среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2010

Энергетический форум – ярославский аспект

Завтра в областном центре начинает свою работу Ярославский энергетический форум – крупнейшее отраслевое мероприятие, которое продлится три дня – с 1 по 3 декабря. Почти за неделю до открытия число только зарегистрированных участников форума превысило 400 человек более чем из 40 регионов Российской Федерации. Заявили о своём желании и 18 представителей 11 международных организаций.

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

– Ярославская область – это регион, в котором присут-ствует практически вся «среднероссийская» проблематика: высокая энергоёмкость и изношенная инфраструктура, – сказал заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. – Соответственно политическая власть и экономическая действительность сегодня ставят перед нами две масштабные задачи: первая – это повышение энергоэффективности предприятий, муниципальных образований, субъектов Федерации и страны в целом, вторая – модернизация всей энергетической инфраструктуры. Над этими задачами мы работаем и даже можем гордиться определёнными достижениями. Но чтобы продвигаться дальше, всем нам нужна площадка для обмена информацией, примерами удачных и неудачных технических и политических решений в других регионах, да и в других странах. Мы предложили Ярославль, коллеги сочли это удобным.

Но привлекательность Ярославской области не только в этом, мы – «типичный» регион, у нас есть местные особенности, подчеркнул Андрей Лукашов. С одной стороны, область вроде бы обеспечена электроэнергией, но 50 процентов потребляемых объёмов мы принимаем из других регионов. Причём в осенне-зимний период обеспеченность выше: летом, когда электричество, вырабатываемое ТЭЦ как «побочный» продукт производства тепла, «уходит», объём закупок на свободном рынке возрастает.

Для развития региона совершенно необходима собст-венная генерация. В Ярославской области эта задача решается в комплексе с широкомасштабной модернизацией теплоэнергетического комплекса и развитием собственного машиностроения. В рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» внедряются современные высокоэффективные газотурбинные («Сатурн – Газовые турбины») и газопоршневые когенерационные (на базе дизелей Ярославского и Тутаевского моторных заводов) установки. Таким образом, развивая традиционные для региона промышленные компетенции, область продвинулась в сторону создания кластера энергетического машиностроения. Кроме того, малая комплексная энергетика – это хорошее приложение сил для малого и среднего бизнеса, который в отрасли пока представлен незначительно.

В рамках форума, кстати, запланировано подписание ряда соглашений о приобретении ярославских энергоустановок. Это может произойти уже в первый день – на выставке «Энергоэффективность – регио-нальный аспект», которая в 14 часов откроется в культурно-выставочном комплексе МУП «Старый город». Так что форум, а он планируется как ежегодный, может стать хорошей площадкой для продвижения продукции предприятий Ярославкой области на российский и международный рынки.

Чем ещё будет представлен ярославский «региональный аспект»?

Правительство области начинает с себя: в рамках реализации ОЦП «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» запланировано выделение значительных средств на проведение обязательных мероприятий по повышению энергоэффективности в бюджетной сфере. В 2011 году в половине зданий бюджетных учреждений будут проведены энергетические обследования с составлением энергетических паспортов, 100 процентов учреждений областной и муниципальной бюджетной сферы перейдут на использование энергосберегающих осветительных приборов вместо ламп накаливания.

От реализации этих и других мероприятий программы уже по итогам следующего года ожидается, что объём экономии топливно-экономических ресурсов составит 157 тысяч тонн условного топлива.

Экономия расходов на энергетические ресурсы только у бюджетных учреждений предполагается не менее чем на 3 процента, и это в условиях ожидаемого в следующем году увеличения тарифов на все виды энергоносителей.

На Ярославском энергетическом форуме будут представлены системы автоматизированного комплексного учёта электроэнергии, воды и тепловой энергии и другие информационные технологии, применяемые в целях рационального использования энергоресурсов и исключения непроизводительных затрат при производ-стве, например, коммунальных услуг.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не хочу рисковать жизнью!Пресловутые поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
  • Испытания идут успешноВ ОАО «ОКБ им. П. О. Сухого» продолжаются лётно-конструкторские испытания нового многоцелевого истребителя
  • Осенний спадПо итогам ноября в Ярослав-ской области произведено товаров, выполнено работ и услуг на 18 процентов