четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 ноября 2010

Нужны «понятные» хозяева

Областная программа развития энергетики с 2011 по 2015 годы, принятая на недавнем заседании правительства области, призвана решить такие проблемы, как дефицит мощностей и надёжности ре­гиональной энергосистемы.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Объём финансирования при реализации этой программы должен составить 76 млрд. рублей. Причём из областной казны запланировано на расходы лишь 1,5 процента от этой суммы, а в основном упор сделан на средства инвесторов.

Сейчас энергоснабжение области происходит благодаря работе нескольких теплоэлектроцентралей, каскада ГЭС и 27 котельных. И наполовину зависит от транзита из других регионов, например с Волгоречен­ской ГРЭС в Костромской области, что не лучшим образом сказывается на надёжности энергосистемы.

Говоря о развитии сетевого хозяйства области, а это 3520 километров линий, губернатор Сергей Вахруков посетовал:

– Нужны «понятные» хозяева. А то после июньского смерча мы не могли найти владельцев целого ряда порванных линий, чтобы восстановить энергоснабжение деревень…

Хуже обстоит дело в муниципальной теплоэнергетике. Там эксплуатация объектов зачастую ведётся с нарушением правил, а половина котельных не вписывается в нормативы потребления топлива. Также идёт моральное старение генерирующих объектов и их оборудования, что тоже приводит к дефициту мощностей и увеличению объёмов транзита. Губернатор подчеркнул:

– С увеличением перетока мы попадаем в область увеличения тарифов.

Сергей Вахруков также отметил, что особенно губительна нынешняя ситуация для сельхозпроизводителей:

– Тариф в 4,5 рубля сегодня неподъёмен для сельского хозяйства. Так мы угробим его…

Также вопрос развития энергетики связан с развитием экономики территорий: инвестор приходит туда, где есть инфраструктура, дороги, свет и тепло…

Глава региона призвал переходить на экономные и со­временные когенерационные установки. Ведь сейчас в небольших населённых пунктах осталось много «монстровидных» котельных – памятников былой мощи крупных градообразующих предприятий… Следствие их неэкономной и неэффективной работы – рост тарифов для населения.

В областной программе развития энергетики намечены такие важные мероприятия, как возведение пяти подстанций, строительство и рекон­струкция сетевых объектов, замена гидроагрегатов с увеличением мощностей на Рыбин­ской и Угличской ГЭС.

В ходе обсуждения программы поднимался вопрос о недостаточном использовании альтернативных источников топлива, в том числе и таких традиционных, как торф или дрова. А также о внедрении в качестве топлива биомассы – щепы и других отходов деревообработки. Но по словам Игоря Шарошихина, директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, перспективы здесь пока лишь «просматриваются».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают