суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Прокат шлифовальной машины по бетону в спб

мозаично-шлифовальные машины по бетону, бензиновые и электро

pk-nn.ru


на печать

Комментировать

четверг, 07 апреля 2005

Газовая атака

Самая мощная корпорация России – ОАО «Газпром» – объявила о своем предложении ввести с 2006 года свободные цены на газ для промышленных предприятий. При этом тарифы на «голубое топливо» для населения, предприятий ЖКХ и бюджетных потребителей будут по-прежнему регулироваться государством.

 

Эта идея была не просто озвучена председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Он направил свое послание президенту Владимиру Путину, а тот поручил проработать идеи свободных цен на газ премьер-министру Михаилу Фрадкову и главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Чиновники должны подготовить проекты документов.

Среди российских бизнесменов новость о возможном отказе от государственного регулирования цен на газ для промышленности вызвала полярные мнения. Дело в том, что сегодня промышленное потребление газа в России составляет 190 млрд. куб. м. Из них 101 миллиард предназначен для электроэнергетики (60 процентов ТЭЦ работают на газе). Сегодня газ продается по установленным государством тарифам – по 35 долларов за 1000 кубометров. Экспортная цена российского газа, по которой он продается в Европе, в четыре раза выше – 140 долларов.

Поэтому в случае отказа от регулирования цен на «голубое топливо» эксперты прогнозируют их рост на 20 – 50 процентов. В связи с этим затраты на производство электроэнергии и тепла могут вырасти как минимум вдвое, что станет причиной дальнейшего роста тарифов ЖКХ и резкого повышения цен на потребительском рынке. Кроме того, целые отрасли экономики могут оказаться на грани банкротства.

«Газпром» успокаивает тех, кто выступает против и боится высокой инфляции. Как считает заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов, свободные цены на газ серьезно не поднимутся и увеличатся примерно на 15 – 20 процентов, а инфляция вырастет не более чем на один процент. Кроме того, монополия уверена, что свободные цены на газ заставят все отрасли экономики активно внедрять энергосберегающие технологии. «По нашим данным, более половины тепла не используется по назначению, мы просто зачастую подогреваем окружающую среду в теплое время года», – заявил он.

Большинство экспертов уверены, что предложение Алексея Миллера является пробным шаром и не будет реализовано в этом году. Аналитики считают: потери имиджа государства от такого решения могут быть сопоставимы с теми, что принесла монетизация льгот. Глава Минэкономразвития Герман Греф ответил на предложение газовиков в самой резкой форме, заявив, что такое возможно только при одном условии – нужно ликвидировать монополию «Газпрома», потому как требовать одно без другого «за пределами здравого смысла».

Одновременно заявление Алексея Миллера рассматривается в качестве «психической атаки» на правительство, не желающее утвердить «Газпрому» 20 – 22-процентное увеличение цен на газ в 2006 году. Министры-экономисты Герман Греф и Алексей Кудрин настаивают на росте тарифов только на 11 процентов.

Мы попросили руководителей ярославских предприятий высказать свое мнение об идее «Газпрома».

Турсун АХУНОВ, генеральный директор ОАО «ЭЛДИН»:

– Переход на свободные цены на газ угробит россий-скую промышленность, особенно машиностроение. Сегодня мы находимся в неравном положении с мировым рынком. Иностранные конкуренты имеют возможность взять дешевые кредиты. У них за семь лет полностью обновляется оборудование, в результате чего они ставят высокотехнологичные станки, исключающие влияние человеческого фактора на выпуск продукции. У большинства наших заводов старое оборудование, износ которого достигает 70 процентов. Оно очень энергоемкое, поэтому мы потребляем значительно больше электроэнергии. Мы еще не созрели, чтобы в России сделать свободные цены на электроэнергию и газ. Более низкие цены на энергоресурсы по сравнению с мировыми – это конкурентное преимущество российской экономики. В одночасье такими решениями можно его ликвидировать, что подорвет основу нашей экономики.

Александр ДЫМА, депутат областной Думы, экс-генеральный директор ОАО «Компания «Славич»:

– Это абсолютно неразумно, исходя из условий нашей страны. При недоразвитой системе кредитования и совершенно далекой от конкретной жизни налоговой и таможенной политике свободные цены на газ приведут к обнищанию огромного количества предприятий. Конечно, для каких-то крупных предприятий, которые уже успели внедрить современные технологии, поставить энергоемкое оборудование, это решение будет благом. Но в основном, массовом секторе экономики это приведет к негативным последствиям, потому что цены на газ в таком случае увеличатся, что снизит конкурентоспособность нашей продукции.

Так называемые свободные цены на газ, который у нас продает на 95 процентов один монополист – ОАО «Газпром», на мой взгляд, не будут иметь никакого отношения к реальным затратам на его добычу и транспортировку. Это будет чисто спекулятивное повышение цен.

Андрей РЕШАТОВ, депутат областной Думы, директор ЗАО «Аксон»:

– Уже сейчас в ценах на газ существует достаточно большая наценка, которой «Газпрому» должно хватить. В структуре затрат любого крупного предприятия энергоносители занимают существенную долю. Если отпустить цены на газ, то это приведет к очередному неконтролируемому витку инфляции в стране, росту цен на услуги и товары и отрицательно скажется на уровне жизни людей.

Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ, генеральный директор ОАО «Автодизель»:

– Принятие такого решения может вызвать два варианта развития событий. Первый – очень маловероятный, но все же на свободном рынке произойдет снижение цен на газ. Если такой сценарий воплотится в жизнь, то завод сможет снизить затраты на выпуск продукции. Однако гораздо более вероятным мне кажется второй вариант: цены на газ в случае либерализации только вырастут, и это, безусловно, негативно отразится на положении отечественных предприятий, повлечет за собой рост затрат на производ-ство двигателей, увеличит их себестоимость.

Я считаю, что отпускать цены на газ для промышленности возможно при том условии, что все предприятия России будут готовы к этому – модернизируют свое энергетическое оборудование. Но таких заводов в стране не очень много. Поэтому Правительство РФ должно просчитать все возможные последствия таких шагов, особенно, как это отразится на социальных вопросах.

Лариса МАНАННИКОВА, директор по экономическим вопросам ОАО «Техуглерод»:

– Ничего хорошего от свободных цен на газ не произойдет. У нас затраты на него в конечной продукции составляют не так уж много, всего 6,5 процента. Среднерыночная цена, по которой завод сейчас покупает газ, – 1104 рубля за кубометр. Мы предполагаем, что при либерализации цен они будут такими же, как на свободном рынке. Сейчас они там выше регулируемых государством на 50 процентов зимой и на 10 – летом. Ведь у «Газпрома» нет конкурентов внутри страны.

Михаил ГЛИНКИН, директор ТЭЦ-3:

– Это будет еще одним толчком к росту цен на все. Допустим, что на газ, который мы тратим для отопления жилья, цены не вырастут. Но на «голубое топливо», которое пойдет на тепло и электроэнергию для промышленных предприятий, они увеличатся как минимум на треть, а в зимнее время и того больше. Сегодня так и происходит в секторе свободного рынка газа, который есть в стране. Газ – главная составляющая нашей продукции – производ-ства тепла и электроэнергии. Зимой ТЭЦ3 в час потребляет его 105 тысяч кубометров, летом – 75. Вот и прикиньте, как скакнут цены на всю промышленную продукцию.

//Отдел экономики «Северного края».

Читайте также
  • 10.02.2010 Десять лет успешной работы«Яррегионгаз» отмечает юбилей – прошло ровно десять лет с тех пор, как эта сегодня ставшая символом процветания и снискавшая всеобщее
  • 08.06.2005 Либерализация ради будущего страны Руководство крупнейшей российской корпорации «Газпром», которую в Ярославской области представляет компания по поставкам газа ООО «Яррегионгаз», предлагает
  • 07.04.2005 Всемирный банк отчитал российскую экономику Всемирный банк подготовил очередной, десятый по счету, отчет о состоянии российской экономики. Инфляцию сдержать не удаст-ся. Однако удвоить ВВП в прин-ципе
  • 18.06.2004 «Газпром» хочет продавать газ по рыночным ценам Крупнейшая российская компания ОАО «Газпром» намерена добиваться в Правительстве России разрешения продавать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по свободным ценам.
  • 10.12.2003 Николай Шмелев. Авансы и долги рыночной России Правительство России приняло среднесрочную программу действий, которая ставит своей целью достижение во второй половине текущего десятилетия ежегодного прироста ВВП в 6 процентов.
  • 05.09.2003 С «Яррегионгазом» холода не страшны Накануне осенних холодов возникает вопрос – когда в этом году дадут тепло? Не будем ли мы мерзнуть в своих квартирах? Если от кого и зависит своевременное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неделя без газет Хороший подарок преподнес всем россиянам министр труда и социальной защиты Александр Починок, устроив
  • Инвестиций стало меньше В январе – сентябре 2012 г. организациями всех видов экономической деятельности использовано 43336
  • Не всегда и медики могут помочь В течение последних девяти лет смертность трудоспособного населения в Ярославской области устойчиво сокращается: