суббота 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 февраля 2010

Десять лет успешной работы

«Яррегионгаз» отмечает юбилей – прошло ровно десять лет с тех пор, как эта сегодня ставшая символом процветания и снискавшая всеобщее уважение компания пришла в ярославскую экономику.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Андрея ПАСХИНА

 

Губернатор Сергей Вахруков, поздравляя «Яррегионгаз», сказал:
– Ваш юбилей – это событие не только для коллектива ООО «Яррегионгаз». Это празд­ник для всех жителей Ярославской области.
Сергей Алексеевич ничуть не преувеличил значимости события. Создание «Яррегионгаза» и подобных ему компаний в других регионах нашей необъятной страны стало первым реальным шагом к оздоровлению экономики России в целом после «лихорадки 90-х».
Налоги, выплачиваемые «Газпромом» в разные периоды прошедшего десятилетия, составляли от четверти до трети(!) совокупных доходов бюджета России. А на заре XXI века, когда царствовал бартер и схемы товарно-денежных отношений рухнули на всей территории страны, газовики получали «живыми» деньгами за уже поставленное, необходимое буквально всем и каждому голубое топливо от 4 до 10 процентов его стоимости! Ни о каком развитии газовой отрасли и экономики в целом, ни о каком наполнении бюджета в таких условиях и речи идти не могло. Именно в этот судьбоносный для экономики момент руководство ОАО «Газпром» приняло стратегическое решение о создании ООО «Яррегионгаз» и сходных компаний. Результат оказался ошеломляюще успешным – всего лишь через год (в самых «трудных» регионах – через полтора) 100 процентов газа оплачивалось деньгами, а не абстрактными «зачётами» и товарами.
Начал наполняться бюджет, ожили социальные нацпроекты, полным ходом пошло развитие добычи и разведка новых месторождений голубого топлива. Не так просто назвать другую компанию, работа которой дала бы такой быстрый и яркий эффект.
Однако «Яррегионгаз» не почивал на лаврах – работы было невпроворот. Газ дешевле и удобнее любого из всех известных видов топлива, спрос на него растёт постоянно и всегда превышает предложение. Поэтому федеральное правительство устанавливает лимит потребления газа для каждого региона, и всё, что требуется сверх лимита, нужно закупать по коммерческим ценам, иногда в полтора раза превышающим цены «лимитные». Разумеется, вопрос повышения лимитов – ключевой для процветания любой области, а повышение это напрямую зависит от эффективной работы тандема «областное правительство – «Яррегионгаз». Потому что если «Яррегионгаз» недостаточно эффективно упорядочивает расчёты за газ на территории Ярославской области, то никакого притока дешёвого газа в область ждать не приходится – это непреложное, проверенное временем и подтверждённое законодательством правило. Результаты работы «Яррегионгаза» в комментариях не нуждаются – лимиты Ярославской области выросли на четверть! Нужно учесть, что наша область – не Краснодар и не Белгород с их богатыми сёлами, в наш Брейтовский район, в деревни на два-три жителя, тянуть межпоселковый газопровод в прин­ципе экономически неэффективно. У нас нет газоперерабатывающих предприятий, не ведётся добыча природного газа, одним словом, по многим признакам Ярославская область должна бы числиться в «аутсайдерах» газификации, ведь должен кто-то быть в общероссийском списке и последним? Не тут-то было! Эффективная работа «Яррегионгаза», подкреплённая дальновидной позицией областного правительства, вывела нашу область на передовые позиции. Из 60 миллиардов, затраченных за последние четыре года на общую программу газификации России «Газпромом», миллиард (это 137 километров газопровода) выделен нам, а регионов-то в стране не 60, а 89...
«Яррегионгаз» начинал работу по наведению необходимого порядка с 750 договоров с предприятиями – потребителями газа, сегодня таких договоров 1365, да плюс более 400 тысяч договоров с населением. Вдумываясь в эти цифры, отчётливо понимаешь, что «Яррегионгаз» работает буквально на каждого ярославца.
Хотя в праздник о грустном говорить и не очень хочется, но всё-таки нельзя не вспомнить о том, что после кризиса положение с газификацией в большинстве соседних областей хуже, чем в Ярославской, и это о многом говорит. Даже после тяжёлого удара, нанесённого российской экономике мировым кризисом, Ярославская область не снизила темпы газификации: на 2010 год «Газ­пром» уже выделил 250 миллионов, и в этом есть заслуга коллектива «Яррегионгаза». В этой компании работают не по правилам, диктуемым кризисом, а вопреки ему, и это выражается не только в будничной работе, но и в участии газовиков в социальной жизни области, в благотворительности. Например, начатая три года назад социальная программа «Газпром – детям» действует по-прежнему – бассейны в Гаврилов-Яме и Данилове реконст­руировали именно на пике трудностей в 2009 году, продолжается реконструкция стадиона в Рыбинске. Построена современная спортплощадка в Багряниковском интернате, что в самой глубинке, в Первомайском районе. Продолжается постоянное шефство «Яррегионгаза» над детским домом в посёлке Октябрь, тоже в обделённой всеми благами цивилизации глуши; в Некоузском районе, на самой границе с Тверской областью.
Разумеется, благотворительность и социальная активность, ставшие повседневной частью работы компании, были бы невозможны без надёжной базы – без успешного ведения основного рабочего процесса. А он идёт так, что позавидуешь! Коллектив «Яррегионгаза» за 10 лет вырос с 38 до 242 сотрудников, построен новый офис, компания приняла на себя функции абонентских расчётов за газ. И внутреннее развитие «Яррегионгаза» стало залогом развития Ярославской области.
В сотрудничестве с администрацией области построены 524 километра распределительных сетей, 25 котельных, газифицировано 20429 квартир и домов, 19 школ, 11 больниц, 9 детских садов. На 74 объектах внедрена система АСУГ (автоматизированная система коммерческого расчёта за газ).
С такими достижениями не грех и попраздновать как следует. Праздник газовики отмечают так, что сразу чувствуешь глубочайшее уважение к их фирменному стилю.
Почётных грамот ОАО «Газпром», правительства области и мэрии Ярославля удостоены только восемь человек – наилучшие из наилучших. Грамота «Газпрома» дороже любых денег. Потому что это знак корпорации, ежедневно и кропотливо создающей реальное могущество державы и непосредственно влияющей на жизнь каждого её гражданина. На жизнь каждого из нас.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 21.11.2012 Сегодня – День сотрудника налоговых органов Уважаемые работники налоговых органов Ярославской области! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите искренние поздравления в связи с вашим профессиональным праздником.
  • 07.04.2005 Газовая атака Самая мощная корпорация России – ОАО «Газпром» – объявила о своем предложении ввести с 2006 года свободные цены на газ для промышленных предприятий. При
  • 05.09.2003 С «Яррегионгазом» холода не страшны Накануне осенних холодов возникает вопрос – когда в этом году дадут тепло? Не будем ли мы мерзнуть в своих квартирах? Если от кого и зависит своевременное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают