воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 июля 2002

"Главное в управлении - точный расчет"

Сегодня и завтра в Мышкине праздник – отмечается 225 лет со дня присвоения селу Большое Мышкино статуса уездного города. Накануне наш корреспондент встретился с главой администрации Мышкинского муниципального округа, мастером спорта по классической борьбе и банкиром с 10-летним стажем Иваном Герасимовым. Избранный два года назад руководителем района, он рассказал в интервью нашей газете о положении дел

 

в округе и перспективах его развития.

– Иван Анатольевич, почему вы из банкиров решили стать политиком – главой Мышкинского муниципального округа?

– У меня была нормальная работа в должности президента банка «Орион». Мы создали хороший коммерческий банк, главным учредителем которого было ГУП «Северная железная дорога». Можно было развиваться, что мы и делали: появились филиалы в Заволжском районе Ярославля, в Иванове, собирались открывать представительства на Севере по ветке СЖД. Но с приходом на пост министра путей сообщения Николая Аксененко руководство отрасли начало вести жесткую политику централизации власти и финансовых ресурсов. Раньше СЖД была на хозрасчете, а теперь она не могла управлять финансами самостоятельно. В «Орионе» сменились учредители.

Банк лишился ресурсов, и я для себя уже не видел пер-спективы дальнейшей работы на своем посту. Поэтому, рассчитавшись со вкладами населения (около 20 млн. рублей), ушел в другой бизнес. Мы создали частное предприятие и хотели заниматься ремонтом нефтепроводов. Работая в банке, я не забывал о своих земляках, по возможности оказывал помощь. Ближе к выборам они предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на пост главы округа. Сначала я даже не думал об этом. Но потом решил попробовать: хотел помочь мышкинцам и доказать, что и в такой экономической обстановке можно выжить и развиваться, если действовать энергично и грамотно.

– С какими проблемами вам пришлось столкнуться в первую очередь?

– Как бывший банкир, знающий финансы, я решил разобраться с бюджетом. Тогда задерживалась зарплата, были долги за энергоносители. Через год обстановка стабилизировалась, у нас нет проблем с заработной платой бюджетникам, долгов энергетикам и газовикам. Второй задачей было создание команды, без которой любой руководитель не может управлять эффективно. Команда создана и нормально работает.

Пока нам не удалось вывести округ из разряда дотационных – мы получаем средства на покрытие части наших расходов из областного бюджета. Но собственная доходная база постоянно растет. Это происходит за счет развития действующих и открытия новых предприятий. Например, прорабатывается вопрос о восстановлении в округе молокосырзавода. Из-за того, что наши хозяйства отдают молоко на переработку, мы недополучаем налоги в местный бюджет, а сельхозпредприятия испытывают трудности со сбытом своей продукции. Приняли решение о создании собственного автотранспортного предприятия. Сейчас перевозками пассажиров занимаются соседи, а их работа вызывает нарекания. Думаем, как наладить хорошую зимнюю переправу через Волгу, чтобы машины не делали крюк в 60 км.

– Газопроводы, которые проходят через Мышкинский район, и связанные с ними предприятия по-прежнему являются основными налогоплательщиками округа?

– Газокомпрессорная станция «Севергазпрома» – это градообразующее предприятие Мышкина. Там работают 500 человек. Средняя зарплата на станции около 6 тысяч рублей в месяц, тогда как по округу она составляет 3 тысячи, у бюджетников – 2,5, а в сельхозпредприятиях еще меньше – около 1 тысячи. За счет газовиков нам удается делать очень многие дела.

Сейчас на территории округа продолжаются работы по строительству участка нефтепровода Балтийской трубопроводной системы (БТС). Буквально на днях в районе начнется строительство новой нефтеперекачивающей станции. Стоимость первой очереди – 1,227 млрд. рублей. Мы приветствуем приход таких инвесторов, хотя у нас есть скептики, которые говорят о возможности ухудшения экологии и т. д. При рассмотрении проекта строительства все вопросы безопасности учитываются, аналогичные станции нормально работают в других уголках России.

На старой перекачивающей станции работает 120 человек, а с учетом строительства число занятых увеличится до 300. Новая станция будет автоматизирована, там будут трудиться около 60 человек. Сейчас проводится конкурс и выбирается генподрядчик стройки. Как только он будет определен, это предприятие будет зарегистрировано у нас, чтобы налоги попадали в местный бюджет. Мы надеемся также вместе с новой станцией построить квартиры для работников, создать для них хорошие условия, помочь коммунальному хозяйству. Планируется и строительство второй очереди БТС – трубопровода для светлых нефтепродуктов. Общая стоимость строительства – около 3 млрд. рублей.

– Почему БТС прошла все же через Мышкинский район? По нашей информации, в Москве рассматривались различные варианты строительства.

– Да, были варианты прокладки нефтепровода также в Угличском, Большесельском, Некоузском районах и даже в Ярославле. Нам пришлось немало поработать, чтобы выбор пал на Мышкинский район. Здесь есть и доля везения, ведь выбирала все равно Москва.

– Помимо солидных налоговых платежей газопровод является и потенциальной угрозой безопасности, ведь в Мышкинском районе то и дело происходят разрывы трубопроводов...

– Конечно, это неприятно, но жители с пониманием относятся к этой проблеме. По нашей территории проходят четыре трубы с газом под высоким давлением. Частично устаревает само газовое хозяйство, что приводит к аварийным ситуациям, но работники газокомпрессорной станции держат все под контролем. Сейчас они создают собственную пожарную часть.

– Ваша администрация делает ставку на развитие туризма. Вам удалось привлечь в Мышкин больше гостей?

– Мы считаем развитие туризма одной из наших приоритетных задач. Это не только открытие музеев, выставок, проведение фестивалей и праздников. Это целый сектор местной экономики, который работает на обеспечение хорошего отдыха туристов. Развивается частная торговля, появляются новые кафе. Мы поощряем население, которое продает гостям плоды своего труда – поделки, соленья, ягоды. У нас очень много семей, которые зарабатывают этим средства на зиму.

Мы создали муниципальное туристское агентство, я налаживаю контакты со столичными фирмами. Поток туристов в город постоянно увеличивается. В прошлом году у нас останавливалось около 170 теплоходов, в этом году ожидаем около 200. Но есть трудность – сейчас закрыта переправа в Угличе, и гостям приходится делать крюк на автобусах. Надеемся, что к концу года эти трудности будут решены.

– Какие насущные проблемы в районе сегодня требуют скорейшего решения?

– Старение жилищно-коммунального хозяйства, особенно изношенность коммуникаций на селе. В сентябре мы начинаем реформирование ЖКХ. Из-за нехватки средств до сих пор работаем в аварийном режиме, о плановости говорить не приходится. Несмотря на то, что Волга рядом, в Мышкине до того изношены водопроводные сети, что в больших домах часто бывают перебои с водой. Качество жизни людей пока не улучшается.

– Реконструкция водопровода стоит больших средств. Где вы собираетесь их взять? Повышать тарифы?

– Мое личное мнение, может быть, оно небесспорно: главное в деле – управляемость процессом, точный расчет и четкое понимание, какие меры надо принимать. Если все это есть, то деньги придут, мы их найдем. Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то они будут повышаться в любом случае. Государственный стандарт сегодня – люди должны оплачивать 90 процентов стоимости услуг ЖКХ. У нас в Мышкине население сейчас платит 64 процента. Эту разницу в 26 процентов нам никто не возмещает, мы недодаем средства на развитие коммунального хозяйства.

Потихонечку все равно тарифы будут повышаться, нельзя обманывать людей. Но это надо делать постепенно, прибавляя по 2 – 3 процента. У нас сейчас проведена ревизия ведущего муниципального предприятия ЖКХ. Будем создавать расчетно-кассовый центр, с помощью которого сможем лучше контролировать, куда идут платежи населения, где надо оптимизировать наши затраты. Мы должны добиться прозрачности всех расчетов, чтобы люди видели, как расходуются их средства. У нас есть партнеры из российско-аме-риканского предприятия, которые проведут полную ревизию ЖКХ округа – от водозабора до сброса отходов. В перспективе речь идет об инвестировании в реконструкцию нашего жилищно-коммунального сектора. Я не против прихода частного бизнеса в эту сферу, главное только, чтобы все было обдумано и просчитано.

– Как вы видите будущее Мышкина?

– Я думаю, что у нашего округа хорошая перспектива. В районе стабильно работают несколько крупных предприятий, активно развивается туризм, разработано девять бизнес-проектов, ищем потенциальных инвесторов. Подрастает молодое поколение, которое хочет жить не где-нибудь, а именно в Мышкине. Это радует и вселяет надежду. Я хочу поздравить всех земляков с юбилеем города и пожелать счастья, стабильной работы и уверенности в наше непростое время.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 24.12.2008 Школа на пороге двухсотлетияСредней школе в Мышкине исполнилось 190 лет. Её основал в 1818 году дворянин Евреинов – это было первое светское учебное заведение в городе. С той поры
  • 22.09.2004 Все дороги ведут в Мышкин Мышкину тесно от автомобилей. Повседневность продиктовала две новые задачи: Мышкину нужно иметь еще одну автозаправочную станцию и платную автостоянку.
  • 19.03.2004 Ждем большую нефть Россия получила морской порт, равный Новороссийску.
  • 09.06.2002 Умыкнули станцию с деревней Мышкин уже две недели упражняется в остроумии по поводу заметки в газете «Комсомольская правда» за 18 мая.
  • 22.03.2002 Станция – наша! В Мышкине с волнением ждали окончания строительства Балтийской трубопроводной системы для перекачивания нефти из Северо-Западной Сибири к Балтийскому морю.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают