пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2008

Экономичный котёл

Проблемой Дома культуры в Мартынове занимался лично Анатолий Геннадьевич Курицын, глава администрации Мышкинского района. Проблема состоит в том, что большое двухэтажное кирпичное здание требует годового содержания в 900 тысяч рублей, из которых 600 тысяч идёт на электроэнергию, поскольку отапливается оно от электричества. Установив современный котёл стоимостью 17 тысяч, можно сэкономить на потреблении энергии вдвое. Так сделают – и здание останется в пользовании Дома культуры, клуба и АТС. Это важно, потому что иначе в деревне возникли бы другие проблемы – материальные и нравственные.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Дом культуры строился в 1981 – 1984 годах колхозом «Верный путь». Типовой проект: зал на 200 человек, просторное фойе, кабинеты на втором этаже. «Верный путь» был колхоз-миллионер, сельхозпроизводство по плану районных властей должно было неуклонно развиваться, население – достигнуть тысячи человек, уже построили новую улицу Румыновку, здания ДК и фельдшерско-акушерского пункта, хотели очистные сооружения... Но в 1991 году начались перемены в стране.

Сегодня в Мартынове 186 жителей. По большим праздникам – в Новый год и Успенье – ДК заполняется людьми. В обычные выходные на дискотеки собирается около 20 человек (в девяностые годы приходили 50). Но здание, перешедшее в муниципальную собст­венность, местные власти поддерживали в порядке.

И вот нынче, в конце ноября приехали энергетики и отключили в ДК электричество за неуплату как раз, когда уже пора ударить морозам. В прошлом году осенью уже был такой случай – ДК собирались закрывать из-за долгов, и ещё заведующая тогда уволилась. Но деревенский сход воспрепятствовал, и власти нашли культработника на вакансию. На этот раз всё обстояло хуже: экономический кризис заставлял рассматривать разные варианты развития событий, вплоть до расселения огромного здания. И в конце концов решили поставить в ДК экономичный котёл.

Все остаются на своих местах: Дом культуры, библиотека, АТС. Мартыновцы остро переживали, представляя худшее. Говорили: лучше сразу разобрать, чтобы не видеть, как сначала выбьют окна, а после нач­нут растаскивать – и это будет длиться долго, наводя на мысли об умирании деревни. А Мартыново будет жить: там есть здоровые силы для развития. Может, когда-нибудь наберётся и тысяча жителей, и они с гордостью повесят на здание ДК табличку: «Памятник архитектуры советского периода. Построен колхозом «Верный путь» в 1981 – 1984 г.г.»

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 12.05.2012 Его выбор – «Путь Ильича»В Брейтовском районе появилась известная персона из мира украинской внутренней политики. Речь об Игоре Бакае – экс-руководителе управления делами президента Леонида Кучмы.
  • 04.04.2006 Последний путьВасилий Иванович Кутюмов умер. Ему было 88 лет, он жил в деревне Починок Ананьев, что в Любимском районе. Честно трудился – работал бригадиром, заместителем председателя колхоза.
  • 05.01.2003 Что писал "Северный край" 100 лет назад ИНОСТРАННЫЕ известия. Некрасовские торжества, задуманные в Ярославле, не ограничились пределами России. Как эхо откликнулись они в русских кружках за границей.
  • 05.04.2002 Рождествено в льняных полях В Мышкинском районе появилось новое сельскохозяйственное предприятие «Рождественский льнозавод». Собственно завод существует в селе Рождествене
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ЯШЗ отбился от «Зенита» В начале нынешнего года банк «Зенит» заявил, что может возбудить процедуру банкротства в отношении ЯШЗ.
  • На ЯШЗ без перемен В Ярославле появились разговоры о том, что первый заместитель генерального директора ОАО «Ярославский
  • Перспектива на десятилетия Через год в Рыбинске на промышленной площадке НПО "Сатурн" по ул. Фурманова появится новый современный