суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 марта 2010

Разные истории – общая судьба

Лозунг «Кадры решают всё!» актуален во все времена. На этом основана корпоративная кадровая политика акционерной компании «Транснефть» и одного из её дочерних предприятий – ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Здесь думают о людях, заботятся о них.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Сегодня, в канун Международного женского праздника, мы хотим рассказать о двух замечательных женщинах-труженицах – Галине Павловне Орловой (на нижнем снимке) и Людмиле Николаевне Куликовой (на снимке вверху). У каждой из них своя судьба, но есть и общий знаменатель: профессия – оператор товарный участка сдачи нефти и работа в «Северных», которая стала делом их жизни.
ВСЁ СХВАТЫВАЛА НА ЛЕТУ
Детство Галины Павловны Орловой вряд ли назовёшь безоблачным и беззаботным. Она родилась перед войной. Отец ушёл на фронт и в первый же год войны погиб. Мама Александра Алексеевна тяжело болела, воспитание четырёх детей было для неё неподъёмной ношей, и потому хлопоты о них легли на плечи родственников, благо, что в семье матери было много братьев и сестёр, которые были дружны между собой. Заботиться о маленькой Гале вызвалась её тётушка, мамина сестра, Анна Алексеевна. Она жила в Ярославле, и потому Галина Павловна хоть и родилась в Нерехте Костром­ской области, по праву считает себя ярославной: в самом центре города, в Бутусовском посёлке, и прошло её детство.
От первых лет жизни у Галины Павловны осталось, пожалуй, лишь два ярких воспоминания. Оба связаны с войной. Первое: в районе шинного завода был какой-то пожар (очевидно, следствие бомбёжки), и двоюродный брат, которому поручено было опекать крошку Галю, со всех ног несётся смотреть на зарево пожара, волоча за руку маленькую сестрёнку.
– А у меня постоянно развязываются шнурки на ботиночках, бежать неудобно, я очень беспокоюсь, что могу вовсе эти ботиночки потерять, и потому до пожара мне нет никакого дела. Брат же сердится на меня, и я громко и отчаянно плачу, – вспоминает Галина Павловна.
Второе воспоминание не столь событийное, эти впечатления остались в детской голове, скорее, от их монотонной повторяемости: бесконечная очередь за мукой на ступеньках продуктового магазина всё в том же Бутусовском посёлке и выведенная чернилами на ладошке цифра – порядковый номер в очереди. Летом жизнь была раскрашена в более радужные цвета: выезжали в Нерехту, где были огород, коза, из разных уголков съезжались многочисленные двоюродные сёстры и братья…
Тётушка Анна Алексеевна была по профессии цинкограф, занималась изготовлением цинковых клише для типографии. Галина быстро освоила эту хитрую науку и лет с десяти уже помогала тёте на работе. Надо сказать, что Гале, девушке пытливой и умеющей ловко схватывать на лету буквально всё, многое давалось легко. Но была у этой лёгкости и оборотная сторона: столь же легко её энтузиазм остывал, потому ни одного учебного заведения (а училась она и в медицинском училище, и в торговом техникуме, и в техникуме лёгкой промышленности), она так и не закончила.
– Я как рассуждала: раз я уже освоила эту профессию, зачем мне дальше учиться? Разве думаешь в юности о дипломах? – объяснила свою тягу к столь частой перемене занятий моя собеседница.
Однако, как при гадании на картах, рано или поздно должно было чем-то сердце успокоиться. Определиться с выбором профессии помог муж. Юрий Фёдорович, высококлассный сварщик, работавший в то время на строительстве нефтеперерабатывающего завода Ярославля, сказал, что требуются операторы диспетчерской службы.
– Дело новое, незнакомое, а потому для меня интересное. Было это в 1975 году. Специального образования у меня не было, а ответственность – ого-го какая! Потому сколько работала оператором, столько и училась, – рассказывает Галина Павловна. – Освоила и смежную специальность – лаборант химического анализа, потом легко подменяла коллег по работе, если возникала производственная необходимость.
Официально должность моей собеседницы звучит так: оператор товарный участка сдачи нефти «Ярославль»
СЭНиСН «Ярославль» Вологодского РНУ. Без специальной подготовки во всех нюансах не разберёшься. Это сейчас рабочее место оператора полностью компьютеризировано, и все замеры, подсчёты, анализы можно делать, едва касаясь кнопок клавиатуры. А раньше всё приходилось делать вручную. Вот поступила нефть в огромный резервуар – «десятитысячник». Надо её сосчитать, взять пробы на анализ, занести всё в документы. Зимой от резервуара до резервуара на лыжах добирались. Дойдёшь, снимешь лыжи, берёшься за лопату – надо чистить от снега площадку пробоотборника. Потом опускаешь в резервуар специальную рулетку, берёшь пробы, делаешь анализ. Подобная «физкультура» – каждые два часа на протяжении всей 12-часовой рабочей смены. Летом вместо лыжных палок и лопаты в руках оператора была коса, так как в обязанности входило и тщательное выкашивание травы вокруг резервуаров, и немедленный её вывоз с территории. Словом, работа требовала не только предельной внимательности, но и хорошей физической формы.
– А когда же вы детей успевали растить? – спрашиваю я.
– Вахтовым методом, – смеётся Галина Павловна. – Договаривались с мужем, чтобы смены у нас не совпадали, и детей, как флажок в эстафете, с рук на руки передавали.
Галина Павловна с удовольствием показывает нам альбом с фотографиями. На одном снимке обращаю внимание на буквально тропическое буйство цветочной клумбы – такое разноцветье редко встретишь в наших краях.
– Это у нас перед операторской такой цветник был разбит, – охотно комментирует Галина Павловна, и чувствуется, что к этому цветочному изобилию и она приложила немало стараний.
В ОАО «СМН» Галина Павловна Орлова проработала 26 лет, только в 2000 году ушла на пенсию. Будучи человеком деятельным, неугомонным, ответственным, десять лет занималась профсоюзной работой. Дипломов и благодарностей за многолетний безупречный труд имеет столько, что не сосчитаешь, есть и почётное звание ветерана труда.
Немало потрудился в неф-тепроводной отрасли и старший сын Галины Павловны – Сергей. Он пошёл по стопам отца, стал сварщиком высочайшей квалификации, участвовал в строительстве магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк.
Сейчас, на пенсии, всё своё время Галина Павловна Орлова посвящает садоводству. Есть у неё небольшой домик близ города Ростова, около деревни с поэтичным названием Меленки. Там женщина выращивает перцы, баклажаны, помидоры. Полностью свою семью витаминами обеспечивает. Соленья-варенья закатывает такие, что пальчики оближешь. Говорю это со знанием дела, потому как без банки вкуснейшего клубничного варенья радушная хозяйка нас просто из дома не выпустила. Теперь вот всей редакцией чаи гоняем, добрым словом Галину Павловну вспоминаем. Дай ей Бог здоровья и урожая хорошего!
– Я довольна своей жизнью, – говорит моя собеседница. – Конечно, много было тяжёлого, но кто из людей моего поколения этой участи избежал? Четверть века проработала в замечательном коллективе. И хотя я на заслуженном отдыхе, обо мне не забывают: и материально каждый месяц предприятие помогает, и со всеми праздниками поздравляет. Редко где такое уважение со стороны начальства к простому рабочему человеку встретишь.
ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
НА ВЕС ЗОЛОТА
Тридцать два года трудится оператором товарным в ОАО «Северные магистральные неф-тепроводы» другая героиня нашего сегодняшнего рассказа – Людмила Николаевна Куликова. Удивительно, но в детстве она мечтала стать медсестрой (одним из «манков» этой профессии выступал белый хрустящий халат), и она даже частично реализовала детскую мечту, окончив медицинское училище.
– Но желание – желанием, а жизнь распорядилась по-другому. На последних курсах у нас была практика в больнице, и вдруг выяснилось, что я совершенно не выношу вида крови. Упала в обморок! – смеётся, вспоминая о давнишнем житейском курьёзе, Людмила Николаевна.
Но, будучи человеком целеустремлённым, она решила попробовать себя в другом амплуа, не покидая медицинского поля деятельности: два года проработала в медсанчасти шинного завода лаборантом в биохимической лаборатории. Вышла замуж, родила дочь, и…, так уж сложилось, в медицину больше не вернулась.
– Профессия медсестры пригодилась вам в жизни?
– А как же! Многие навыки пригодились, пока дочка росла, и вообще в нашей семье я – главный «доктор», – признаётся моя собеседница и тут же стучит по дереву, чтобы не сглазить: слава Богу, редко востребовано это её умение. Всех домашних, и её в том числе, природа наградила отличным здоровьем.
Устроилась в СМН на должность лаборанта химического анализа. Конечно, пришлось многому учиться с нуля. В ОАО «Северные МН» делается всё, чтобы каждый сотрудник повышал квалификацию. Вот и Людмила Николаевна не раз ездила на учёбу в Ухту, многому она научилась и на своём рабочем месте от более опытных товарищей. Добрым словом она вспоминает подруг по работе и наставников, с кем проработала не один десяток лет. Это Алевтина Ивановна Травина, Ангелина Леонидовна Чернышёва, Валентина Егоровна Хорева, Мария Григорьевна Дурновская, многие другие. Это сегодня на производство все приходят со специальным высшим образованием, а когда всё начиналось, специалисты были на вес золота. Сейчас в качестве наставника выступает сама Людмила Николаевна. О том, что не обделила её судьба и педагогическим дарованием, свидетельствует тот факт, что её ученица Надежда Круглова в конкурсе «Лучший по профессии» среди операторов товарных дочерних обществ заняла восьмое место. В гигантских масштабах акционерной компании «Транснефть», где работают тысячи специалистов, – это всё равно что олимпийскую медаль получить.
Стоит ли говорить, что и сама Людмила Николаевна неоднократно получала дипломы лауреата конкурса «Лучший по профессии». Более других наград она гордится почётной грамотой ОАО АК «Транснефть» – это самая высокая награда в масштабах акционерной компании, для её получения Людмила Куликова специально ездила в головной офис предприятия в Ухту. Все грамоты и дипломы она бережно хранит. Даже то свидетель­ство, что по внешнему виду больше напоминает боевой листок какой-нибудь армей­ской части, нежели диплом: потёртый на сгибах лист газетного формата, на котором сказано, что в 1982 году Людмила Куликова была признана лучшей по профессии.
– Работа у нас ответственная, главное – точность в работе, чтобы каждая тонна нефти была учтена, – так лаконично определяет суть своей работы моя собеседница.
Всё в жизни Людмилы Николаевны Куликовой сложилось замечательно: дочь Оксана нашла своё призвание на железной дороге, её, как лучшего специалиста, пригласили работать в Москву. Внук Владислав радует школьными успехами, занимается каратэ. Ответственный, принципиальный мальчик растёт, в бабушку пошёл.
– Дочь – это моя гордость, а внук – радость и отдушина, – Людмила Николаевна охотно раскладывает передо мной свои семейные фотографии.
По-разному сложились судьбы героинь нашего сегодняшнего рассказа, но есть общий знаменатель: для каждой из них годы работы в нефте­проводной отрасли стали настоящей школой жизни. И, оглядываясь на прожитые вместе с родным предприятием непростые, но бесконечно интересные годы, и Галина Павловна Орлова, и Людмила Николаевна Куликова абсолютно уверены: случись повернуть время вспять, они не изменили бы в своей общей рабочей биографии ни одного дня.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 19.10.2010 Верят в свою жар-птицу Двухчасовым представлением с показом на сцене Ярославского ТЮЗа лучших коллекций года нынешнего и прошлых лет закончился 5-й всероссийский конкурс
  • 08.12.2005 Брошены на произвол судьбы«Ваш дом воры вскрыли, – позвонил Галине Павловне по мобильному сосед по даче. – И мой, и еще несколько. Приезжайте». Отложив после такого сообщения все
  • 12.07.2005 Трущоба в центре города Дом № 40 на улице Свердлова многие годы был баней купца Вахромеева. После революции фабрика «Североход» переделала его под жилье. Сейчас в нем двенадцать комнат.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Проблемы с банками«В нашей семье накопилось много стеклянных банок разных объемов, бутылок, а также немало ветоши, старых
  • На мостах – пробковая ситуацияВчера с самого утра на нашу редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Из салонов автомобилей звонили
  • Лидеры в области качестваВ Ярославской области стали традиционными ноябрьские научно-практические конференции, на которых обсуждаются