вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 февраля 2008

Домашняя еда гарантирует безопасность

В 2006 году в России, а значит, и в Ярославской области, стартовал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Его реализация идёт по трём направлениям: развитие животновод­ства, малых форм хозяйствования и строительство жилья для молодых семей в сельской местности.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Осуществлению задуманного во многом способствует расширение федеральной сети «Россельхозбанка», удлинение срока возврата кредитов с 5 до 8 лет, возмещение ставки рефинансирования в размере 2/3 из федерального и 1/3 из областного бюджетов. Не обойдены вниманием и владельцы личных подсобных хозяйств, затраты которым на 95 процентов возмещаются из федерального и на 5 процентов из областного бюджетов.

Более подробно о ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» мы побеседовали с заместителем губернатора Ярослав­ской области Михаилом Боровицким.

– Михаил Васильевич, сколько хозяйств, соответ­ственно в 2006 и 2007 годах, в той или иной форме участвовали в нацпроекте?

– 23 и 24 хозяйства. Отрадно, что за столь короткий период в большей части этих сельхоз­предприятий объекты сельхозназначения были или вновь построены, либо капитально отремонтированы. В настоящее время все они успешно функционируют.

– Какие новостройки, скажем так, наиболее грандиозные по масштабам, соответ­ствуют широте задуманных планов?

– К числу таких я бы отнёс начатый с «нулевого цикла» и уже завершённый комплекс на 1000 голов в «Курбе», рядом будет воздвигнут и второй. В этом же хозяйстве в стадии строительства новый свинокомплекс, который позволит практически удвоить производство мяса. Хотелось бы особо отметить здоровый энтузиазм и деловитость руководства СПК «Родина» (также Ярославский район), которым было принято решение присоединить к себе расположенный в соседнем Даниловском районе колхоз имени Ленина, дышавший на ладан. Умельцы из «Родины» реконструировали старый животноводческий комплекс, и он уже продуктивно работает на своих новых хозяев. Совсем скоро войдут в строй два новых комплекса по тысяче голов в деревнях Фондяково и Ермаково в Любимском районе, строящиеся по канадской и немецкой технологиям. Минувшей осенью была сдана первая очередь молочного комплекса в хозяйстве «Рыбин­ский». Интенсивно и добротно идёт реконструкция на птицефабрике «Волжанин»... Эти результаты, полученные в столь короткие сроки, лишний раз убеждают в том, что есть смысл вкладывать средства в сельскохозяйственную отрасль. Поэтому не случайно на федеральном уровне принято решение переходить от нацпроекта к принятию, а затем и к реализации широкомасштабной программы развития сельского хозяйства в России. Программа призвана практически утроить объёмы господдержки нацпроекта за счёт федерального бюджета.

– Михаил Васильевич, не секрет, что одной из острейших проблем агропромышленного комплекса нашей области является проблема кадров. Неумолимо сокращается число работающих на селе. К примеру, пару лет назад в сельской местности трудилось 22,6 тысячи человек, а нынче осталось 19,7 тысячи. Получается, три тысячи рабочих и специалистов ушли из хозяйств за такой короткий срок!

– Это так. И особенно критическое положение с кадрами в Большесельском и Брейтовском районах, где во всех коллективных хозяйствах осталось примерно по 400 человек. В Некоузском районе сеют, пашут и доят коров 632 человека, в Переславском – 709... Особенно огорчает, что ежегодно на селе у нас закрепляется от силы 40 – 50 молодых специалистов. Из четырёх тысяч специалистов – агрономов, зоотехников, инженеров, работающих в хозяйствах области, молодёжи в возрасте до 30 лет на сегодняшний день всего 8 процентов. Всё это побудило меня во время одного из совещаний межрегиональной группы, в котором принял участие министр сельского хозяй­ства России Алексей Гордеев, внести предложение о том, чтобы... создать на федеральном уровне специальную программу по работе с кадрами, учитывая актуальность этой проблемы. Гордеев дал поручение в короткий срок разработать министерскую программу по этой актуальной тематике.

– Существует ли чёткое представление о том, что конкретно нужно селу, каковы истинные, наиболее насущные потребности тех, кто живёт и работает в деревне?

– Совсем недавно губернатор Ярославской области Сергей Вахруков распорядился вынести на широкое обсуждение проект программы развития села. И уже есть решение в два этапа собрать вместе руководителей хозяйств, фермеров, тех, кто занимается подсобным хозяйством, а также врачей, учителей, словом, всех, для кого деревня – дом родной. Цель такого большого сбора – узнать запросы населения с тем, чтобы потом результаты этих сельских сходов вынести на обсуждение в Госдуму области.

Пятилетняя государственная программа поддержки села свёрстана на основе болевых моментов и включает в себя серьёзные инвестиции – больше 500 миллиардов рублей. И это только федеральные деньги. Ещё столько же вложат регионы. Таким образом, в ближайшие годы в нашу деревню должен прийти триллион рублей. Дмитрий МЕДВЕДЕВ,первый заместитель председателя Правительства России.
– Осеннее, 2007 года, беспрецедентное повышение цен на сыр, масло, колбасу, молочные продукты – не свидетельствует ли о том, что мы, во многом зависимые в этом плане от западных стран, стремительно утрачиваем продовольственную безопасность?

– Зависимость, безусловно, есть. В самом деле, едва Запад повысил цены на продукты питания, тут же аукнулось и у нас. Но за «бугром» это повышение не так болезненно, поскольку тот же немец, чех или француз со шведом в среднем тратят на еду около 10 процентов своих внушительных зарплат или пенсий. А вот мы от своих более чем скромных доходов проедаем от 25 до 60 процентов. То есть цены у них, и у нас на продукты выравниваются, а вот зарплаты отличаются как небо и земля...

– Сколько в России, например, привозного мяса?

– До 40 процентов, фактически каждая вторая курица или индейка – «оттуда»... Молока (если по совокупности) закупаем от 15 до 20 процентов, а вот по отдельным видам (сыр, сухое молоко) импорт доходит до 60 процентов.

– Может быть, у нас нет условий для выращивания «еды»?

– Ещё как есть. В мире существуют три зоны, благоприятные для ведения животновод­ства, – Западная Европа, Новая Зеландия и... Северо-Запад России. Наша область, собственно, относится к Северо-Западу. У нас для животноводства природно-климатические условия в принципе близки к идеальным. И не случайно именно здесь, в нашей области, «прописалась» и отлично прижилась известная во всём мире ярославская порода молочного скота. При определённой помощи со стороны государства мы можем получать неплохие результаты в животноводстве.

– Но не получаем...

– Судите сами, в 1990 году в области в колхозах и совхозах было 180 тысяч голов КРС, на 1 января 2008 года имелось в коллективных хозяйствах чуть больше 60, а вместе с личными бурёнками – 74 тысячи. Но дело не только, разумеется, в количестве единиц скота. На первое место я бы поставил объём производимой продукции. Надо чётко понимать, что в деревне производство молока и мяса – бизнес, и он должен быть устойчивым, рентабельным, приносить доход. Не случайно в программе развития сельхозотрасли в России заложена одна из главных задач – создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, которое могло бы уверенно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на равных состязаться с мировыми компаниями. В США уже выведены коровы, надои которых в среднем составляют 7 – 8 тысяч литров, тогда как средний надой от бурёнок в нашей области сейчас – 3800 кило. То есть мы отстаём в 2 раза!

– Как говорится, есть ещё у нас резервы...

– И не только в этом. Скажем, в России уровень господдержки сельхозпроизводва колеблется в пределах 16 – 18 долларов на гектар. В Белоруссии – 120 «зелёных» на га, в США – 250, в странах Западной Европы – 450, а в Японии – 1000 (!) долларов на гектар. Как я уже говорил, в последнее время поддержка села из нашего федерального бюджета утроилась. Но это должно быть не пределом, а лишь началом нормальной, адекватной реакции государства на те проблемы, которые реально имеются в отечественном сельском хозяйстве. И национальный проект «Развитие АПК» как раз и является тем ключом, с помощью которого мы общими усилиями должны открыть дверь к продовольственному и социальному благополучию россиян.

Читайте также
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 29.06.2011 Рыбинск – город драйва Программа построена на простой аксиоме: планировать, задавая конкретный результат. Видение города в 2015 году и в дальнейшей перспективе, описанное в программе,
  • 02.11.2006 По заветам нацпроектаБолее двадцати пяти миллионов рублей инвестиций в развитие агропромышленного комплекса получили в этом году хозяйства Даниловского района в рамках реализации
  • 12.05.2006 Все – о ЖКХВышел в свет рекламно­информационный справочник «Жилищно­коммунальный комплекс Ярославля». В красочном издании представлены предприятия коммунальной, дорожной
  • 28.06.2005 Вологжане продвигаются на юг Более 9 млн. долларов будет вложено в 2005 – 2006 годах в строительство двух животноводческих комплексов на тысячу голов крупного рогатого скота каждый
  • 20.03.2003 Коровье меню рассчитает компьютер Возможность российского Севера наполнить рынок отечественными сельхозпродуктами более высокого качества, чем нам предлагают зарубежные фирмы, вот уже несколько
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жизнь взаймы Предприятия Ярославля стали лучше платить задолженность по налогам в городской бюджет. Так, ОАО "ЯЗДА"
  • Долгосрочное партнерство После серии переговоров топ-менеджеров НПО «Сатурн» с новым руководством ОАО «Газпром» при посредничестве
  • Кто стал нашим западным партнером Столица Нижнесилезского воеводства – город Вроцлав – фактически центр Европы. В радиусе шести часов езды