среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2010

Новая марка – «Яростный ЗиЛ»

В минувшую субботу после церемонии открытия гостиницы «Святой Георгий» на Московском проспекте губернатор Сергей Вахруков и мэр столицы Юрий Лужков отправились в Дзержинский район на бывший завод «Холодмаш».


автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Здесь с начала этого года активно ведутся работы по восстановлению производства. Как известно, из-за банкрот­ства «Холодмаша» в 2005 году оно было остановлено. Но затем в 2006 году руководство Ярославской области и правительство Москвы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках соглашения появилась возможность осуществить важный проект – перспективное развитие ОАО «Москов­ский завод домашних холодильников» по производству агрегатов известной уже много десятков лет марки «ЗиЛ». 

В ходе аукционов в 2008 и 2009 году московское правительство приобрело часть имущественного комплекса «Холодмаша». На первом этапе поставлена цель – восстановление цехов и линий, возобновление производства компрессоров, выпускавшихся ранее «Холодмашем», и организация изготовления конкурентоспособных бытовых холодильников. На следующих этапах предполагается перевести в Ярославль цеха по производству медицинского оборудования, а также пластмасс из Нагатина.

Сейчас идёт наладка и запуск оборудования. 

Пройдя по цехам, посмотрев, как идёт выпуск опытной партии компрессорных агрегатов – их изготовлено уже 500 штук, Сергей Вахруков и Юрий Лужков провели с руковод­ством завода совещание по выполнению графика запланированных работ.

Обсудили первостепенные задачи: организацию безубыточного производства, выход на проектную мощность – 

1,5 млн. компрессоров в год и повышение рейтинга продукции. Но прежде всего заводчанам необходимо подготовиться к зиме: до холодов наладить инженерную инфраструктуру, чтобы подавать в цеха тепло, а также привести в порядок территорию и корпуса. Есть строения, от которых решено оставить лишь несущие конструкции, а стены сделать новые, с современными панелями. В одном из них планируют производство низкотемпературных холодильников – единственное, кстати, в стране.

Губернатор Сергей Вахруков выразил убеждённость: холодильники и компрессоры будут востребованы. Говоря о выгодах для региона, он подчеркнул:

– Бонусы очевидны. Реанимируется производство, завод уже работает. Большой плюс – люди возвращаются на предприятие. Ликвидированы долги по зарплате. Будет создано около двух тысяч рабочих мест. Решён вопрос о приобретении заводом оставшейся после банкротства «Холодмаша» собственности. Без этого шага не было ясно, куда двигаться. Это пример конкретной помощи Москвы нашему региону. И выгода здесь общая.

По словам Юрия Лужкова, выпуск качественной продукции – абсолютно реальная вещь. Он заявил:

– Сейчас поставлена цель – наращивание производства. Нужно также приобрести оставшуюся часть имущества «Холодмаша» и сформировать единый комплекс. Есть покупатели – значит продукция будет востребована на рынке. 

После того как зиловцы приступят к серийному производству, они могут рассчитывать на льготы от области в качестве субъекта реального сектора экономики. Так что речь действительно идёт об обоюдной выгоде. 

А в ответ на вопрос, как же будет называться новый ярославский «холодильник», мэр столицы пошутил: «Яростный ЗиЛ».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают