среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 июля 2002

Буренки стали убыточными

Недовольство сельхозтоваропроизводителей нынешними закупочными ценами на молоко имеет вполне ясные причины, а анализ ситуации позволяет предсказать совершенно определенные последствия. Продержав несколько недель в конце прошлого года цену на уровне 7 руб. за килограмм, «Ярмолпрод», переработчик значительной части производимого в Ярославской области молока, с января начал ее снижать невиданными в последние годы темпами. С 20 июня это предприятие за литр молока высшего сорта дает не более 3 рублей 05 копеек (без НДС), первый сорт оценивается в

 

2 руб. 91 коп. Естественно, на крупнейший молокозавод региона ориентируются и небольшие маслосырзаводы, расположенные в райцентрах области. Они также опустили закупочную цену.

В конце июня – начале июля 2001 года «Ярмолпрод» платил за литр молока высшего сорта 4 рубля 78 копеек, первого – 4 рубля 54 копейки.

Себестоимость производства литра молока в одном из наиболее благополучных предприятий области – СХК «Родина» Ярославского района – составляла в прошлом году примерно 3 рубля. В слабых предприятиях дальних районов области она, по утверждению специалистов департамента АПК, порой была даже ниже. Потому что там меньше зар-плата обслуживающего буренок персонала, кормили коров порой простым сеном, не особо тратясь (да и не имея такой возможности) на приобретение дорогостоящих комбикормов.

Поэтому производство молока было прибыльным даже при небольших надоях. Это создавало стимулы к наращиванию поголовья молочного скота, к повышению его производительности (то есть к селекционной работе). Появился шанс на возрождение сельскохозяйственной отрасли экономики нашей области и на укрепление ее продовольственной безопасности.

Себестоимость производства молока в нынешнем году выросла. Как минимум на процент инфляции (примерно 20 процентов). Существенно увеличились тарифы на электроэнергию и цена топлива. Получается, что хозяйства должны закупать горючее по 9 рублей, а сдавать молоко по 3. При нынешней цене его реализации это означает, что, чем выше объемы производства у предприятия, тем больше оно получает убытков. Именно поэтому первыми стали «бить набат» лучшие сельскохозяйственные предприятия области.

Если ситуация продлится достаточно долго, в сельском хозяйстве не останется ни единой рентабельной подотрасли (мясное животноводство убыточно, растениеводство на рынок ориентировано только в пригородных хозяйствах, птицеводством занимаются лишь специализированные предприятия). Начнется массовый сброс поголовья, как это было в начале 90-х.

Читайте также
  • 26.04.2012 Бензиновая лихорадка началась Ярославцев испугали сообщения в Интернете о том, что в мае этого года цена бензина может достичь 30,5 рубля.  
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 14.02.2012 Услуги для населения В прошлом году через все каналы реализации населению области оказано платных услуг на 37066 млн. рублей, что в фактических ценах на 10 процентов больше, чем в 2010 г.
  • 15.02.2011 Путин поручил ФАС разобраться с ценами на бензин Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 22.10.2010 Молоко местного разлива Жители Некоузского района уже две недели покупают молоко местного производ­ства, которое поступает на прилавки магазинов прямо из цеха по первичной переработке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сточные воды льются в рекиНесколько крупных предприятий нефтяной отрасли нашего региона в одночасье попали в поле зрения Росприроднадзора.
  • Если в море нет воды...Решением Федерального агентства водных ресурсов России с 24 апреля полностью остановлены до особого указания
  • Землю можно скупатьОблдума разрешила любому гражданину или организации приобретать на территории одного муниципального района