необходимый микроклимат во всех помещениях банка усилиями всего одного (!) оператора.

– А те клиенты, которые станут посещать банк на автомобилях, не будут испытывать неудобства? С парковкой, например...

– Ни в коей мере. В подземной части здания запроектирована автостоянка для спецавтомобилей банка и сотрудников на 49 мест, а для клиентов предусмотрены 36 парковочных мест рядом со зданием.

– Фасад здания пока находится в «рабочем» состоянии. А каким новый офис чисто визуально предстанет перед ярославцами в день открытия?

– Фасад будет облицован натуральным камнем светло-зелёных тонов – (цвета, так привычного всем клиентам Сбербанка – ред.), а также керамогранитом и стеклом. Остальное пусть пока будет секретом, скоро увидите всё сами. Но, надеюсь, наше здание будет одним из лучших в Ярославле.

– Были препятствия на пути строительства?

– Это отдельная история. Конечно, были люди, которые мешали. Но тем не менее мы через это прошли, получили согласования во всех инстанциях. Проект рассмотрен даже межведомственной комиссией Министерства культуры, в заседании которой я участвовал, и решение в целом было принято положительное.

– В чём же вас всё-таки «ущемили»?

– Не разрешили, например, достичь этажности, на которую мы рассчитывали, то есть вместо семи здание будет возвышаться над землёй на пять этажей. Два этажа пришлось опустить под землю.

Дополнительные площади были бы кстати. Но сейчас мы нашли решение, которое позволит дополнительно получить ещё примерно3 тысячи квадратных метров.

– Некоторые из наших читателей беспокоятся, не будет ли нанесён в ходе строительства ущерб существующим подземным коммуникациям?

– Оснований для беспокойства нет никаких. На этом месте располагались два небольших здания, которые нам пришлось расселить. Часть коммуникаций мы перенесли, необходимые для строительства и экс-плуатации здания построили вновь. Не будут затронуты и так называемые «культурные слои», о которых обычно заботятся археологи. В соответствии с поставленными требованиями нами проведены археологические изыскания. Кстати, вынутый на месте новостройки грунт – а это более30 тысяч кубометров – был отдан на строительство зоопарка в Заволжском районе. Это наш вклад в его создание.

Вообще хочу отметить, что банк, наверное, – один из немногих инвесторов, который при строительстве с самого начала соблюдает все принятые в нормативных документах правила, в том числе в вопросах законности и безопасности проведения работ, а это, как вы знаете, совсем непросто.

– В какую сумму обойдётся эта новостройка? Некоторые вкладчики думают, что стройка финансируется якобы из их кошелька...

– Средства, которые идут на строительство, никакого отношения не имеют к деньгам, которые вкладчики несут в банк. Безусловно, Сбербанк, как и любая бизнес-структура, получает доходы, из них формируется прибыль, а из прибыли – фонды развития. Именно средства этих фондов идут на развитие банка, в том числе и на строительство. Новое здание обойдётся примерно в один миллиард 200 млн. рублей.

– Кто является генеральным подрядчиком этой стройки?

– Это словенское предприятие «Энергоплан». На его счету – известные объекты в России, к примеру, здание «Глобэнк банка» и полиграфический центр в Москве, участвовали они и в реконструкции объектов мэрии Москвы.

– Каков уровень сотрудничества «Энергоплана» непосредственно со Сбербанком?

– Довольно внушительный. Ими построены здания Сбербанка в Перми, Сочи. Скоро откроется новое здание в Ростове-на-Дону, проектируется офис Сбербанка в Иркутске. Руководит строительством банка в Ярославле г-н Матияшевич, построивший, в частности, в Тюмени здания Промстройбанка и Нефтехимбанка, аэропорт в Ханты-Мансийске. Его опыт для нас неоценим.

– Что-то вы, сбербанковцы, много строите...

– А как же иначе, ведь разработанная концепция развития Сбербанка предполагает дальнейшее совершенствование филиальной сети, укрепление позиций банка в регионах. А если говорить о региональном уровне, то за последние два года Северный банк построил и ввёл в эксплуатацию здания своих филиалов в Череповце, Нарьян-Маре, Костромской, Ивановской областях. Где открыты новые филиалы в Ярославле, вы знаете. Недавно мы открыли здание нашего филиала в Мышкине. Проектируются здания в Вель-ске и Кадуе. В общем, программа развития нашей филиальной сети на перспективу достаточно внушительная.

– Владимир Петрович, вполне объяснимо желание банковских служащих как можно скорее справить новоселье. Впрочем, наверное, и ваши клиенты хотят того же.

– Безусловно. Среди партнёров, которые многие годы сотрудничают с нами, известные предприятия и компании – такие как «Северсталь», «Сатурн», «Автодизель», «Севмаш», «Почта России» и многие другие. Нашей гордостью являются вкладчики, немало таких, которые сотрудничают с банком более 30 и даже 50 лет. Мы с уважением относимся к своим клиентам независимо от их статуса и искренне хотим, чтобы они получали качественные банковские услуги максимально быстро и в комфортных условиях, а потому уверены: наше новое здание всем придётся по душе.

Заключение от редакции: Северный банк Сбербанка России активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов по развитию жилищной сферы, образования, поддержке субъектов малого бизнеса и агропромышленного комплекса страны. Каждый четвёртый рубль портфеля ссуд населению выдан на приобретение жилья. Более трети ссудного портфеля корпоративных клиентов идёт на кредитование субъектов малого бизнеса. Финансируются масштабные проекты в ряде ключевых отраслей экономики.

Дальнейшее динамичное развитие Северного банка наверняка будет связано в том числе и с новостройкой на улице Советской. Новый современный офис, где будут созданы все условия для качественной работы сотрудников и обслуживания клиентов, скоро станет мощным центром притяжения для многотысячной армии преданных этому популярному среди россиян банку.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают