среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 июля 2002

"Главное в управлении - точный расчет"

Сегодня и завтра в Мышкине праздник – отмечается 225 лет со дня присвоения селу Большое Мышкино статуса уездного города. Накануне наш корреспондент встретился с главой администрации Мышкинского муниципального округа, мастером спорта по классической борьбе и банкиром с 10-летним стажем Иваном Герасимовым. Избранный два года назад руководителем района, он рассказал в интервью нашей газете о положении дел

 

в округе и перспективах его развития.

– Иван Анатольевич, почему вы из банкиров решили стать политиком – главой Мышкинского муниципального округа?

– У меня была нормальная работа в должности президента банка «Орион». Мы создали хороший коммерческий банк, главным учредителем которого было ГУП «Северная железная дорога». Можно было развиваться, что мы и делали: появились филиалы в Заволжском районе Ярославля, в Иванове, собирались открывать представительства на Севере по ветке СЖД. Но с приходом на пост министра путей сообщения Николая Аксененко руководство отрасли начало вести жесткую политику централизации власти и финансовых ресурсов. Раньше СЖД была на хозрасчете, а теперь она не могла управлять финансами самостоятельно. В «Орионе» сменились учредители.

Банк лишился ресурсов, и я для себя уже не видел пер-спективы дальнейшей работы на своем посту. Поэтому, рассчитавшись со вкладами населения (около 20 млн. рублей), ушел в другой бизнес. Мы создали частное предприятие и хотели заниматься ремонтом нефтепроводов. Работая в банке, я не забывал о своих земляках, по возможности оказывал помощь. Ближе к выборам они предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на пост главы округа. Сначала я даже не думал об этом. Но потом решил попробовать: хотел помочь мышкинцам и доказать, что и в такой экономической обстановке можно выжить и развиваться, если действовать энергично и грамотно.

– С какими проблемами вам пришлось столкнуться в первую очередь?

– Как бывший банкир, знающий финансы, я решил разобраться с бюджетом. Тогда задерживалась зарплата, были долги за энергоносители. Через год обстановка стабилизировалась, у нас нет проблем с заработной платой бюджетникам, долгов энергетикам и газовикам. Второй задачей было создание команды, без которой любой руководитель не может управлять эффективно. Команда создана и нормально работает.

Пока нам не удалось вывести округ из разряда дотационных – мы получаем средства на покрытие части наших расходов из областного бюджета. Но собственная доходная база постоянно растет. Это происходит за счет развития действующих и открытия новых предприятий. Например, прорабатывается вопрос о восстановлении в округе молокосырзавода. Из-за того, что наши хозяйства отдают молоко на переработку, мы недополучаем налоги в местный бюджет, а сельхозпредприятия испытывают трудности со сбытом своей продукции. Приняли решение о создании собственного автотранспортного предприятия. Сейчас перевозками пассажиров занимаются соседи, а их работа вызывает нарекания. Думаем, как наладить хорошую зимнюю переправу через Волгу, чтобы машины не делали крюк в 60 км.

– Газопроводы, которые проходят через Мышкинский район, и связанные с ними предприятия по-прежнему являются основными налогоплательщиками округа?

– Газокомпрессорная станция «Севергазпрома» – это градообразующее предприятие Мышкина. Там работают 500 человек. Средняя зарплата на станции около 6 тысяч рублей в месяц, тогда как по округу она составляет 3 тысячи, у бюджетников – 2,5, а в сельхозпредприятиях еще меньше – около 1 тысячи. За счет газовиков нам удается делать очень многие дела.

Сейчас на территории округа продолжаются работы по строительству участка нефтепровода Балтийской трубопроводной системы (БТС). Буквально на днях в районе начнется строительство новой нефтеперекачивающей станции. Стоимость первой очереди – 1,227 млрд. рублей. Мы приветствуем приход таких инвесторов, хотя у нас есть скептики, которые говорят о возможности ухудшения экологии и т. д. При рассмотрении проекта строительства все вопросы безопасности учитываются, аналогичные станции нормально работают в других уголках России.

На старой перекачивающей станции работает 120 человек, а с учетом строительства число занятых увеличится до 300. Новая станция будет автоматизирована, там будут трудиться около 60 человек. Сейчас проводится конкурс и выбирается генподрядчик стройки. Как только он будет определен, это предприятие будет зарегистрировано у нас, чтобы налоги попадали в местный бюджет. Мы надеемся также вместе с новой станцией построить квартиры для работников, создать для них хорошие условия, помочь коммунальному хозяйству. Планируется и строительство второй очереди БТС – трубопровода для светлых нефтепродуктов. Общая стоимость строительства – около 3 млрд. рублей.

– Почему БТС прошла все же через Мышкинский район? По нашей информации, в Москве рассматривались различные варианты строительства.

– Да, были варианты прокладки нефтепровода также в Угличском, Большесельском, Некоузском районах и даже в Ярославле. Нам пришлось немало поработать, чтобы выбор пал на Мышкинский район. Здесь есть и доля везения, ведь выбирала все равно Москва.

– Помимо солидных налоговых платежей газопровод является и потенциальной угрозой безопасности, ведь в Мышкинском районе то и дело происходят разрывы трубопроводов...

– Конечно, это неприятно, но жители с пониманием относятся к этой проблеме. По нашей территории проходят четыре трубы с газом под высоким давлением. Частично устаревает само газовое хозяйство, что приводит к аварийным ситуациям, но работники газокомпрессорной станции держат все под контролем. Сейчас они создают собственную пожарную часть.

– Ваша администрация делает ставку на развитие туризма. Вам удалось привлечь в Мышкин больше гостей?

– Мы считаем развитие туризма одной из наших приоритетных задач. Это не только открытие музеев, выставок, проведение фестивалей и праздников. Это целый сектор местной экономики, который работает на обеспечение хорошего отдыха туристов. Развивается частная торговля, появляются новые кафе. Мы поощряем население, которое продает гостям плоды своего труда – поделки, соленья, ягоды. У нас очень много семей, которые зарабатывают этим средства на зиму.

Мы создали муниципальное туристское агентство, я налаживаю контакты со столичными фирмами. Поток туристов в город постоянно увеличивается. В прошлом году у нас останавливалось около 170 теплоходов, в этом году ожидаем около 200. Но есть трудность – сейчас закрыта переправа в Угличе, и гостям приходится делать крюк на автобусах. Надеемся, что к концу года эти трудности будут решены.

– Какие насущные проблемы в районе сегодня требуют скорейшего решения?

– Старение жилищно-коммунального хозяйства, особенно изношенность коммуникаций на селе. В сентябре мы начинаем реформирование ЖКХ. Из-за нехватки средств до сих пор работаем в аварийном режиме, о плановости говорить не приходится. Несмотря на то, что Волга рядом, в Мышкине до того изношены водопроводные сети, что в больших домах часто бывают перебои с водой. Качество жизни людей пока не улучшается.

– Реконструкция водопровода стоит больших средств. Где вы собираетесь их взять? Повышать тарифы?

– Мое личное мнение, может быть, оно небесспорно: главное в деле – управляемость процессом, точный расчет и четкое понимание, какие меры надо принимать. Если все это есть, то деньги придут, мы их найдем. Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то они будут повышаться в любом случае. Государственный стандарт сегодня – люди должны оплачивать 90 процентов стоимости услуг ЖКХ. У нас в Мышкине население сейчас платит 64 процента. Эту разницу в 26 процентов нам никто не возмещает, мы недодаем средства на развитие коммунального хозяйства.

Потихонечку все равно тарифы будут повышаться, нельзя обманывать людей. Но это надо делать постепенно, прибавляя по 2 – 3 процента. У нас сейчас проведена ревизия ведущего муниципального предприятия ЖКХ. Будем создавать расчетно-кассовый центр, с помощью которого сможем лучше контролировать, куда идут платежи населения, где надо оптимизировать наши затраты. Мы должны добиться прозрачности всех расчетов, чтобы люди видели, как расходуются их средства. У нас есть партнеры из российско-аме-риканского предприятия, которые проведут полную ревизию ЖКХ округа – от водозабора до сброса отходов. В перспективе речь идет об инвестировании в реконструкцию нашего жилищно-коммунального сектора. Я не против прихода частного бизнеса в эту сферу, главное только, чтобы все было обдумано и просчитано.

– Как вы видите будущее Мышкина?

– Я думаю, что у нашего округа хорошая перспектива. В районе стабильно работают несколько крупных предприятий, активно развивается туризм, разработано девять бизнес-проектов, ищем потенциальных инвесторов. Подрастает молодое поколение, которое хочет жить не где-нибудь, а именно в Мышкине. Это радует и вселяет надежду. Я хочу поздравить всех земляков с юбилеем города и пожелать счастья, стабильной работы и уверенности в наше непростое время.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 24.12.2008 Школа на пороге двухсотлетияСредней школе в Мышкине исполнилось 190 лет. Её основал в 1818 году дворянин Евреинов – это было первое светское учебное заведение в городе. С той поры
  • 22.09.2004 Все дороги ведут в Мышкин Мышкину тесно от автомобилей. Повседневность продиктовала две новые задачи: Мышкину нужно иметь еще одну автозаправочную станцию и платную автостоянку.
  • 19.03.2004 Ждем большую нефть Россия получила морской порт, равный Новороссийску.
  • 09.06.2002 Умыкнули станцию с деревней Мышкин уже две недели упражняется в остроумии по поводу заметки в газете «Комсомольская правда» за 18 мая.
  • 22.03.2002 Станция – наша! В Мышкине с волнением ждали окончания строительства Балтийской трубопроводной системы для перекачивания нефти из Северо-Западной Сибири к Балтийскому морю.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают