четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 декабря 2005

Огней так много золотых на улицах Бурмакина

нет фото

Впрочем, не только Бурмакино, но и десятки других сел и поселков нашей области как страшный сон вспоминают недавние годы, когда с заходом солнца погружались в кромешную тьму. Уличное освещение в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов в буквальном смысле приказало долго жить. Так что одинокой гармони бродить до рассвета по улицам было рискованно: не то на полуночного татя нарвешься, не то просто где-нибудь голову свернешь в овраге.

автор Владимир НИКОЛАЕВ

 

Ситуация начала кардинально меняться с весны 2004 года. Именно тогда появилась на свет и стала реализовываться губернаторская целевая программа «Уличное освещение», рассчитанная на два года.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕРДИТСЯ

Как рассказали в департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов, все началось с того, что в ходе последней отчетно-выборной кампании губернатор побывал во многих местах ярославской глубинки и почти везде наблюдал одну и ту же картину: населенные пункты тонули во мгле. Анатолий Иванович был искренне возмущен: как, на дворе XXI век, а земля Ярослав-ская оказалась в каких-то доисторических временах!

О причинах подобного безобразия и о том, как его решили искоренить, рассказывает главный специалист департамента Анатолий Ванюков:

– Действительно, ситуация была неприглядная, гораздо хуже, чем 15 – 20 лет назад. Произошло это прежде всего из-за развала экономики села в целом. Раньше по большей части электрические сети были в ведении колхозов и совхозов, потом содержать их стало невмоготу, и сети перешли в ведение «Ярэнерго». Однако уличное освещение осталось на балансе сельсоветов, бюджет которых составлял буквально копейки. Платить за свет на улицах они не могли и сами обращались с просьбой: отключите нас. (Стоит добавить, что и расходовалась электроэнергия очень неэкономно из-за несовершенства приборов управления: включит бабушка-сторож вечером рубильник, а выключить утром порой забудет. А уж о средст-вах учета практически и речи не было.) Причем подобная картина наблюдалась не только в глухих деревнях, но и в таких достаточно крупных по областным масштабам населенных пунктах, как Бурмакино, Великое, Некрасовское и т. д.

Губернатор после поездки по глубинке тут же дал наказ разработать программу. Был составлен список из сорока четырех населенных пунктов, где решили восстановить уличное освещение в первую очередь.

Основные цели и задачи программы были сформулированы так:

– улучшение бытовых условий жителей области, прежде всего сельских, создание более приемлемых, отвечающих реалиям времени условий для их повседневной деятельности;

– создание предпосылок для повышения безопасности дорожного движения и предупреждения правонарушений на улицах населенных пунктов;

– оптимизация расходов бюджетных средств на содержание уличного освещения.

Непосредственным куратором программы от администрации стал первый заместитель губернатора Александр Федоров. А полноправным парт-нером с первых дней реализации является ОАО «Ярэнерго», которое взяло на себя практическую сторону.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Разговор продолжает Сергей Беликов, начальник службы эксплуатации и ремонта электрооборудования ОАО «Ярэнерго»:

– Важно упомянуть и о том, что с реализацией программы решалась и еще одна важнейшая задача – повышение в целом надежности электроснабжения региона. Ведь мы в первую очередь начали с капитального ремонта электросетей. Затем полностью модернизировали саму систему уличного освещения, установив приборы учета и управления последних поколений, вплоть до компьютерных технологий. Теперь ни один киловатт не будет потрачен впустую и все будет учтено с точностью до копейки. И конечно, были заменены светильники, поставлены новые опоры.

Вот некоторые итоги программы: в прошлом году восстановили уличное освещение в 22 населенных пунктах, установив 34 прибора управления и учета, 232 новые опоры, 373 светильника, проложив 43 километра провода. Свет на улицах появился в Кукобое, Покрове (Даниловский район), Курбе, Новом, Большом Селе. Всего было потрачено 6,5 млн. рублей.

В этом году темпы были еще выше, финансовых вложений еще больше. Вложив 15 млн. рублей, к концу года намерены осветить улицы 52 населенных пунктов – Бурмакина, Дмитриевского, Октябрьского и т. д. Светильников установлено 568, опор – 1060, приборов учета и контроля – 52, провода проложено 114 километров. В общем, первоначальные планы программы перекрыли.

Однако нельзя сказать, что нет проблем. Например, в ряде населенных пунктов системы введены в строй, но не эксплуатируются. Местные власти просто не могут переступить через прошлые страхи – как бы не переплатить. Они не понимают, что сейчас могут включать и выключать уличное освещение когда захотят. И еще: тарифная политика сегодня столь жесткая, что если ее не изменить, то программа может быть свернута. А ведь она должна продолжаться не меньше 10 лет. Без уличного освещения осталось около 1600 населенных пунктов.

Подводит итог главный инженер «Ярэнерго» Игорь Шарошихин:

– Участие в этом проекте нашей компании не вызывало ни малейших сомнений. Как компания региональная, мы – полноправные участники всех подобных начинаний. И немаловажную роль играет то, что работаем непосредственно для нужд населения, решаем злободневные проблемы.

Мы не хотим останавливаться на достигнутом, выступили с предложением продолжить программу, довести ее до конца. Причем предлагаем ввести и определенные новации: включить в наш тариф затраты на обслуживание смонтированного ОАО «Ярэнерго» уличного освещения. Для от-дельного гражданина это будет практически неощутимо. Сейчас мы по-прежнему отвечаем только за сети, а могли бы взять на себя профилактику, текущий ремонт и т. д. и уличного освещения как такового. Тогда ярославская глубинка будет гарантирована от опасности вновь погрузиться во тьму.

Читайте также
  • 20.10.2012 Прокуратура проверила освещение улицПрокуратура Дзержинского района Ярославля провела проверку освещения улиц.  
  • 30.09.2010 В Пречистом станет светлее Более двухсот светильников установят осенью на центральных улицах посёлка Пречистое Первомайского района. Работа сейчас в разгаре. Светлее здесь могло
  • 11.09.2007 Без фонарей совсем тоскливо«Унылая пора», хотя и «очей очарованье», но по осенним вечерам в деревнях без уличного освещения уж совсем тоскливо, да и небезопасно.
  • 18.03.2005 «Северный край» 100 лет назад Вчера, в 10 с половиной часов утра, отправлены из Ярославля в Москву 120 нижних чинов Фанагорийского полка. Из Москвы, как предполагают, солдаты будут отправлены на Дальний Восток.
  • 15.04.2004 Загорятся лампочки Лисицына Губернатор области в ходе предвыборной кампании в конце прошлого года получил обращения из 44 сел и деревень с просьбой решить проблемы уличного освещения.
  • 25.01.2003 В Дмитриевском ждут праздника Земское собрание Данилова единодушно утвердило бюджет 2003 года. Объем доходов запланирован в сумме 179,3 млн. рублей, расходы – в 188,1 миллиона.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чистой воды хватит всемГенеральный директор МУП «Ярославльводоканал» Александр Аниськин как­то признался, что одна из недавних
  • Эффект энергии идейОсновой устойчивого развития ярославской экономики становится энергоэффективность. В этом смогли убедиться
  • Новые горизонты «Сатурна»В канун новогодних праздников заместитель генерального директора УК «Объединённая двигателестроительная