среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 сентября 2008

Бесплатный сыр закончился

нет фото

Областная власть доказывает, что намерена начатые дела доводить до конца. Мероприятие, из которого можно сделать такой оптимистический вывод, называлось очень скромно – «Подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Ярославской области и сетевыми предприятиями розничной торговли». Казалось бы – мало ли соглашений подписывают на Советской площади? Однако в данном случае за подписями договаривающихся сторон скрываются очень серьёзные экономические процессы.

автор Людмила НЕЙБЕРГ

 

ЧТО МЫ ПОДПИСАЛИ?

От имени правительства соглашение подписал заместитель губернатора Василий Данилов. От сетевиков – руководители и представители ООО «Ярославские магазины», ООО «Лотос-М» и ООО «SPAR-Ярославль». И это только начало. На днях будут подписаны аналогичные соглашения со всеми остальными торговцами-сетевиками, работающими на территории Ярославской области. Включая те сети, головные офисы которых находятся за границами Российской Федерации. Следующим этапом реализации соглашений станет серия совещаний руководства сетевых магазинов и директоров предприятий АПК, разумеется, с участием правитель­ственных чиновников в роли третейских судей.

– А почему представители торговых сетей молчат? Может быть, они прокомментируют выгоды, которые надеются получить после подписания этого соглашения? – спросила после окончания церемонии наивная журналистка.

– Они пытаются усвоить и понять – что же они всё-таки пописали, – пошутил заместитель губернатора.

Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Отвечая на вопросы журналистов, Василий Данилов пояснил, что сейчас рано говорить о том, насколько больше налогов в областную казну перечислят сетевики, подписавшие соглашение, – точных цифр пока нет. Однако уже понятно, что денег торговцам придётся платить больше в десятки, а не исключено, что и в сотни (!) раз.

ИЗ ЖИЗНИ КИТОВ

В конце июля, когда подписанное 1 сентября соглашение было лишь обещано, «Северный край» уже анализировал проблему супермаркетов. Вкратце её суть такова. Богатые инвесторы строят в Ярославле дорогущие торговые центры (например, строительство «Real» стоило около 18 миллионов евро). Магазины-гиганты (да ещё и при поддер­жке «тяжёлой артиллерии» из Москвы, а то и из Лондона или Нью-Йорка) формируют рынок как пожелают. Маленькие местные магазинчики, не выдержав конкуренции с китами торговли, закрываются.

А сами «киты» берут входные бонусы за размещение товара на своих полках. Местные производители молока, мяса, хлеба не в состоянии эти бонусы платить, в большие магазины им продукцию теперь не сбыть. А маленьких торговых точек уже нет! Таким образом, местная пищевая промышленность разоряется, а мы едим привезённую «синтетическую» еду. Конкуренции – ноль целых ноль десятых. Супермаркеты – хозяева рынка, могут себе позволить и обманывать покупателя, и продавать несвежий товар.

Большинство сетевых магазинов зарегистрировано в Москве или за границей, и поэтому платят в областной бюджет сущие гроши. Заметим, получая громадные прибыли. Так, один из супермаркетов при торговом обороте в 170 миллионов платил совокупный налог – 4 миллиона.

Сегодня в Ярославской области работают тридцать торговых сетей (180 магазинов). В них ярославцы делают 16 процентов всех покупок. Четверть продуктов на столах жителей нашей области – из супермаркетов: «Магнита», «Копейки», «Лотоса-М», «Ярославских магазинов» и т. д. И вся эта громада не может договориться с нашими производителями и кормит нас красиво упакованной «мёртвой едой». Это сказано не ради красного журналистского словца. Слова про «мёртвую еду», есть которую «не полезно», принадлежат заместителю губернатора Василию Данилову.

БИТВА У ПОЛОК

Что же мешает успешному хозяйству «Сорок лет без урожая» энского уезда Ярославской области выставить свой сыр (хлеб, молоко) на полки супер-мега-гипер маркета «Колбасный рай интернешнл»?

Во-первых, сетевики берут плату за первое появление нового товара (вход в сеть). Во-вторых, за место на полке. В-третьих, за каждое новое наименование продукции. Ну и кому это по карману?

Кроме того, торговцы навязывают поставщикам невыгодные условия оплаты, например, платят хлебозаводу за хлеб через месяц после его реализации. А в некоторых сетях вообще есть ассортиментный формат (дискаунтер), матрица, за пределы которой выходить запрещено, и ростов­ские сосиски в этой разработанной за океаном матрице отнюдь не преду­смотрены…

Сетевики не желают брать товар «нераскрученных» марок, будь он хоть трижды качественным. Местные товары качественны не всегда, а уж о рекламе, о штрих-кодах, о евроупаковке, о промо-акциях многие честные труженики Ярославской области (и директора предприятий – тоже) вообще только по телевизору когда-то слышали…

Тупик? В таких условиях договориться невозможно? Правительство области рассудило иначе.

А ЭТО СЛОВО МЫ ЗАБУДЕМ…

Сентябрьское соглашение очень обременительно для сетевиков. Торговые сети обязались в ближайшее время открыть в Ярославской области резидентуры, то есть представительства, местные офисы. Это означает, что им придётся платить в десятки раз больше налогов.

Но самое невероятное: сетевики торжественно отказались от взимания входных бонусов. Это решение далось, по всей видимости, очень болезненно. В ответ на прямой вопрос «Сколько вы на этом теряете?» ответа просто не последовало.

– Кто же вам скажет, каковы суммы ранее взимавшихся входных бонусов? – искренне удивился представитель «Лотоса-М». – Впрочем… При работе с Ярославским молокозаводом бонусы уже были учтены в цене товара и повысили её на 2 – 5 процентов.

Такое «объяснение» выглядело настолько по-детски, что на помощь растерявшимся торговцам пришли уже сами чиновники. Василий Данилов пояснил, что взимание бонусов за то, что продукцию вообще покупать изволят, – общемировая практика.

– За то, чтобы авиакомпании покупали их самолёты, корпорация «Боинг» платит миллионы долларов, это нормально, – сказал заместитель губернатора. – Однако в российской практике искажаются общепринятые приёмы рыночных отношений. В Москве и Санкт-Петербурге платят за каждый сантиметр места на полках, за то, что в первом или во втором ряду выставлен твой товар, за то, что твой фильм покажут в центральном кинотеатре, а не на окраине… Но у нас бонусы часто взимаются «чёрным налом», деньги оседают в карманах чиновников и менеджеров. Если бы бонусы проходили через бухгалтерию и шли на развитие… Пока этого не происходит. Поэтому я думаю, что с нового года мы в Ярославской области слово «бонус» забудем.

– Да, но когда-нибудь, когда взаимоотношения производителей и торговли наладятся и появится настоящая конкуренция, – горячо заговорил директор одной из сетей, – производители продукции сами поймут, что бонусы нужны. И сами, добровольно, начнут их предлагать!

Чиновники промолчали. Все остальные усмехнулись и подумали: «Ну-ну».

ЭКЗАМЕН ДЛЯ КОРМИЛЬЦА

Говоря о производителях ярославской еды – о колхозах, фермерах, молоко- и хлебозаводах, Василий Данилов назвал их «наши родные».

Но на этом комплименты закончились и начались преду-преждения.

Основная интрига ситуации в том, чтобы не получилось, как в Липецке. Там областное правительство жёстко потребовало от сетевиков: 100 процентов яблок на прилавках супермаркетов должны быть липецкими! Магазины согласились. И тут выяснилось, что садоводы традиционно яблочного липецкого края способны поставлять свою краснобокую продукцию только в сезон. А полгода на прилавках не будет вообще никаких яблок – импорт запрещён, а местных – нет!

Примерно так же поступают наши молокозаводы. Летом они стремятся сдать молоко москвичам – те предлагают гораздо большую цену, чем местные скупщики. Потом это же самое ярославское молоко привезут в Ярославль с московских комбинатов. Оно будет напичкано консервантами, и покупать его придётся втридорога. А в остальные три времени года Москва молоко не берёт и «молочники» поднимают крик – купите!!! В обязательном порядке!!! Но местные сетевики не могут позволить себе такую «пунктирную торговлю» – они теряют прибыли и – что хуже того – репутацию у покупателя. Если уж договорились на год – давайте на год, вовремя, без перебоев, в привлекательной упаковке.

Многие ли наши селяне смогут поставлять продукцию по современным (весьма высоким) рыночным стандартам? Вопрос остаётся открытым и будет обсуждаться в ближайшее время на целой серии совещаний. Василий Данилов сказал, что раз уж торговцы и производители сами не сумели договориться, то правительство области станет той площадкой, на которой они смогут это сделать.

А пока «рынок по-русски» гримасничает так, что и странно, и страшно. Директор «Лотоса-М» вполне справедливо жаловался:

– Пусть мне объяснят, как получается, что даниловский сыр на оптовой базе в Москве стоит дешевле, чем на Даниловском сырзаводе?

Ответить на такой вопрос сыроделам будет и впрямь непросто, даже при наличии соглашений, ограничивающих произвол богачей-сетевиков, даже на организованном правительством совещании…

Одним словом, наступило время экзаменов – и для торговцев, и для производителей. Бесплатный сыр закончился. Пора работать.

Читайте также
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 10.12.2012 Для спортивных менеджеров в Ярославле полно работыВо вторник, 11 декабря, в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Российским международным
  • 07.12.2012 Хорошие перспективы для инвестиций 5 декабря в Москве между правительством Ярославской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
  • 06.12.2012 Разбойников в масках задержали Поздно вечером в минувший вторник произошло разбойное нападение на продуктовый магазин, а в полдень среды полицейские уже задержали грабителей и изъяли украденную сумму.
  • 14.11.2012 Конец света в Брагине, или Обычная аварияВ 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают