суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 апреля 2008

Профессионализм и глоток адреналина

В Ярославском районном нефтепроводном управлении три дня проходил конкурс профессионального мастерства тружеников ООО «Балтнефтепровод» по всем рабочим специальностям, которые необходимы в сложном ремесле транспортировки нефтепродуктов.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

На уровне ООО «Балтнефтепровод» этот конкурс уже шестой по счёту, из них четыре раза он проводился в Ярославском РНУ. В последние годы руководители многих предприятий, профсоюзы спохватились и, дабы привлечь молодёжь в производство, возродили забытые было конкурсы рабочего мастерства.

У ярославских нефтепроводчиков первые профессиональные соревнования прошли значительно раньше – десятилетие назад.

В конкурсы на лучших по профессии вовлекалось всё больше специалистов. Их победители приглашались на состязания в других районных нефтепроводных управлениях, затем выявлялись лучшие среди лучших на соревнованиях в масштабе всего ОАО «АК «Транснефть».

Конкурс в ЯРНУ проходил одновременно на нескольких площадках.

Электрогазосварщики соревновались в мастерстве сварки ответственных соединений. В ремонтно-механическом цехе слесари восстанавливали узлы и детали насосов нефтеперекачивающих станций, определяли износ подшипников, проводили проверку уплотнений. Специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике дружно дымили паяльниками и разбирались в электросхемах, товарные операторы на территории ЛПДС «Ярославль» замеряли уровни нефти в резервуарах, лаборанты анализировали её состав, водители во дворе транспортного цеха демонстрировали мастерство подъёма на эстакаду, фигурного вождения и маневрирования в ограниченном пространстве. То есть участники конкурса всё делали как на своей обычной работе, только ещё – кто лучше и кто быстрей.

В итоге в числе десяти победителей конкурса, занявших первые места, шестеро оказались ярославцы, а четверо – нефтепроводчики из Великолукского РНУ. По мнению организаторов, успех не случаен.

– Конкурс проходит в Ярославле. Мы уже четыре года встречаем у себя коллег из районных нефтепроводных управлений, а дома и стены помогают. – Так объяснил удачу ярославских конкурсантов начальник Ярославского РНУ Юрий Левин. – Но я считаю, что шесть первых мест против четырёх – перевес незначительный. Если посмотреть итоги конкурсов за все годы, то и великолукские нефтяники не раз выходили на первые места. Ну а в корпоративных соревнованиях «Транснефти», в которых участвуют более 13 наших родственных предприятий, удача ярославцам выпадает не так часто. Один раз наш электрогазосварщик стал победителем, были и вторые, и третьи места. Так что уровень участников примерно одинаковый, это и придаёт остроту соревнованиям. Борьба идёт очень трудная за каждое место, за каждое очко. Таким образом в целом по «Транснефти» абсолютных лидеров за всё время соревнований на звание лучшего по профессии, наверное, выделить невозможно.

По дороге в Ярославское районное нефтепроводное управление в посёлок Щедрино от ветеранов профессиональных турниров довелось услышать опасение, что год от года конкурсы становятся всё привычнее, теряют остроту, надо привносить в их организацию больше новизны.

– В этом году мы уже поменяли программу, – сообщил Юрий Леонидович. – Мы в целом уплотнили график соревнований, чтобы люди умели ориентироваться в экстремальных ситуациях. Нынче конкурс среди водителей тяжёлых машин первый раз проводится на уровне ОАО «АК «Транснефть». Теперь есть регламент, заверенный в «Транснефти». Программа стала более сложной: например, шофёры кроме обычных упражнений, которые бывают при сдаче на права, преодолевают полосу препят­ствий.

С тем, что соревнования были достаточно интересны, согласился победитель среди шофёров тяжёлых машин ярославец Виталий Еренков.

– Я – водитель первого класса, в ЯРНУ восемь лет, – представился первый призёр конкурса, – работаю на всех машинах, которые у нас есть, и на трейлерах, и на экскаваторах. Самое сложное было – унять волнение. На теоретическом экзамене был мандраж, я уже думал, что проиграю. Но удалось взять себя в руки. Что же касается вождения, то всё сделал, как задумал. Удались и фигурное вождение, и подъём на эстакаду.

Высказал Виталий и предложение организаторам:

– На мой взгляд, можно усложнить некоторые элементы, чтобы выявить мастерство. Обязательно нужно включить в конкурс вождение грузовиков задним ходом с прицепом.

На конкурсе слесарей-ремонтников, который выиграл тоже ярославец Сергей Быстров, новинкой стало применение нового стенда для испытаний торцевых уплотнений оборудования насосных станций.

Победитель среди лаборантов-аналитиков, тоже из ЯРНУ, Маргарита Дьячкова сообщила, что на конкурсе делала анализы нефти обычные, как на работе, волновалась больше на теоретических тестах, хотя к экзаменам привыкла. Девушка закончила техникум, но на этом не остановилась и решила продолжить образование – теперь учится на третьем курсе Ярославского технического университета. Кроме того, она – опытный боец на профессиональных турнирах, участвует в них шестой год подряд, уже занимала первые места на «Балтнефтепроводе» и четвёртое место на большом конкурсе «Транснефти» в 2003 году в Тюмени. После победы на прошлогодних соревнованиях Маргарите присвоили пятый разряд лаборанта.

Кроме уже названных победителями конкурса стали электрогазосварщик Александр Зорин, товарный оператор Александр Афанасьев и линейный трубопроводчик Александр Ваничков (все трое – из ЯРНУ), а также оператор НПС Виталий Петров, слесарь КИП Игорь Тихомиров, электромонтёр Дмитрий Тихонов и боец службы безопасности Антон Курносов – из Великих Лук.

Проводя конкурсы, руководители обращают особое внимание на победителей, выделяют наиболее умелых, грамотных. Из конкурсантов, которые участвовали в соревнованиях на протяжении пяти-шести лет, многие уже сегодня работают на руководящих должностях.

Другая грань соревнований, которая не менее важна, чем рост профессионального мастерства, – это общение коллег по профессии из разных предприятий «Балтнефтепровода»: из Петербурга, Твер­ской, Новгородской, Ярослав­ской областей. В другое время многие из них просто не имеют возможности познакомиться друг с другом, поделиться опытом.

Не в последнюю очередь подогревает участников конкурса и материальная сторона дела. Сегодняшние победители получили денежную премию по 10 тысяч рублей и надбавку за классность в течение года десять процентов к тарифу, бронзовые и серебряные призёры соответственно вознаграждены суммами по семь и пять тысяч рублей, ценными подарками. Их и вручили лучшим по профессии в торжественной обстановке начальник ЯРНУ Юрий Леонидович Левин и председатель объединённого профкома «Балтнефтепровода» Галина Юрьевна Желудкова.

Читайте также
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 24.08.2012 «Северный край» – снова лучший Подведены итоги 8-го всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная». Среди его победителей – заместитель редактора газеты
  • 20.08.2012 Лариса Фабричникова – победитель всероссийского конкурса «Власть народная»Подведены итоги 8-го всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная». Среди его победителей – заместитель редактора газеты
  • 02.08.2012 Спецназовцы не стареют Четыре золотых медали и одну серебряную завоевал на IV Европейских играх полицейских и пожарных заместитель начальника Управления ФСКН России по Ярославской
  • 01.02.2011 «Северный край» в центре внимания Первые недели нового года как будто специально придуманы для того, чтобы подводить итоги года минувшего. Именно в январе жюри всевозможных конкурсов называют имена победителей.
  • 30.12.2008 Стерлядь по новым технологиям«Науки юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастный случай берегут»....Эти слова как нельзя лучше говорят
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Конкуренция против роста цен Вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и исполнительный директор «X5 Retail Group»
  • Битва за «Оку» Сергей купил долгожданный автомобиль «Ока» и целый год радовался жизни на колесах. Однажды
  • Репутация безупречная ОАО «Ярэнерго» в лице генерального директора компании Виктора Рогоцкого удостоено золотой медали российско-швейцарского