среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 сентября 2002

Подарили, чтобы ограбить

Вчера в правительство поступила для дальнейшего рассмотрения и разработки проекта закона концепция реформирования имущественных налогов. Цель реформы вроде бы благая - привести налоговое бремя в соответствие с материальным положением населения. Проще говоря, оценку недвижимого имущества граждан инициаторы проекта из Министерства экономического развития и торговли хотят привести в соответствие с его реальной рыночной стоимостью.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

В настоящее время стоимость квартиры или частного дома по оценкам бюро технической инвентаризации, как правило, в 15 - 20 раз ниже рыночной. Кроме того, не учитываются многие качественные характеристики жилья, существенные для рынка: район города, этажность, экологическая благоприятность и, наконец, такая важная деталь - кирпичный это дом или панельная "хрущоба".

Это было бы и справедливо, если бы не процентная ставка, предложенная авторами концепции, - 0,1 от рыночной оценки. Теперь владелец двухэтажного особняка стоимостью 500 тысяч долларов заплатит за год налог 500 долларов, что для него не так уж и много. Но вот жильцу банальной "двушки" придется раскошелиться на 1000 рублей. И если это пенсионер, то для него такая сумма - две трети месячной пенсии, если учитель - треть зарплаты, а это очень существенный урон для семейного бюджета. Ведь сейчас в Ярославле налог на недвижимость в среднем составляет не более 200 рублей с человека в год.

На фоне повышения тарифов на коммунальные услуги и пользование электросвязью это очередное покушение правительственных чиновников на благосостояние малоимущих. Их квартиры, заработанные нередко за 25 - 30 лет добросовестного труда, государство якобы бесплатно им же и "подарило", а теперь хочет ограбить.

Но если бы хоть казна государственная от этого стала полней, солидней стали пенсии и зарплаты бюджетников.

- Считаю, что государство, напротив, потеряет в сборе налогов на имущество, если такую концепцию утвердит Госдума, - так прокомментировала вчерашнее событие директор ГУП технической инвентаризации и учета недвижимости по Ярославской области Елена Варникова. - Если налог станет выше, чем плата за наем жилья, то процесс приватизации затормозится. Он и так в провинции не отличается высокими темпами. За 12 лет в нашей области приватизировано чуть более половины квартир.

Возникают и другие вопросы. Кто будет определять рыночные цены? Существуют ли универсальные методики? Сейчас оценщики при продаже жилья руководствуются чисто субъективными критериями. У предприятий технической инвентаризации, как бы их ни критиковали, есть методики, оценка ведется от базовой стоимости, учитываются технические характеристики дома, социальные факторы, износ жилья, ежегодно индексируется его стоимость.

- Если потребительская стоимость квадратного метра на рынке недвижимости растет быстрее, чем цены на все остальное, то можно просто откорректировать нашу методику, а не создавать проблемы, - продолжает Елена Варникова. - Ведь потребуются годы, чтобы новые, рыночные структуры инвентаризации набрались опыта.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 30.10.2012 Торг здесь неуместен В Заволжский районный отдел службы судебных приставов г. Ярославля поступило исполнительное производство о взыскании денежных средств с дол­жника
  • 19.10.2012 Социальное такси в Переславле Прокатиться на такси за 18 рублей? Такое теперь возможно в Переславском районе.  
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
  • 10.08.2012 Приятного аппетита! Стоимость минимального набора продуктов питания по городу Ярославлю на конец июля составила 2605,28 руб. (по Ярославской области – 2562,29 руб.)
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Призвание - строитель Сегодня исполняется 55 лет заместителю мэра Ярославля по градостроительной политике Владимиру Смирнову.
  • Ошибочка вышла Депутаты областной Думы, пришедшие на заседание экономической комиссии, были просто ошарашены. В официальных
  • Банка «меда» и бочка дегтя К восьмидесятилетней жительнице Ткацкой улицы пожаловала тридцатилетняя дама. Представилась социальным