вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 июня 2002

Все врут календари?

Доверяете ли вы прогнозам погоды, рассчитанным на 2 – 3 дня вперед? А прогнозам более длительным – каким будет лето или зима? Может, больше верите народным приметам, ведь они основаны на многовековом опыте предков. Но насколько же сбывается то и другое? Помочь разобраться в этом мы попросили инженера-синоптика среднесрочных прогнозов Тамару Кривчикову, работающую в Ярослав-ском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

автор Андрей МИХАЙЛОВ.

 

Прежде всего она показала нам на экране компьютера то, как рассчитываются прогнозы погоды в нескольких самых знаменитых прогностических центрах – Европейском, Московском, Новосибирском и Вашингтонском. В каждом из них разработаны гидродинамические модели, приспособленные к климату, в котором находится центр. Европейцы дают наиболее точные прогнозы для окрестностей Балтийского моря и Северной Атлантики. В более континентальном климате лучше «работают» модели москвичей, а в центральной Евразии – новосибирцев. Американцы точнее предсказывают погоду для своего континента.

В последние годы ярославские синоптики предпочитают ориентироваться на «европей-скую модель». Климат на планете меняется, становясь не только более теплым, но и более мягким и влажным. Районы континентального климата сдвигаются все дальше в глубь Евразии, объясняют специалисты.

А как же тогда народные приметы? Ведь если в метеоцикле действительно есть некие индикаторы будущих погодных явлений, то они и привязаны должны быть именно к циклу погоды, а не к календарю как таковому. К тому же календарь, по которому живем мы, отличается от того, которым пользовались в России еще в начале ХХ века. Между тем порой в календарях издатели их выдают приметы, не переводя даты со старого стиля на новый. И оказывается, что «процент попаданий» в них приблизительно такой же, как и в тех, где приметы указаны в соответствии со старым календарем, то есть на две недели позже, – примерно по 25 процентов.

Можно, конечно, сказать, что такое число оправдывающихся долгосрочных сезонных прогнозов – очень высокий показатель. Но достигается это за счет того, что многие приметы противоречат друг другу. Одна сулит засушливое лето, а другая, например, хороший урожай огурцов. Понятно, что если лето не будет аномально холодным, то какая-нибудь из данных примет неизбежно оправдается.

Ненамного лучше обстоят дела и с теми приметами, что привязаны не к конкретным датам, а к явлениям природы. Самый простой пример: много рябины – к холодной зиме. Чтобы оценить достоверность такого умозаключения, каждому надо просто покопаться в памяти или повнимательнее отнестись к настоящему. И уж совсем забавно выглядят попытки предсказывать погоду по поведению животных. Например, кот к осени морду отъел – значит, зима будет суровой. Хотя... Попробуем разобраться: ширина кошачьей морды свидетельствует прежде всего о количестве пойманных им мышей, не так ли? А поскольку мыши особенно бурно плодятся в оптимальное по температурно-влажностным условиям лето, то можно предположить, что «хорошему» лету будет соответствовать такая же ярко выраженная зима...

При всех своих недостатках народное прогнозирование «по приметам» все же не совсем лишено смысла, считают даже сами синоптики. Все дело в том, что в изменениях погоды совершенно четко прослеживается 12-летний цикл, связанный с изменением активности Солн-ца. Существует и чередование активности основных центров, определяющих погоду в Северном полушарии, которое из года в год обеспечивает нам примерно в одно и то же время то бабье лето, то крещенские морозы и черемуховые холода. Поэтому, зная их многолетнее поведение, можно предсказывать погоду «по аналогии». Если за 100 лет подробных наблюдений найти период, в котором погода была примерно такой же, как за три последних месяца, то и три последующих будут почти такими же, как тогда. Во всяком случае вероятность совпадения этого прогноза с фактической погодой составит около 80 процентов (что даже больше, чем при прогнозе на неделю).

При таком подходе получится, что ближайшие месяцы (то есть июль, август и сентябрь) будут примерно такими же, как в 1899 году, то есть с умеренно теплым и грозовым июлем и относительно засушливыми августом и сентябрем.

Читайте также
  • 15.01.2013 И заметёт по всей земле, во все пределыНеблагоприятный для автомобилистов прогноз даёт Главное управление МЧС по Ярославской области. В четверг в регионе ожидается метель.
  • 01.12.2012 Зима. Детишки торжествуют...Вот и зима. Навалило снегу, подморозило... Много недовольных – жалуются на холода и плохую погоду, мечтают о потеплении. А рыбинские спортивные функционеры
  • 06.04.2012 Когда весна придёт? Не знаю... Народ гадает: какая же будет Пасха и вообще весна? Прогнозы разные.
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 13.04.2011 Весна вернётся на следующей неделе После по-настоящему весенней, тёплой и солнечной погоды в Ярославскую область внезапно вернулась зима, принёсшая с собой снег и аномально низкое давление.
  • 19.12.2008 Власти запутались в прогнозахНаступающий год руководство страны встречает в полном макроэкономическом смятении. В конце прошлой недели из правительства прозвучали самые противоречивые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают